注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

2012国际合作社年  

2012-06-12 14:43:01|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012国际合作社年

20091218日,第64届联合国大会通过第64/136号决议,宣布2012年为“国际合作社年”。以突出合作社在、对社会经济发展的贡献,特别是对减少贫困、创造就业和社会融合的影响。2012年国际合作社年的主题确定为“合作社,让世界更美好”(Co-operative enterprises build a better world)。

 2012国际合作社年

2012年是联合国成立近70年来确立的首个国际合作社年,其口号是“促进合作社企业,建设更美好世界”。中华全国供销合作总社1985年加入了国际合作社联盟,从1997年起一直担任着国际合作社联盟副主席和亚太地区主席,在国际合作社运动中发挥着重要作用,同时成为中国现代化建设、特别是推进农业现代化的重要力量。2012114日,由中华全国供销合作总社主办的“2012·国际合作社年在中国”活动在北京启动。2012611日“2012·国际合作社年”主题报告会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席报告会并代表中国政府致辞。同日中国邮政发行JP1702012国际合作社年》纪念邮资片1枚。

19191010日,经薛仙舟教授创议及商科师生的努力,复旦大学设立了“国民储蓄合作银行”(以下简称“合作银行”)。她是中国最早的信用合作社,也是复旦大学经济学院前身——商科最早的实习基地。

合作银行以“提倡合作主义、发展民众经济”为宗旨,以“补助小资本营业、鼓励同胞储蓄”为目标。它在复旦校内外都设有营业部,业务由商科学生办理。

复旦以此进行了充分的教学实践,当时的校长李登辉曾为此专门派合作银行副行长卞燕候(复旦学生)专程赴天津考察银行、钱庄。复旦校志中这样描述:“行内部分课较多,以会计、活储、出纳诸课业务最为繁重。每日以午后四至五时为营业时间,届时门庭若市,大有应接不暇之势。”

上海自由工商社会的形成是中国进入现代社会的重要标志,复旦作为一所私立大学最早将商科教育纳入民族自强自立的历史叙事中,并在具体的教学实践中大力推崇工商精神。它与当时著名的“南洋公学”(原上海交大)等十多所学校一起促成了上海“包容兼蓄、海纳百川”的早期城市精神。

 2012国际合作社年

中国合作运动之大师薛仙舟

 

目前我国合作社形式主要有

*********************

全国供销合作社系统由中华全国供销合作总社、省级供销合作社、地级供销合作社、县级供销合作社、基层供销合作社5级组织机构组成。目前已形成农业生产资料、农产品、日用消费品以及再生资源四大网络体系,拥有经营网点78万多个,2011年销售总额突破2万亿元,利润突破200亿元。

中华全国供销合作总社是全国供销合作社的联合组织,由国务院领导。设立理事会、监事会,实行理事会主任负责制。目前,理事会内设机构14个,监事会内设机构1个,有16个直属事业单位,14个主管社团,下属中国供销集团是全国供销合作社系统最大龙头企业,有15家出资企业,位列中国企业500强第83位。

******************************

近年来,尤其是《农民专业合作社法》实施以来,农民专业合作社快速发展,截至2011年底,全国农民专业合作社突破50万家,实有入社农户突破4000万户,约占全国农户总数的16%。农民专业合作社广泛分布在种植、畜牧、农机、渔业、林业、民间传统手工编织等各个产业,助农增收明显,入社农户收入比非成员同业农户收入高出20%以上。供销合作社在推进农民专业合作社发展中发挥了重要作用,组织发展约6.68万家农民专业合作社,入社农户1004万,约占全国农民专业合作社入社农户总数的25%。实施“千社千品”富农工程和农民专业合作社示范社建设,推进了规模化种养、标准化生产、品牌化经营、市场化对接。

***********************

中华全国手工业合作总社于1957年成立,是在党中央、国务院领导下,由全国各省、自治区、直辖市联社及其集体工业经济联合组织组成的集体所有制经济联合组织。总社的主要职能是按照建立现代企业制度和把集体企业真正办成职工(社员)自己的企业要求,组织、推动城镇集体(合作)企业改革与发展,以适应社会主义市场经济发展的需要;组织指导发展新型的集体企业、合作制企业及家庭手工业,吸纳就业人员,维护社会稳定;组织成员单位开展互助合作活动,为成员单位提供供销、技术、信息、资金融通、法律咨询、人才培训等各项服务,帮助其提高素质和整体效益等。中华全国手工业合作总社及其所属各级联社已逐渐成为集体企业改革和发展的指导和组织者,集体经济政策的建议和协调者,集体资产的管理和维护者,政府与企业之间的桥梁和服务者。

******************************

1951年,农村信用社在我国破茧而出。虽几经改革,但农村信用社一直是我国金融体系的重要组成部分,主要为广大农户、个体工商户,为农产品产前、产中、产后经营的各个环节提供金融服务,处于农村金融的最基层,是联系农民的金融纽带,是支持农业和农村经济发展的重要力量。随着近年来农村金融体制改革的推进,农村资金互助组织、农村信用担保公司等正成为农村合作金融领域的新生力量。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017