注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

喝酒看报(4)“争论”附原文  

2010-07-29 13:26:46|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒看报(4)“争论”附原文

昨天,收到了南阳杜全山的一叠报纸(同份五张)和留言。内容是对我今年68日在《中国邮政报》上一篇文章的商榷,其实,我早在前几天在网上就看到了。特别我感到他与我争论的“心态”很好,我也欣赏。不论在网上还是报纸上,他都附我原文。但这种现象近年来已不多。

2001年我收到已故的广东的黄志豪《邮海寻踪》个人文集,发现他收录的许多与别人争论观点的文章,都附原作者原文和说明,我觉得很好,至少让读者有个比较,也能了解“来龙去脉”。但现在我们许多个人文集,常常有与别人观点争论的文章,由于没有说明,使人丈二和尚,摸不清头脑。我认为,现在与别人争论问题(除特别已公开的外),附不附别人原来观点,还有一个尊重别人的问题。但现在往往我们一些集邮者所缺乏的。

这几年,我发表文章较多一些,常常在“甲”刊发表,却发现在“乙”刊上有“断章取义”的争议和批评,当然网上更不稀罕。(这些主要指指名道姓的专稿,如一篇文章中,文章主题需要,引用些不同看法、观点,还是可以的,但最好也注明出处或解释)。幸亏我订阅报刊较多,有时不经意的看到。开始,我以为可能“甲”刊编辑没有采用此稿,因为现在有许多编辑不愿意争论,因为有些争论,特别指“错”的,也会牵连到编辑的“水平”。有些作者没有办法,只能异刊发表。但现在有些情况并非如此,如有的文章,“甲”刊编辑从来没有见到过此稿,反过来向我索取资料。我总觉得,这样的争论和批评起什么作用。不要说是隔靴抓痒,某种意义是否将一种争论、异议演变为是“攻击”。

 

喝酒看报(4)“争论”附原文 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

注:有关68在《中国邮政报》发表一文,我没有在本人文库和博客发表过,读者用了解详情:

杨文:http://www.chinapostnews.com.cn/epaper/html/2010-06/08/content_18859.htm

杜文:http://www.chinapostnews.com.cn/epaper/html/2010-07/20/content_20005.htm

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017