注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《原地封知音》号外  

2011-06-14 16:15:25|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原地封知音》号外

一份与原地集邮理论同时诞生和发展的刊物

 

《原地封知音》号外 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

今年616日是原地封研究会成立25周年纪念日,610日上午,我接到会内通知,要求编辑一份号外,供12日上海庆祝活动所有,由于时间紧,我只能抓紧化了三个多小时,将稿件发往印刷厂。昨天(12日),在庆祝会上,我看到了这份已印刷出来的“号外”。由于,目前原地封研究会会刊是《原地集邮》杂志,《原地封知音》小报已9年未单独发行,由于久违,因此有许多人都已不熟悉这份小刊,故今录短文一篇,介绍其来历。

原地封研究会的前身是“邮乐原地封研究网”。19863月上旬,在上海的研究网筹备组通过协商,决定当年616日为原地封研究会正式成立之日。在征求全国网友意见基础上,将刊名定为原地封知音,并请当时的全国集邮联副主席、著名集邮家张包子俊先生题词。

《原地封知音》于1986420日试刊,1986616日创刊,同年74日出第二期,至200212月止,单独以16开幅面小报发行193期。2003194期起,该会与东方封片戳研究会合办,改版为杂志,刊名《封片研究》(双月刊),《原地封知音》作为原地封研究会会务版继续保留,会刊期数相应延续。2005年第206期起,该会独立办刊名为《原地集邮》(双月刊)至今。

《原地封知音》以16开为一页,截止200212月,正刊为193期,794页;19904月~19962月,同时出版“信息刊”50期,198页;总数为992页,文字达200万。20032004年的《封片研究》和2005年起的《原地集邮》杂志为双月刊。

《原地封知音》报头一直采用著名集邮家张包子俊先生的题词,张包子俊先生一共为报头题词二次,第162期是采用19863月的题词,第63期至今采用19934月的重新题词。198712月,著名邮票设计大师孙传哲先生为原地封研究会设计了会徽,因此,从19881月第17期开始,会徽正式采用(印于报头左上角)。2003年和2004年的《封片研究》分别由全国集邮联刘平源会长和王新中副会长题写刊名(交替刊用);2005年起《原地集邮》杂志刊名由集邮家常增书先生题写;张包老题写的《原地封知音》作为会务版继续保留;孙老设计的会徽目前使用在《原地集邮》杂志封面左上角。

《原地封知音》的影响和作用:

《原地封知音》是上世纪八十年代“原地封”在我国兴起至今一直不间断发行的以原地集邮研究为主的刊物,对我国原地集邮的开展和研究有历史影响,尽管由原地封研究会出版文集15集,比较系统地论述了原地集邮基本理论,但这些理论和文章绝大多数都在《原地封知音》上讨论和刊载过,它也真实记载了我国原地集邮研究和发展的历史。曾因为刊物的影响,使“原地封”当初还是个标新立言的名词,进入了《中国集邮百科全书》和《中国集邮大辞典》等经典著作,最后刊物的本身介绍也列入《中国集邮史》的幅面[]。现在改版后《封片研究》和《原地集邮》则包揽了最近几年原地集邮研究和发展的最新成果。《封片研究》曾获“2004·全国民间集邮文献展览一等奖。《原地集邮》跻身“我心目中的2005年‘五佳’、‘十优’集邮报刊”。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017