注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

盲人读物  

2011-08-25 14:24:36|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲人读物

盲人读物 - 杨国华 - 杨国华邮事博文

 

前一段时期有网友提出“盲人读物”是什么回事?由于没有空,一直拖到今天才整理这些文字。

什么是“盲人读物”,定义是盲人所用凸出点痕的书籍、刊物、信函、文件(不包括盲人使用的特种纸张)。

中国是世界上盲人最多的国家,约有900万视力残疾者,占全世界4500万盲人总数的1/5左右,就绝对数而言,中国盲人数已超过诸如丹麦、芬兰或挪威等国家人口,而且据有关专家估计,每年还将有45万中国人失明。

自从160年前法国人布莱尔发明了以6个圆点的凸凹来表达的盲文,并由西方传教士在上世纪末传入中国以来,中国的盲文出版事业发展极为缓慢。目前中国惟一的一家以出版盲文书刊、盲人有声读物为主业的综合性国家级专业出版社——中国盲文出版社,担负着为全国877万盲人出版各类盲文书刊和有声读物的繁重任务,目前每年出版盲文书刊150种,印制6万册,全国平均6万人一种,150人一册,与正常人每年人均享有40种出版物相比,盲人的读的书很少。这主要原因盲文出版物的出版又囿于加工复杂,成本高昂而严重亏损。据说,广州,在这个中国的前沿城市,能找到盲文图书的几率等于零,仅有广州市残疾人图书馆和广州图书馆藏有盲文书籍,然而面对全市7万芸芸盲者,区区几千册盲文图书无异于杯水车薪。

尽管我国盲人到处都有,广大盲人渴求读书、增加技能、参与社会的愿望日益强烈,但绝大多数人盲人受自身经济条件和居住环境的限制,都不具有读书能力,因为盲文也需要学习。目前我国只有在大中城市中设有盲文教育学校,能够进学校学习者寥寥。

盲文书籍一般都是25×30厘米大小规格,在特殊的纸张上有许多凸凹不平的盲点,盲人就是靠触摸这些盲点来读书的。由于受盲文专用纸张价格较高、工时较长、印制过程较复杂等因素的影响,一本很薄的读物制成盲文书籍后,体积和厚度要增加10倍,制作费用也相应增高,一本约8万字的书籍转译成盲文时,就变成大约78厘米厚的两大本了,比如三卷本的《红楼梦》译成盲文书后就有16册之多。再加上盲文出版物的译制、校对都比一般出版物的成本高出几十倍,因此尽管译成盲文的作品不需要向作者支付版税、稿费等,盲文出版物的成本仍是高得出奇。一本市价25元的书,译成盲文读物后定价就变成了500元。一本零售价3元的《读者》杂志,印成盲文版的成本为210元,是正常读本的70倍,对于绝大部分盲人读者来说,这无异于一个天文数字。

按国际惯例,世界各国对“盲人读物”都采用优惠政策。1988年我国邮电部发出了(1988)邮部字540号《“盲人读物”邮件实行免费寄递》规定,从198911日起,对盲人读物平常邮件实行免费寄递。要求按挂号寄递时,应交付挂号费;要求按航空寄递时,应交付航空费,资费标准同信函。但要在邮件封面上粘贴“盲人读物”标签。按邮政处理规则,盲人所用凸出点痕的书籍、刊物、信函、文件和通信,可作盲人读物寄递。用户交寄盲人读物,须经邮政工作人员验视内件并确认符合盲人读物准寄范围后,再交由用户妥善平直包装。并规定“盲人读物” 重量尺寸:每件最大重量7千克。尺寸限度同信函。

其实在我国盲人读物“极少”的情况下,各地的邮政基本上是遇不到这样业务。据上海分拣中心有关人员介绍,过去只有上海仙霞路支局(附近有盲童学校)经常有“盲人读物”,其他支局罕见。但现在“盲人读物”漫天飞,全国各地都有。实际上主要是一些集邮者刻意制作,玩一玩,特别更多的是玩国际邮路的“盲人读物”。

最初的“盲人读物”,集邮者采用“障眼”法、“狡辩”法,在信里可能还塞点盲人读物的纸片或痕迹,现在索性干脆就是正常人的信件。

对于此类情况我常想,难道那么多邮政人员都不懂此规定,就不会遇到“认真”一些的。事实上现在许多邮政人员缺少培训确实不懂此规定。“盲人读物”顾名思义,指寄的物品是“盲人书籍”,是邮政业务的一个种类,如印刷品、包裹。但这些营业员都基本理解为“盲人读物”是寄给盲人的“读物”。天啊?盲人能看这些东西。这里大家可以明白现在“盲人读物”“通行无阻”的原因。

现在邮政还有许多业务因营业员素质,等于“悬空”。如我国现在对国际邮件有三种邮路和资费:1.航空;2.空运水陆路;3.水陆路。空运水陆路是后新增的业务,现在许多邮局营业员甚至还说没有此项业务,当要求挂号时,在电脑中找不到(不熟悉)空运水陆路挂号输入界面。如“保价”邮件业务,一旦在邮递过程中遗失毁损,由邮电部门按保价金额给予补偿。但现在恐怕绝大多数邮政局所都不会办理或不知道。所以,我常说,现在邮政法是保护邮政局,平寄靠运气,给据邮件遗失,只赔三倍邮资,因此,现在寄贵重东西是在与邮政“赌博”。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017