注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

一稿二登  

2009-08-10 14:29:00|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

一稿二登,原本是指作者一稿多投后的“成果”。这里“一稿二登”是指编辑。在我的刊物中,曾有一篇文章重复连登一次,原因很简单,第一次将人家一篇好好的文章,遗漏了一段,为了纠错,再补登一次,道歉。但下面的“一稿二登”,是让大家看看,我们一些编辑怎样在“糊弄”自己的报刊,按时髦语言捣“糨糊”。

 

今年2009417日第29期(总1376期)第6版《中集》,有一文“从邮票中谈标志设计的艺术规律”,作者庄焕阳。但该文在320日第21期(总1368期)第4版上,早已刊登过,题目、文字、插图、作者一致,分明是一稿二登。请读者注意,相差时间不满一月

 

一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文 

一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

也许,有的读者会说,它刊登在不同栏目中,版面编辑也不是一人,各自所取。有道理。这里也不排斥作者分别向二位编辑投稿可能。但不管如何,版面编辑可能工作太忙,可以不关心、不去阅读其它版面。各自扫清门前雪,只不过不道德,但不犯法。但我觉得这样一份中央级公开发行的,号称世界上发行量最大的集邮报刊,起码有统稿、审稿,再说还有主编“在干什么”,也起码每期要扫描一下。这里确实无法“解释”……

其实《中集》报不同版面叙说和报道同一类事,撞车现象特别严重,有时看报时还会怀疑已换了一张报纸。

 

那再看看下面同一栏目、同一个编辑是怎样捣“糨糊”。

200844日第26期(总1273期)第6版,有一文“从历史档案看赣西南1分赤色邮票的使用”,作者杜德玉。想不到,也许该文有价值,在四个月多一天,即200885日第60期(总1307期)第6版,同文、同作者,同栏目、同编辑,再照登一遍。

一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

也许有人又会说,毕竟四个月,编辑会健忘,读者更会忘。那下面再看还是同一个编辑在不到二个月时间里的“杰作”。

2008725日第57期(总1304期)第6版,有一文“浅议清‘蟠龙邮票’三次加盖”,作者李宝库。2008919日第72期(总1319期)第5版,仅仅不到二月,除题目少了“浅议”两字外,又是同作者、同内容照登一遍。

 一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文一稿二登 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

在这里我也不想再举例,也不想再作评论。让阅读此文的读者自己去“品味”。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017