注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

是谁“病”了  

2012-07-18 12:59:12|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集邮杂谈

是谁“病”了

 

       最近很忙,很少顾及邮事及上往,但空余时报刊还是翻阅。

       现在报刊上“新邮预报”最来气,其实应该叫“新邮通报”或“新邮补报”。特别对其刊登的信息,我们还需要“验证”,一实际发行的日期,二实际出售的价格……不全是“真”的。你看这个月“补报”的61日在上海发行的“米奇”普资封片,片售价是1.00元,封售价是1.50元。事实上首日邮政售价片是49.00/枚,封是3.00/枚。问题是若干年后,我们图录的编辑者也不需要去考证,照抄一篇。因此不少集邮者讥笑邮电出版社出版的一本(2010年版)邮资封片图录,有关普资封片一节,只有3个品种插图(邮品图)和数据资料是正确的,原因很简单,也许作者是居住在北京,看到这3个北京发行品种的情况,其他发行时间和价格可以说都是“胡说八道”。因为集邮者都无法在首日可以按这些“官”价得到。

       对于邮政公布资料和靠照抄这些资料编辑的“图录”,我无可指责,但其“危害性”是不小。前几年有一个辽宁的朋友,因急需一定要我转让一枚“F1”上海首日实寄邮资片,首日邮政一套10枚包装30元出售,我开价是3/枚,还没有包括我的车费和办理费用,因为是朋友。但最后他说承受不了,也就算了,不久竟然在背后说,“目录”只有0.85/枚,我卖高价宰他。由于这是国家版“目录”“白底黑字”记载,我只能苦笑。

 

        同样一些靠资料撰文作者,也跟着“犯”错误。有位姓“骆”的作者,写了一篇名为《集邮之“病”》评论性文章,在文中有这样一段:

目前的集邮活动,最活跃的就是一些铁杆集邮者组成的各种民间集邮组织,这本来是好事。但是,一些收集原地邮品的集邮团体,却沉迷于一种不符合实际、不成熟的集邮活动中。就说制作原地集邮品吧,近几年来发行的普通邮资片的“白片”,售价只有几毛钱,可是到了这些人手里,就像从地下挖出的文物,立马“价值连城”;经过实寄,就更加不得了,少则几元、几十元,多则达几千元。曾经在猴年发行的“猴片”,背后加印图案的经过实寄只有十几元,而背后没有加印图案的“白片”,经过实寄在邮市上就敢卖到几千元!比大家都知道的生肖“猴”票还贵!所谓的“白片”和“加印片”,到底有什么区别呢?都是集邮者自己在炒作,自己给自己“挖坑”。这还能说是集邮吗?

       从这段文字叙说可以看出,作者不但是靠资料写文章,而且对普资封片无一点“邮识”,至今不知集邮收集上的“白片”是什么?“白片”从字义上理解是没有加印过任何信息邮资明信片,狭义上专指2002年下半年开始,集邮总公司装册溢价几倍出售的邮资明信片及通过专门预定,并付高额保证金(300元)不加印任何信息的普资封片,集邮者都是溢价得到。没有记错的话,“猴白片”中邮公司原始出售价是20/枚。作为加印“猴片”200415日发行时是夹在邮票首日封中赠送,单独购买确实是0.85/枚。而没有加印品种“白片”是2004614日最早在北京发行。为什么“白片”会上升到千元以上,主要“猴白片”是印刷厂上交国家邮政的“样片”,存世量目前公认二万,可供到集邮者仅一万多一些。

    所谓的“白片”和“加印片”,到底有什么区别呢?也一语道出了作者确实是位“邮盲”。不懂什么是“版式”,什么是“样片”,而发出这样的言论。

当然“猴白片”今天会到达高处不胜寒的价格,也与近年来生肖集邮兴旺有关。其实发行量在80万“加印猴片”,也到达了今天30元买不到的“高价”。

       看来现在不是收集者“病”了,是作者得了没有“邮识”的“病”。

       注:普资片中“白片”主要分三个阶段,20026月以前是公开发行,目前价格低廉,量大的仅几毛钱,甚至更低;20026月至2007年(约57个品种),完全由中邮公司掌握发行,装册、预定,由于每一品种总量均在二万五千枚以内,集邮者俗称“缩普”。由于出售原始价高及发行量小,目前最差品种都在50元以上;应该说2007年发行品种迄今没有出现过以上概念上的“白片”,现在是多数集邮者“刻意”制作,或称“第三代白片”,内行人很容易辨别。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017