注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

喝酒胡话(1)一稿二式  

2010-07-28 19:21:36|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒胡话(1)一稿二式

现在人的生活条件好了,都在发富。但我却越来越瘦。古话说,千斤难买老来瘦,应该是好事。但朋友间却提醒,太“瘦”也不好,由于平时不喝酒,当然建议喝点啤酒,容易发胖。

现在上海天气很热,每天晚上喝啤酒,既是消暑,又是休闲。由于是一人自斟自乐,免不了拿起报纸阅读,时而又去翻翻资料。嘿!真灵,这样读报感想特别多……当然,喝了糊涂了,随之是胡话。

 

喝酒胡话(1)一稿二式 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

喝酒胡话(1)一稿二式 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

723《中国集邮报》头版与724《集邮报》头版各载一文,阅读后,应该两文是取自同一篇原稿,个别字句有些差异,是两报编辑的“功劳”。

《中国集邮报》刊载题名《将军为“异形邮票”正名》;《集邮报》刊载题名《李曙光为“异形邮票”正名》,显然后者题目改的比前者好。

将军,过去是“一将成就万枯骨”,不容易,中国共产党是“枪杆子里出政权”,在人们心中有特殊“含义”。而现在将军已回归字典注释,军队中高级军官的称呼。现在在中国不要说将军已无法记数,就是在集邮界有“将军”头衔集邮者为数也不少。前一段时期遇到一位在组织部门工作老同学,他说,现在少将大约是地方上司局级,我想现在集邮者中,司局级更多。再说,现在唱歌的、演小品都是“将军”,好象中央台几个主持人也是司局级,至少朱军是,有过报道。因此前者题目一般读者要看内容再与主人公联系起来;而后者是一看题目,就知道了“主人公”。

但中国曾是一个几千年封建社会,“官”瘾在人们头脑根深蒂固。可能有些人也会提出“异议”,这样直呼将军大名是否有些不“尊重”。因此,现在报纸,特别通讯报道,文章不长,常常为报道中一些人物的职务写了一大堆。我总觉得对集邮界已很“知名”人士,除人物介绍专类文章外,最多加个集邮家×××即可,老实说像郭润康这些集邮家,如看报者不清楚他是谁,起码这个集邮者在“邮识”上还是“邮盲”(当然这里对中华全国集邮联号称160万会员不在此列,因为这仅是每年为邮政部门消耗年册的集邮者。)如果现在给郭润康加职务也麻烦,岁数大了,什么都退了,职务都是过去式,不加“原”字,不符合现况,加个“原”,如加的不好,连这些组织都会变成不存在。去年,上海有份小报创刊,因郭润康为其题词,编辑要求我帮助写个几十字介绍,我有些作难,不是没有资料,而是职务太多,特别还有荣誉职务和实际担任过职务,最后找到一张为他作寿的“马片”,上面有简单介绍而交差。

也许作者原文采用“将军”,后者编辑仅改了个标题。特别不解,李将军在部队肯定很普通,而在集邮界的威望、地位、职称更“盖世”。这次到武汉讲课,应该是集邮行为,为什么不称什么“会士”、“会长(与集邮搭界的会长)”。我正不知,一篇邮文、叙说是邮事,刊登在邮报上。这时“将军”与“集邮”有什么根本联系。其实,以此类推,今后集邮者里有什么“教授”、“博士”等,出于尊重,文章中可以提他一、二句。“物极必反”像现在一篇仅1200字短文,出现那么多将军,是否有点变“味”。

当然,对一些地方集邮报刊,特别关系到该报刊“生死存亡”的人物,我到反赞成在报道中多加些“头衔”,照片多登登,“悼词”上的词句也可借用一些,文章中“马屁”多放放。作者加的不够,编辑要补充,否则会造成该报刊流产,换来“下岗”待遇,得不偿失。这与我以上观点也不“违反”,因为他的职务与“集邮”搭界,没有他的职务,可能也就没有你这份刊物。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017