注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

真诚的纪念  

2011-06-14 16:18:12|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚的纪念

——原地封研究会初创时期通信手稿选编

 

真诚的纪念 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

612日我收到此本彩面的文献。我打开扉页,是编者以此书“谨献给:原地封研究会创立25周年、《原地集邮》创刊25周年,其次是郭润康贺原地封研究会成立25周年与《原地集邮》创刊25周年题词,也是该书的题词。

该书作者是贵州蓝盾集邮协会会长,也是现在郭润康集邮研究会会长张国文。有关张国文早在上世纪90年代就闻名,对许多集邮者并不陌生,也许他在其他集邮的功绩影响,加上原地封研究会工作班子设在上海,现在很少有人知道,他也是原地封研究会创始人之一,因此,留下许多原地封研究会初创时期的与各地联系书信。

在该书中作者选编1986年至198847封书信,大部分是与上海工作班子当时主要负责人的通信。其中37封书信与来往者现在都已作古。原地封研究会成立于1986616日,其中有9封是在此日期前,内容都是一些讨论原地封研究会筹备事项和原地封制作的一些理论问题,特别还有“史前”邮乐原地封研究网简章的修改稿。这对我们了解原地集邮的起因和原地封研究会诞生,提供了宝贵的资料。

全书正16开,68内页,全部是原件复制。我综观全文,实际上也是一本呈显原味的“文献整理类”资料。它的原件也完全可以组集参加文献集邮展览,当然,应该完全的是作者没有对每一件书信作出背景和内容的提要。这主要是作者没有“意识”这属于“文献整理类”资料,“文献整理类” 资料是我“冠”上的。

总之,该书是一本不错的资料,由于我也刚得到,也不知印量多少,由于原地封研究会成立25周年首次纪念活动在上海,他寄来了一批,由于内容完全是配合活动及专业性强,估计作者所在地贵州是否有发行,时间短,还没有及时联系。今天贴出书封面让大家先睹为快!

[]《中国集邮史(下)》595页,原地封研究一节,曾对 《原地封知音》小报记载,这也是上世纪80年代集邮活动复苏,在《中国集邮史》上介绍不多的民间组织邮刊。从这里,足够看到,《原地封知音》对我国集邮发展,特别原地集邮的影响。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017