注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《中国原地封图典(1894~1966)》读后感  

2010-07-21 11:02:56|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原地集邮的里程碑

 

《中国原地封图典(1894~1966)》读后感

《中国原地封图典(1894~1966)》读后感 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

  

去年4月洛阳世界邮展期间,本书作者何欣先生第一时间将《中国原地封图典》赠送给我。手捧带着墨香的样书,我与他一样是百感交集。凝聚了二十余载的收藏与研究,五度春秋的整理与编辑的心血,大量资金的投入及拍卖会上“惊心动魄”竞价,今天修成成果。在原地集邮收集、研究上历史上树了一块新的里程碑。

上世纪八十年代初,经过“拨乱反正”,停顿了十几年的集邮活动已全面复苏。我国集邮界不少有识之士痛感与世界集邮发展的距离,意识到要与国际邮联参赛标准“接轨”,对集邮品要提高收集的精度、难度。在传统集邮中,实寄封的收集是其中一种。一些收集实寄封的爱好者在收集和研究的过程中,发现新邮的实寄封除了应考虑首日因素外,还可以考虑寄发地点的因素,而这个因素绝大多数是由这枚邮票发行主题和主图来确定。这种实寄封在收集上具有一定的难度,但有助于人们对人文地理和历史的了解,因而知识性、趣味性和史料性更强,也就更具欣赏和收藏价值,也是组编邮集的较佳素材。198410月香港朱桐先生在《中华人民共和国原地首日封及原图卡》一书中,首次将这种首日实寄封称为“原地封”。谁也没有想到,当初一个“标新立异”的集邮名词,今天已发展为一个新的集邮类别——原地集邮。

虽然对原地邮品有意识的制作、有系统的收集和研究至今不过二十多年,但类似原地封却早已有之,在其之前(下面简称“史前”)已经有符合原地封定义的邮品存世。如果说现在的原地封大多是刻意制作的,那么,“史前”的原地封则更多地表现为巧合,这些自然实寄的原地封需要由集邮者去化工夫挖掘整理。尽管目前在原地集邮界收集早中期原地封并非一人,但何欣先生绝对是其中的佼佼者。

1999年何欣先生的早期原地封为主组成的邮集《北京的故事》作为开放类展品,登上了’99北京世界集邮展览的殿堂,使原地集邮展品首次向世人亮相。为了让更多的原地集邮爱好者目睹原地封组集和我国“史前”原地封的风采,2002年,何欣先生将该部邮集全部复印件交给我,在当年8月出版的《原地集邮研究文集》上介绍。当时我将该部邮集缩小的页面,装订了一本名为“北京的故事”小册子珍藏。不久,该部邮集全部分解,而我这本册子却成了这部邮集的原貌记录。

《中国原地封图典(1894~1966)》读后感 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

何欣先生早期原地封的收集是经过漫长的岁月。如说在上世纪90年代主要在新中国早期原地封上挖掘,那本世纪初是清、民国时期原地封挖掘上的突破。作为良师益友,他给我一直是欣喜的消息。

20025月,1909年清政府发行的《宣统登基》纪念邮票的原地封发现,他给我寄来了该封的反转片(当时网络技术不发达,大容量高精度的图片无法传送,而且3.5寸盘也无法储存),使我第一时间目睹到它的芳容。后来几年,一直有收集新成果的喜报传来,我也及时对其宣传。特别200510月,1894年发行的《慈禧60寿辰纪念邮票》原地封出现,使我国有原地封存在的历史足足跨过了一个多世纪。当时何欣先生有中国最早原地封的6件高精度封图传给我,但在出版的《图典》中只选用了1件,而且还有新的封图增加,这里,足够看到作者收集的广度和深度,同时说明收录《图典》的原地封都是严格筛选的佳品。

《中国原地封图典(1894~1966)》读后感 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

言归正传。《中国原地封图典(1894~1966)》人民邮电出版社20094月出版,全书彩印,初版印量2000册,定价86元,目前除原地封研究会等因有广告,收到少量样书外,主要通过全国较大新华书店销售,这是集邮类书籍近年来少见的现象。

全书共分二大板块:第一板块为中国原地封概论和中国早期原地封图录,收录了1984年至1966年时间跨度长达70余年的中国各时期原地封438件,按清代、中华民国(1912~1949)、解放区和中华人民共和国四个部分顺序排列。第二板块为中国早期邮票原地资料,列入自1894年至1966年中国所有邮票有原地可考的原地资料,以表格的形式排列,便于读者查阅,体现出工具书的作用。附录部分收录了《中国集邮公司为日本邮趣协会制作的首日原地封》、《天安门原地邮电局及邮戳沿革资料》以及《北京市集邮协会原地类集邮展览评审专用规则》。

如果说20077月,童国忠先生经过20多年的实践和钻研,在收集的大量原地封实物基础上,花费了二年多工夫,出版了图文并茂的《原地集邮概论和图鉴(1980~2000)》,称它为我国当代邮票原地资料大全的话。那《中国原地封图典(1894~1966)》是中国早期原地资料的大全。它们都是原地集邮上的重量级工具书,也都是原地、极限及专题集邮者收集上必备的工具书,也是邮展评审员,征集员以及集邮工作者不可或缺的参考书。

中国早期原地封是原地封中最引人入胜的精华部分。如果说当今原地封的形成大多是集邮者“人为制作”品,但该书收入中的原地封大都不具有“人为痕迹”。在上世纪80年代以前,有谁注意过“原地”。尽管我国极限集邮起始比原地封早,现在也经常用“原地”一词,这实际上是原地集邮兴起后,被极限集邮借用的缘故。因此该图典中登录的早期原地封应该多数都是自然通信的产物,也是这批“原地封”收集难度所在。

    中国的早中期原地封,要收集齐全几乎是不可能的,这与我国国情和那个年代的政局多变有关。但在何欣先生二十多年努力下,确实变为很“丰富”,其中有许多亮点。

我国清代邮票只有二种纪念邮票,但收集和选用的原地封均有特色而且丰富,占收入的总封数的3%。“慈禧寿辰纪念邮票”是中国第一套有原地题材的邮票,本书选用有4件。弥足珍贵是189534的一件,为集邮界称为“万寿封”在北京最早实寄封,也可称中国第一原地封;另一件1895128贴“慈禧寿辰纪念邮票”,由海关邮政和民信局分程寄递的原地封是目前仅存的孤品。

“宣统纪念邮票”原地封本书选用有5件,其中一件1909985枚邮票的北京总邮政司公署寄瑞士国际邮政联盟的挂号原地封,由当时邮政总办帛黎亲笔书写,封内附有帛黎签名的信件。帛黎签发的邮政公文并不少见,而亲笔签名寄出的信件是非常难得,由于是中国邮政史上的名人,其重要程度不可低估。

在中华民国时期(1912~1949)的原地封也不乏精品,其中比较难得的有“宪法纪念”、“陆海军大元帅就职纪念”首日原地封。特别“孙总理国葬纪念邮票”原地当时共启用6种临时邮局邮戳,尽管孙中山国葬是当时政治大事,实寄封存世较多,但毕竟是80年前的故事,本书收录了其中的5种,实属不易;“国民大会纪念邮票”首日原地封看似平常,但其是从大会临时邮局寄出的,因而很少见;“孙中山像普通邮票”广东中山原地封,本书共有4件,各具特色。

    由于历史的原因,解放区票,不要说是原地封了,就是一般的实寄也很难觅到,故解放区邮票收录的主要是后期发行的纪念邮票。本书共有16件解放区邮票原地封,都相当精彩。

新中国原地封的品种和数量由于时代较近,建国后政局也比较稳定,与前几个部分比较相对较多,但有几件重要原地封也值得一提。其中纪1“政协会议”原地封是最早从北京寄出的;纪7“邮政会议”原地封是“超前封”,比新中国邮票目录所标注的发行日期早2天实寄;纪13“西藏和平解放”原地封除了是新中国最早销少数民族文字邮戳的实寄封外,共选用8件,原版票和再版票封各4种,可见收集的藏品丰富,说实在的,即使在今天,集邮者要收集西藏寄发邮品,还是有一定难度;纪50M“关汉卿”小全张首日普封原地封实属罕见;纪43“武汉长江大桥”系列原地封和特3“敦煌壁画”系列原地封以及贴再版邮票的原地封均是原地封中的精品。

更值得一提的是这一时期的普票、航票以及普资片简也有部分选录,难得可贵。

本书在编排、文字注释方面也具有一般集邮工具书所少有的特色。书中收录的438枚原地封,每枚都按统一设置的要素加以说明,包括所贴邮票名称、发行日期、主题原地或主图原地地点、原地邮戳、邮路、邮资、信封规格以及按该枚原地封存世数量、收集难度和市场价值等综合因素考量确定的级别。不难窥见看出作者在考证和研究方面所下的功夫。

此种一目式有条理的编排方式,对我启发很大。我先后帮助和参与编辑过几部同类封片图录及其他同类图录,在这方面都没有达到此书的效果。

为了弥补早中期原地封收集的邮品实物不全及方便其他读者收集中查阅相关资料,本书以表格形式梳理出所涉票品翔实可信的“中国邮票原地资料(1894~1966)”一份,以简单的方式而表现详实的考证资料。这也是一份具有填补“空白”资料,据我了解,在此前是无早期原地封方面的文献专著,更无从借鉴,完全要靠作者查阅大量的有关资料和丰富的原地知识。当然这份资料在今后还有补充、完善的过程。

更使我惊叹是全书开场白“原地封概论”一文。围绕原地集邮理论研讨的二十多年丰富的成果,对原地封的定义、分类、要素、精度、种类和原地集邮展览等6个方面丰富内容作了扼要却清晰明了的阐述。说实在的,我也是擅长写这方面文章的作者,但没有能力可以用4000字去浓缩那么多内容。在这里也可以看到作者文字写作的“功底”。

中国早期信封采用白色的不多,即使白纸,由于年代已旧,也有一定程度分化变色,而全书采用灰色底纸,颜色接近,封图不突出,全书有“沉闷”感觉;早期信封四周并不方正,经过实寄还有自然的缺损,应采用邮展贴片中垫衬纸方式显示。现在除少数封图,大部分封图因经过PS手段,封的“残缺”的美都消失了,这也是一种观赏上的“损失”。另外,采用封图既没有标注实际尺寸,又不按一定比例反映实际大小是图录编辑中的不足和疏忽。当然该书中这些问题主要是出版社编辑所为,也因为是“图典”而提出这些问题。

总之,《中国原地封图典(1894~1966)》是一部融学术性、知识性、可读性、实用性于一体,填补了我国早期原地封工具书的“空白”,堪称集邮者尤其是原地集邮爱好者不可多得的原地集邮精品读物。希望集原地、专题的邮友要阅读此书,没集此专题的邮友阅后也肯定有所受益。愿有条件编辑图典的邮友,以此书为范例,结合本人实际情况,多编书,编好书,造福我们的邮坛。

题外语:

在洛阳举办的中国2009世界邮展上,何欣先生编著的《中国原地封图典(18941966)》与童国忠先生编著的《原地集邮概论和图鉴》一道闪亮登场。尽管仅获铜奖,但作为第一次在世界邮展上出现的介绍中国原地封的二本工具书,其意义远远超出展品获奖本身。

    说实在目前全部以原地邮品组集是FIP邮展限制的,但何欣先生这些收集的难度、邮品的稀罕性、资金的总价值及本人研究知识深度和广度,远远是一般得“大奖”邮集所不及。但现在一些所谓得过奖,有些成就的“集邮家”,以提出参加FIP邮展为集邮者的最高境界,以是否参加过FIP邮展来衡量是否集邮者的标准,确实有些“荒唐”。一不利于当前集邮活动的开展;二也违背了开展集邮活动的宗旨和目的。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017