注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

浅谈《清明节》邮票的原地  

2010-03-16 17:24:18|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,对《清明节》邮票原地有些争议,有集邮报刊和一些邮友要我谈我的看法,由于邮票图稿还未公布,只能以主题为内容,给他们作了一些阐述。

手记:

在中国历史上,让百姓尊敬的两个伟大人物,一个是屈原,一个便是介子推。两个人也造就了民间的两个节日:端午节寒食节(清明节)。寒食节蕴含着介之推忧国忧民、忠君爱国、清明廉洁的政治抱负和“功不言禄”、功成身退的奉献精神。寒食文化以忠孝为核心的内涵以及由忠孝延伸而来的诚信,是介子推精神的精髓,是中华民族传统道德的核心,民族根祖文化的基础。

浅谈《清明节》邮票的原地 - 杨国华 - 杨国华邮事博文 

 

浅谈《清明节》邮票的原地

今年45日,国家邮政将发行《清明节》邮票。“清明”本是农历二十四节气之一,汉刘安在其主编的《淮南子·天文训》里说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”。“指乙”之际,清明风起,阳气上升。《岁时百问》解释道:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。

但是,清明与纯粹的节气又有所不同,它同时也是个节日。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和我国约有25个少数民族都是在清明节扫墓。

按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

浅谈《清明节》邮票的原地 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的446日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。

直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

谈到清明节,有点历史知识的人,都会联想到历史人物介子推。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他,其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲自去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

本来,寒食节与清明是两个不同的日期,由于寒食节(冬至后的105天)是在清明(冬至后的106天)的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,到了唐朝,便将清明与寒食合并为一了。拜介子推的习俗,也演变成清明民间扫墓的习俗了。“清明节”成为农历二十四节气中唯一有人文历史的传统节日。2006520,“清明节”民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

由于邮票发行名称是“清明节”,因此,我们必须按“节日”溯源,而不是“节气”。

故《清明节》邮票主题原地邮局是山西省介休市绵山邮政所(032007)。

浅谈《清明节》邮票的原地 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

 

 

介子推是中国唯一以山(介山)铭记,以县(介休)铭记,以村(旌介)铭记,以节(寒食)铭记的历史名人。 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017