注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

如何界定《古代名将—— 戚继光》邮票的原地  

2008-01-29 14:32:08|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年新邮计划公布后,各大报刊纷纷刊登了新邮原地资料,其中对《古代名将—— 戚继光》一套邮票原地开始有争议。1月15日《中国集邮报》4版上刘文树一文提出了戚继光祖籍地的争议。那这套邮票原地到底在哪里?如何来界定,我认为是更应该讨论的问题。

该套邮票是人物题材,发行人物邮票是纪念人物对社会发展所做的贡献,这是邮票的发行目的,也这是人物邮票溯源的基本指导思想。但是邮票是小型艺术品,一套邮票的容量极其有限,是无法包容人物所有贡献的。而发行目的又是通过邮票的题材内容实现的,同一发行目的,可以有不同的题材表现方法,即不同的具体内容。因此,人物题材的具体内容是原地溯源的具体依据。

人物邮票的全套邮票的票名集中反映了这套邮票的主题,在长期的原地实践中,集邮者将从全套邮票票名溯源到的原地约定俗成为称邮票的“主题原地”,人物邮票主题原地由全套邮票的名称确定。

人物诞生邮票的原地为诞生地。

人物逝世邮票的原地为逝世地,以及安葬地。

人物事迹邮票的原地为事迹地。

如事迹地众多,为主题泛指性邮票。

泛指性人物邮票首选主要事迹地,主要事迹地也过多而无法集中到一个地点或少数几个地点时,选人物的纪念馆为代表性原地。

此外,人物邮票还有主图原地,主图原地为主图中人物所在地及主图背景所在地。如果主图中人物所在地与背景地不是同一个地点,主图有两个原地。

《古代名将—— 戚继光》是人物事迹邮票,它的主题原地应是他成为“名将”事迹地,过去也称功勋地。根据戚继光的年谱,他戎马一生,南征北战,足迹遍及半个中国。因此,这套邮票是主题泛指性邮票。在原地集邮溯源上,遇到主题泛指时,还有解决一个办法,依主图溯源。理由也简单,因为人物的主要事迹通常也会在邮票主图及背景上反映出来。但该套邮票主图是绘画艺术作品,难点在于不通过原画设计者,可能很难确定反映的具体时间和地点。

最近,我看了几个报刊关于《古代名将—— 戚继光》邮票原地的文章,基本上的集中点都考证戚继光出生地、祖籍地,我认为是不妥的。有的人物需要考证出生地,原因是邮票名称是该人物诞生××周年,而这套是人物事迹邮票,因此,他的出生地是次要的。如反映郑和下西洋邮票,几乎无人去研究他的出生地;同样反映焦裕禄事迹邮票,人们是不约而同在他的事迹地河南兰考寄发原地封。诸于争论祖籍地之类,更没有必要。在这里我要提醒的是在原地溯源上有个度,人物祖籍地溯源是没有”底“的,否则今后人物邮票都要到“周口店”去寄发。

尽管目前全国与戚继光有关庙、祠、纪念馆等不少于几十处。但在他30年军事生涯中,造就他是一位杰出的军事家,古代名将主要是他在明朝嘉靖末年至万历初年,将“南倭”与“北虏”之祸相继解除。 “南倭北虏”是明朝的两大边患。“南倭”是指长期侵扰东南沿海一带的日本海盗,“北虏”是指与明中央政府敌对的北方蒙古族。“两患”的性质全然不同,但在当时都极大地影响了明朝的内政外交。因此,《古代名将—— 戚继光》邮票的原地也只能在戚继光抗“南倭”、御“北虏”两大功勋的遗迹中去寻找。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017