注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

2010年上海世博会国内场馆(华北篇)  

2010-04-08 17:18:54|  分类: 世博专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年上海世博会国内场馆(华北篇)

2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

北京馆

 2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

    场馆主题:魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京

    荣誉日:5月4日—8日

    展馆位置:A片区

    概况:北京的神韵,无法用单一静态的形象去表达,首都的魅力正在于它日新月异的变化。天坛、水立方、国家大剧院、鸟巢……变幻的展馆造型,充分演绎出北京充满人文、科技、绿色的城市魅力。在这里可以听到北京胡同中发生的故事,看到中华第一街——长安街的实时画面,观赏张艺谋执导的精彩影片《魅力首都》。其新颖的展示技术、别有情趣的参观方式多角度地展示北京充满活力、富有魅力、具有竞争力的国际城市形象。

    建筑外观:北京馆展区面积为600平方米,位于省区市馆的入口处。展区可以神奇“变装”成天坛、鸟巢、水立方和国家大剧院等几大北京地标性建筑,展现北京的建筑精华和科技创意实力。北京展区只需要几分钟就能利用“伸缩臂”和外立面LED灯光完成“变形”,“变形”频率将主要依据现场参观人流而调整。

    展示内容:世博会期间,北京馆将充分展示新北京建筑、奥运福娃、新中国成立60周年大庆盛况以及百姓安居乐业、人与自然和谐相处的场景。绿色和谐的城市风貌贯穿了参观等候区至展览出口处。 与此同时,在世博会城市最佳实践区中将展出北京国奥村的成功案例,其中,国奥村“光能、热能、冷能、风能、地能”等可再生能源的建筑应用以及各种生态建筑高新技术将成为亮点。

天津馆

 2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

    场馆主题:激情魅力滨海,生态和谐新区

    活动周:5月9日-13日

    展馆位置:A片区

    概况:展馆的建筑外形以天津典型的小洋楼造型为设计元素,体现了天津中西文化交融和万国建筑博览会的特点。馆内分为“序厅”、“主题演绎厅”、“生态环保厅”、“高科技厅”、“尾厅”等五部分,采用动静结合的方式,通过高铁车厢中动感电影的设计和阵列小球的表演给人以全新感受,展现了当代天津的高速发展和滨海新区对生态和谐发展的积极探索。馆内还展示天津民俗等极富特色的地方文化。

    展示内容:天津馆总面积约600平方米,分为序厅、主题演绎厅、生态环保厅、高科技厅、尾厅等五个部分。序厅主要反映天津的历史文化和经济社会发展综合情况。主题演绎厅以京津城际铁路为载体,以动感电影的方式向参观者介绍天津高速发展、滨海新区神奇崛起的故事。生态环保厅突出宣传天津生态宜居高地建设,重点展示中新生态城、循环经济示范项目等内容。高科技厅以阵列小球的不同组合变化展示天津高端产业高地和自主创新高地的成果。

河北馆

 2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

    场馆主题:京畿之地、魅力河北

    活动周:5月14日-18日

    展馆位置:A片区

    概况:透明玻璃环绕四周,内部为五个互动几何体,展馆的设计灵感来源于河北的特色艺术——内画。五个几何体如同相互联系的基因链,形成一个完整的“生命有机体”,象征着河北和北京在山川河流、文明传承等方面“两位一体”的关系。馆内以中国哲学的“融合共生”思想为“经线”,以京畿之地的“时间概念”为“纬线”,追溯京畿之地的历史渊源,展示河北的文化精神与审美情调,展望环渤海经济区的未来。

    建筑外观:河北馆占地600平方米,造型是一个半通透的、富有梦幻色彩的立体空间,展示区域将由五个立方体构成,设计大气,造型新颖、独特,符合世博会理念,给人以全新的河北印象,凸显河北省环京津、环渤海的优势。五个立方体中,三个是主题展馆,另两个是附属空间。三个主题展馆将以基因链方式串联,外层被玻璃幕墙覆盖。

    展示内容:展区的第一个展馆通过讲述河北与北京的历史渊源来展现河北的过去;第二展区内,游客可以看到河北正在发展的太阳能,低碳等高新科技;第三展馆,用唐山地震英雄与世博会吉祥物海宝对话的故事形式,来表现河北人民不断发展的经济文化生活以及自强不息的生活智慧。

山西馆

 2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

    场馆主题:动力演绎时代

    活动周:5月19日-23日

    展馆位置:A片区

    概况:展馆外形以山西最能体现古代智慧的元素——“门楼”为主要视觉符号,以节能环保的粉煤灰砖和LED灯为主要材料,组成变幻的外墙图案,分别展示山西世界文化遗产、非物质文化遗产以及黄河、太行等地的民俗、民情风貌。馆内分为“人文?城市之路”、“能源?城市之光”和“和谐?城市之梦”三部分,按照城市发展脉络,全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。通过山西传统元素与现代高科技手段的完美结合,充分展现山西悠久的历史及深厚的文化底蕴、经济社会发展的新面貌和未来发展的美景。

    建筑外观:山西馆占地600平方米,外墙长30米,宽15米,高5.2米,主入口将采用木构斗拱造型,层层叠叠,色彩各异,精美华丽。山西馆的入口门楼则以著名古建筑晋祠为蓝图。外形建筑以粉煤砖为主材,体现节能环保理念,其中正墙是雕花实心的,体现一种宏伟、雄厚的文化。两堵侧墙是空心的,灯光闪烁,通过LED灯打出山西应县木塔等反映山西人文历史、自然风光的内容。闪烁的LED灯箱组成变幻的外墙图案,分别展示山西的云冈石窟、平遥古城、五台山三大世界文化遗产以及剪纸、皮影、黄河太行等民俗民情风貌。展馆内部将充分运用晋居大院、鱼沼飞梁、杏花村里等元素,向世人展示一个具有浓郁的山西传统特色,又充满

    展示内容:山西馆的主题为“动力演绎时代”,将以“五千年文明看山西、百亿吨煤炭献祖国”为主线,围绕文明和能源两个核心内容,分过去、现在、未来三大板块进行展示,分别是:《人文?城市之路》,集中表现山西悠久的历史、灿烂的文明和丰厚的历史文化遗存;《能源?城市之光》,重点反映山西作为国家能源基地在新中国建设中作出的贡献和发展成就;《和谐?城市之梦》,主要展示三晋儿女对未来城市发展的美好憧憬。

内蒙古馆

 2010年上海世博会国内场馆(华北篇) - 杨国华 - 杨国华邮事博文

    场馆主题:城市发展中的草原文明

    活动周:5月24日—28日

    展馆位置:A片区

    概况:展馆以独具匠心的展项描绘了城市发展中的草原文明,通过展示哈达、蒙古包、祥云、马鞍等,体现各种草原文化元素。展厅地面由三种不同状态的沙子叠加而成,体现了内蒙古人民使沙子变废为宝的智慧;通过最早的游牧民族居住地——“居列延”与现代城市的对照,描绘历史上草原城市的发展历程:巨型胡杨树外形的流沙树则暗喻环境的变化,表达了沙漠变绿洲的理想。参观者还可以骑上山地自行车,踏上虚拟的草原之旅。

    建筑外观:内蒙古馆占地600平方米,位于中国地区馆里,远看形如一片起伏的草原,一条洁白的“哈达”从馆中飘逸而出。内蒙古馆的外观将为参观者呈现出“哈达环绕,奶茶迎宾”的草原美景。 世博结束后,内蒙古馆的一部分将完整地运回呼和浩特,永久展示。

    展示内容:内蒙古馆分展示区、体验区和演出区三大功能区。在展示区,将出现一个环形荧屏,世博会期间将播放经典的内蒙古风光,其中包括,“中国最美的草原”内蒙古呼伦贝尔草原,“中国最美的沙漠”巴丹吉林沙漠。 内蒙古馆通过展示“草原治沙、远程医疗”等内容,体现草原人对未来草原和谐城市的期待。其设计取自草原地貌变化曲线,融合了蒙古包等本地独特的文化元素。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017