注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

旧地名与新地名  

2011-05-12 17:13:20|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧地名与新地名

——兼谈陆机到底那里人


詹天佑(18611919)中国近代铁路工程专家,在许多书籍上,都介绍它出生广东南海,居住在湖南。现在小学课本上也把詹天佑是广东南海人介绍。当然,在《中国集邮百科知识》一书中,也说他是广东南海县人。

其实,詹天佑出生在今广州市荔湾区恩宁路十二甫西街芽菜巷42号,是地道的广州西关人。原因很简单,1861426日詹天佑出生时,广州西关属南海县管辖。这实际上是旧地名与现地名区域范围的差异。1961发行C87《詹天佑诞生一百周年》邮票时,集邮者还没有寄原地封的习惯,也就无人去关心到底到那里去盖日戳合适。

同样我们老一辈革命家张闻天,现在许多党史资料都说是上海南汇人,在《中国集邮百科知识》一书中,也说他是上海南汇人,实际上他出生地施湾乡19506月划归川沙县。当然,现在都属于浦东新区。由于这些资料都没有标注今址,也没有人去认真纠正。

2011415日《中国古代书法——草书》邮票发行,其中第1枚《平复贴》作者是陆机。从320日起,上海《新民晚报》、《新闻晨报》、《文汇报》等报纸都有报道和文章,口径如此一致,称陆机为上海松江人,出生地松江小昆山。由于上海从来没有为一枚邮票的发行有这么多媒体参与报道,大家也明白松江要办文化节,为举办邮票首发式作了些舆论准备。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

陈列的《平复贴》

其实,就是不发行邮票,近年来史学界也一直在讨论陆机的出生地。

有关陆机是哪里人,历史上有二种说法:

一、陆闳,字子春,陆氏第17世孙,汉光武帝时曾任颍州太守,为避王莽之乱隐居泖上。其隐居宅地有凤凰栖息,集堂甘露瑞降。所以,取其地名为凤凰基,其地名自汉以来一直沿用之今。凤凰基现属平湖市新埭镇南阳村。自陆氏17世陆闳而下至33世共析为49支。之后又至51世,又列14支。至清共有陆氏200多支。今平湖境内有陆氏7支。在2000多年间,陆氏繁衍、发展,遍布江南各地,已传到80多世,成为江南一大姓。居住在泖上的陆氏文武兼备,群贤纷出,23世出了陆逊,25世出了陆机。

二、汉代的泸江太守陆康(21世)谴陆逊(陆康侄孙)把陆氏家族从郡城苏州迁华亭谷。从此,华亭谷是陆逊及子孙的居住地。

东汉建安二十四年(219),东吴名将陆逊因夺取了西蜀的公安、南郡、宜都等地(今湖北江陵、宜都一带),因陆氏家族庄园在华亭谷,即以其所居为封,被孙权封为华亭侯。“华亭”作为地名始见于史志。

从第一说法,我们可以直接知道陆机的祖籍地,而第二种说法,就是历史上的“华亭谷”在那里?现代的史书和地名志均无明确交代,而据较早的史料《八王故事》、(《世说新语·尤悔》注引)、(《通鉴》卷八十五胡三省注)、(陆道瞻《吴地记》)、《说文》、(《昭明文选》卷二十四陆机)、《元和郡县图志》等一系列史书记载和分析,晋代的“华亭”在古海盐县华亭乡,即今为平湖市南桥乡(现属新埭镇)南阳村,也是现代已消失的三泖地界。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

现存凤凰基概貌(来源平湖网)

因此,两种说法的最后地点都汇集到南阳村。事实上今天在南阳村不但有凤凰基,还有陆墓群,其中有陆机父亲陆抗墓,历代有供奉。该处陆氏是他们的守冢子孙。但遗憾的是1998年农田整理,经陆氏族人同意,坟墓推平,目前仅存遗迹。同时该村有鹤喈泾,为二陆(陆机、陆云)少年养鹤处。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

平湖市南桥寄发封

据清嘉庆《松江府志·建置沿革表》得知,在晋代,现在的上海行政区域大部还没有完全成陆,现在松江、青浦、金山等区均隶会稽郡海盐县,县治在今金山区东南境(其它资料考证是在今张堰一带)。秦末或西汉时,陷为湖(柘湖),徒治武原乡(今浙江平湖市境内)。唐玄宗天宝十年(751)析嘉兴县东境及海盐、昆山等县部分辖地置华亭县。有许多资料证明,当时陆氏家族居住的“华亭”没有划入,实际位置距离唐代的“华亭县”县界约1000米(今天的南阳村与上海金山廊下镇接壤,仅一河(泖河)之隔。尽管唐代设立了华亭县,但该处一直是同名的华亭乡管辖。明宣德五年(1430)从海盐县又分出大易、武原、齐景、华亭四乡,建为平湖县,从此该村建置长期未变,一直属平湖县,直至19916月,平湖县改市。本世纪初,平湖市撤乡建镇,南阳村属今天的新埭镇。

同样唐代设立的华亭县,随着元、明、清几代的发展,先后分离了如青浦、娄县、奉贤、金山、南汇、川沙等县,而原华亭县的县治松江成为管辖这些分离县的府称。历史上的华亭县境域一直在变,到清代华亭县的范围已很小了。民国元年(1912)废除松江府,将原松江府管辖区域并入华亭县,民国3年因与甘肃省华亭县同名,为了避免混淆,改名松江县。无可非议,在上海近代开埠之前,松江作为治府,一直是上海地区的政治,经济,文化中心。“华亭”作为古地名存在了一千多年,“华亭”与松江确实有联系。但牵连到人物出生和居住地,具体的“华亭”地名,我们是不能简单的直接标注什么今松江人,更何况“华亭”地名有多处存在,就是现在在上海嘉定区还有华亭镇建制。特别今天的松江区与历史上的松江府,在区域上更有差别。

但历代史书都记载陆机吴郡吴县人,或吴郡吴县华亭人。在早期的《辞海》(中华书局出版,据1936年版缩印,19811月第1版,19947月北京第5次印刷)第3081-3082页:陆逊,三国吴人,陆机、陆云晋吴郡人。而1979年版的《辞海》(上海辞书出版社,1979)第949页,改为陆云、陆机,吴郡吴县华亭(今上海市松江)人;陆逊、吴郡吴县华亭(今上海市松江)人。也正因为79年版《辞海》的画蛇添足,在今址上标注的错误,引来了二场史学争论。一是陆逊是苏州人还是上海人,二是陆机、陆云是平湖人还是松江人。

那为什么79年版《辞海》会出现在今址上标注的错误,许多专家也进行了分析。

我们知道,《平复帖》与现存的其它书法作品有所不同,它是一封书信。书信内容是主人向朋友问候疾病及病体“恐难平复”等,所以后人称之为《平复帖》。

《平复帖》是谁墨迹和所叙说到三人,历史上无记载,其中一位历史上曾有字彦先,名贺循所谓陆机朋友也是后人的推测,而最早“确定”《平复帖》作者极其在书法艺术上地位是董其昌,今天的《平复帖》尾纸处留下董其昌的题跋。

董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白、香光,是明代后期著名画家、书法家、书画理论家、书画鉴赏家,“华亭派”的主要代表。董其昌华亭(今上海闵行区马桥镇沙港一带)人。贵显后移居松江府城,他极力推崇“陆机《平复帖》”隐藏着个人背景,这个背景与董其昌和陆机在共同的地域生活的“松江”有关。他两次谈到“吾松书”,即“松江书法”。他确立了松江本地书法家陆机、陆云“晋初开山第一祖”的重要地位,目的把自己与陆机做了遥远的链接。同时强化了自己与陆机的关联,也强化了松江书法的强势地位,从而贬抑其它地区书法家,最后确立自己在书法界的地位。由于董其昌强调陆机是“松江”人,而造成了他以后,许多专家、学者对陆机出生地的认定。

陆机是陆逊孙子。根据《三国志》等记载:三国吴著名的军事家与政治家陆逊,从将为相,陆逊死后,子陆抗接领其兵,陆抗死后,陆晏、景、机、云、耽等五子分领抗兵。但打仗不会长胜不败,更何况东吴末主孙晧暴虐荒淫,人心涣散,千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。东吴终于为西晋所灭,陆晏、陆景都战死,陆机和陆云只能退居华亭、陆机退居华亭时仅19岁。三国归晋后,西晋统治集团对在江南有极大影响的陆氏家族实行的是安抚政策,继续享受三国·吴政权给予的优惠,使陆机和陆云能安心闭门勤学十年。之后,陆机仍被晋廷召入洛阳,受任军事要职。由于卷入八王之乱,陆机因兵败受谮被杀,死时43岁。陆云与弟陆耽以及陆机二子陆蔚、陆夏,同时被害。陆云只有二女。因此陆逊一支没有后代。

由于陆机有闭门勤学十年的机会,才思益进,被后世称为文学家,同时他在史学、哲学和书法领域造诣也极深。目前流传下来的诗,共104首,大多为乐府诗和拟古诗。代表作有《君子行》、《长安有狭邪行》、《赴洛道中作》等。赋(散文)今存27篇。除了著名的《辨亡论》,代表作还有《吊魏武帝文》。其文音律谐美,讲求对仗,典故很多,开创了骈文的先河。另外,陆机在史学方面也有建树,曾著《晋纪》四卷,《吴书》(未成)、《洛阳记》一卷等。南宋徐民臆发现遗文10卷,与陆云集合辑为《晋二俊文集》。明朝张溥《汉魏六朝百三家集》中有《陆平原集》等。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

小昆山上“华亭”

陆机、陆云回故里闭门勤学十年到底居住在那里,尽管在小昆山上有二陆读书台和“二陆草堂”传说,但今无遗迹可考。为此今年4月份,我特去小昆山一次,大约十分钟就到达了山顶。晋代的小昆山是啥模样,没有书籍记载。但现在的小昆山,实际上是个土丘,山高54.3米,周围1.5公里,山地面积约300亩。据管理员说,以前山腰仅一座庙宇(现在还在),没有开发前其他地方是荒芜的墓地,当然现在山上的“二陆草堂”和“华亭” 确实有点气魄,完全是近几年为了发展旅游的现代化建筑。但我想,历史上的望族,那么多子孙,在这样的土丘能建大庄园吗?

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

小昆山上“二陆草堂”

特别,有关陆机传说和遗迹在今上海到处有。

就今松江而已,现在松江城内普照寺旧址原为陆机旧宅,其西旧有二陆祠,今废。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

唐代普照寺旧照(来源松江档案馆)

在现在的《青浦县志·第五篇人口》中也提到,青浦城南门有二陆(陆机、陆云)祠,今俱废。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

七宝庵

《松江府志》、《青浦县志》记载:“七宝故庵也,初在陆宝山。吴越王赐以金字藏经曰‘此亦一宝也’,因改名七宝。后徙于镇,遂以名。”陆宝庵原名福寿庵,为三国时东吴大将陆逊后裔陆机、陆云的家祠,原在靠近吴淞江的机山脚下,以后因水患而三移祠址,最后移至七宝时,大约是宋初之事。古时那位“一剑霜寒十六州”的吴越王钱鏐或许不明此寺的来龙去脉,在游谒时想当然地把“陆宝庵”说为“六宝庵”,于是才有了“此亦一宝也”的说法,寺名改为“七宝”,陆宝庵因而成了七宝庵,七宝庵自然就成七宝镇了。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文 

机山

以上所到提机山,位于今松江天马镇境内,与天马山相望。也因陆机而命名。该山较小,海拔约38.9米。原长约300米,宽200米。在山下有平原村(陆机曾任平原内史)。

在现代的《上海县志》和《三林镇志》(上海辞书出版社·2009)中叙说,位于现浦东三林镇的“崇福道院”其前身为三国时期东吴大将陆逊的祠堂,另一说家庙。其实祠堂、家庙是一个意思,在古代称“家庙”只有做过皇帝或封侯过的姓氏才可以,陆逊是被封华亭侯,因此符合条件。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

崇福道院

当然,现在嘉兴、平湖一带史书上,也有陆机的遗迹记载。

我起先有些不明白,祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。一般祠堂旁就是家族的聚居点。而现在到处有陆氏祠堂,也许这些“祠堂”与“关公庙”一样,是后人为了纪念他们、崇拜他们的纪念地而已。

陆机临刑叹曰:“欲闻华亭鹤唳,可复得乎!”。由于一般人死时会想到生的地方,因此“华亭鹤唳”的地方是出生地可能性最大,当然最后结论只能靠读者去分析。但现在将陆机临死前最后一句话刻在小昆山一座新建的亭子上,并称为“华亭,恐怕无多少人会相信。

陆机出生地有争议,安葬地也有争议。北方、南方都有。

如在北方,最近有报道,河北邢台市任县台南村东北的陆机墓被盗。在南方有史可查的是《嘉庆府志》载,陆机墓在县城西北约12.5公里。又《吴地记》谓陆逊、陆瑁、陆机3墓俱在谷水西北12.5公里横山中。现代的《青浦县志》也有此记载。这就是现在位于上海青浦重固镇钱家经村福泉山脚下,通波塘西畔的陆机墓。当地也称丞相墓、将军墓。相传陆机在洛阳被谗言昏主所杀,临刑前依然文韬武略,慷慨激昂且振臂高呼,司马颖下令先砍其双臂,再斩首示众。还葬故土的陆将军未得全身,家人及部下为陆机配了金首与金臂下葬。从明嘉靖年间有罗姓者掘得金手臂后,一直盗墓不断,1954年,有人盗墓,墓基被夷为平地,埋入田土中,近处庵亦在20世纪50年代被拆毁。近年来,为了方便游人辨别,在遗址上增设了人物塑像。

旧地名与新地名 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

福泉山陆机墓

福泉山,虽称之为山,其实是4000余年前人工堆成的一个带椭圆形的土台,土墩形似覆船,故又名覆船山。高7米,南北宽84米,东西长91米。由于上世纪80年代有组织的四次有计划的发掘,发现是古文化遗址,故被考古专家们誉为是“古上海的历史年表”和“中国的土建金字塔”。

其实《平复帖》与一般书法作品不同的是没有落款,是否陆机书写,是陆机在少年,还是成年后,在什么地方书写,都是个迷。《平复帖》内容涉及的几个人物是谁,至今也是迷。但《平复帖》在书法艺术上和汉字发展史上有着特殊地位是不可抹杀的。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017