注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

踏访“黄公望”纪念馆  

2010-03-29 11:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏访“黄公望”纪念馆

原文3月23日http://scwz.5d6d.com/thread-4721-1-1.html

2.jpg

   
    在3月14日上午的两会新闻记者会上,温家宝总理在回答台湾记者提问时讲了一个故事:“元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁完成,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。”其情殷殷,至为可感。黄公望也再次引起了大家关注。特别许多网站和报刊都报道了走访“黄公望”纪念馆信息,实际上我遇巧比各大媒体先访了一步。

newimage1.gif 

        320,根据元代画宗黄公望的同名传世名作设计的《富春山居图》特种邮票发行,实际上具有特别的意义,它在还原的完整旧观同时,也暗喻着祖国的统一,是海峡两岸同根同祖绝好的历史证明和促进两岸关系的纽带。由于中国邮政集团公司选择在江苏常熟举行《富春山居图》邮票首发式。我也去了常熟作了一回黄公望故里行。
    3月20日早晨,不到9点我就到了常熟汽车站,出站后我首先赶到石梅广场邮票首发式现场,首发式仪式刚开始,人山人海,购邮品、盖戳、签名到处是长长的队伍,异常的热闹。

2010年3月29日 - 杨国华 - 杨国华邮事博文 3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

 2010年3月29日 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 8.JPG

 2010年3月29日 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

长长的队伍使我不敢去凑这“热闹”,否则将耗几个小时。我还是找邮政局先将手中邮票“消耗”。原来我担心那么多人,到邮政局也麻烦,特别办理全部是挂号邮件肯定排队,想不到一踏进邮政局,却空荡荡,心里反而不安,可能不是黄公望出生地“邮局”,特叫营业员在我的纸上盖一个,当我确认日戳是“县南街”才放心,我说我有130封需挂号,我自己贴挂号签条,你再电脑输入,一会儿就办完了。

 2010年3月29日 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

想不到,我打听黄公望墓及纪念馆在哪里,却麻烦了,当地人都说不清楚具体位置,只说在“西山”。后来,我向“打的”司机打听,也说不清楚。我觉得“奇”了。据资料,黄公望墓还是省重点保护单位,特别常熟市“费劲精力”把邮票首发式“抢”到手,却大部分市民还不清楚这位“名人”安息之处。后来那位“打的”司机总算负责,用对讲机与调度总台联系,才说知道了,但说路很远,因为冷落,空车放回。这时我问去一次用多少钱,20元,我说干。大约十公里不到路程,“打的”司机将我送到黄公望墓地。
    只见一座牌坊刻着“元高士黄大痴先生墓道”,这里确实“冷落”,周围空无一人。

15.JPG

 11.jpg

12.JPG

  13.JPG

(反面)

         我顺着古意森森林荫小路,一条不长的墓道,就到了黄公望的安息之所。元至正十四年(1354年),黄公望去世后安葬在这里,想不到他墓是这样简单而庄重,但这样“文物”也许不经常“维修”,却如此不修边幅。

14古意森森的牌坊和墓道.jpg 

 16.JPG

17.JPG 18.JPG

19黄公望墓.jpg

20.JPG

21.jpg

22.JPG

23.JPG

    据资料,它的实际位置位于虞山西麓小石洞北侧,背靠虞山,面对湖桥。今存其墓坐北面南,占地800余平方米,封土直径4米,高1.5米,冢后竖清嘉庆间裔孙黄泰所立“元高士黄公一峰之墓”碑一通。墓道及墓室于1957年8月和1982年两次被列为江苏省文物保护单位。

尽管四周景色秀丽,也许孤单一人,却感觉有些荒凉。顺山坡而下,发现刚才还关住的石牌坊旁的纪念馆门已打开,就进去了,只见整个纪念馆只有一个导游小姐。她说,她是宝岩生态园的导游,你今天碰巧了,这里从来不开门,今天因为接到要接待参加“邮票首发式”领导,特地赶到此处开门等候。
24.JPG

25.JPG

26黄公望塑像.jpg 

27.jpg

 

说是纪念馆,实际上是一座祠,初建于墓前,清同治间迁建今址。19823月列为省文物保护单位黄公望墓之附属建筑。2008年实施黄公望祠修缮工程,并依托该建筑辟设黄公望纪念馆。我估计一下,尽管进深3道,但总面积不会超过一百平方,没有什么详细资料介绍,唯一感兴趣的是一幅实物仿制的《剩山图》,最后请了导游小姐帮助在门口拍了一照留念。本来我再想到周围的景点玩一玩,由于她告诉路交通都不便,只能打发回道。
28.JPG

29.JPG 

31.JPG

32.JPG

 黄公望墓地在虞山环山公路边,但不靠村庄和车站。这下可苦了。早晨还在刮风的阴天,现在是太阳高照,身上脱了只剩衬衫,还在冒汗,也不知走了“多少”路,总算看见一家单位,说前面再走一公里有回市区的公交车,才心定了一下。
33黄公望墓道口望城区方向.jpg 

34向西五百米就是虞山西坡小石洞景区.jpg

路上无行人,很少有车辆通过。

35.JPG

(附近最近的单位)

    尽管等车好长时间,但只化了2元就到了市区,随后又参观几个与黄公望有关的地方。

36.JPG

2010年3月29日 - 杨国华 - 杨国华邮事博文 37.JPG

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017