注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

喝酒看报(3)“借”的本事  

2010-07-29 13:23:26|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒看报(3)“借”的本事

真的喝糊涂了,“喝酒胡话”和“喝酒看报”两个了。由于与看报有关,就用后一个。

写文章“借”东西,不是坏事。一幢雄伟的高楼大厦,所谓“设计师”无非设计外型,总体效果,其中内部结构,都是借用的。否则全部由他设计到一颗螺丝钉,一生画不完全部图纸,就上西天。

我上次说,我们现在一些“高产”作者,一段内容可以抄几年。实际上还是“保守”的。如1990年邮票《三国演义》第2组“隆中对”小型张“原地之争”,就是那么一些作者,在报上抄了许多年。因为我比较注意“原地”方面文章,因此起码看到过几十次。就在724,《集邮报》三版上,又出现这段动人的故事引用。当然,该作者文章“借”用的比较好,与所要论叙内容切题,结论正确,也显得自然一些。其实,这段争论的故事,我国集邮“经典著作”《中国邮票史》第9卷上早有“官方”结论,由于此类书籍一般集邮者不收藏,收藏的是“拥有”,由于研究、兴趣不同,也不会去注意。由于绝大多数读者也不知“真相”,就由他们“不定期”掺杂现代“观念“,加油添酱,在一些报刊上轮流“捣糨糊”。

其实,该“故事”发生在1989年至1990年年初,当时“原地封”在一般人眼里还是“怪物”,哪会轰轰烈烈,无非是两地学者为一个史学问题争论而已。

我国许多戏剧,都有保留节目和折子,这也许是我国报刊上“保留”“故事”的段子之一。

下面是《中国邮票史》第9P519页上“官方”论叙:

喝酒看报(3)“借”的本事 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017