注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《带图案新式邮资机符志图录》即将问世  

2012-07-18 13:02:21|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《带图案新式邮资机符志图录》即将问世

 

我国第二部研究带图案新式邮资机符志图录即将出版,这是我继年初推出《上海“必能宝”DM300带图式邮资机符志图录》以后的又一部力作。该书的出版,与前一本配套,将全面覆盖我国“带图案新式邮资机符志”图录工具资料书的空白。

为了让大家了解本书内容,先欣赏去撰写的前言。《带图案新式邮资机符志图录》即将问世 

带图案的新式邮资机符志图录

2001-2012.6

 

19991月,国家邮政局决定逐步取消“邮资已付”戳,改用邮资机处理大宗邮件。邮资机的需求量大增,各地邮政出现了购置使用邮资机的热潮。同年76日,国家邮政局发布《关于邮政日戳有关规定变更的通知》,推行邮资机符志的新格式。为了区别旧格式,我们称它为新式邮资机符志。

    早期我国邮资机主要依赖进口,受原产国使用的格式影响,不同厂商制造的邮资机使用邮资机符志的格式不统一。早在1955年,邮电部邮政总局发出(55)业字第137号通知,对邮资机的格式作了规范,规定邮资机符志(当时文件称“邮资机印志”)使用二格式,符志为红色。因此,新中国早期邮资机符志与世界各国不同,不设副戳。上世纪80年代初,邮电部对邮资机的格式进一步作了规范,规定统一使用三格式邮资机符志。从此,新中国的邮资机符志出现第三格副戳,各类带宣传、纪念、广告文字和图案的邮资机符志也就产生。

邮资机符志是一种复合式戳记,常用的格式由日戳和邮资戳两部分组成。日戳部分为圆形,刻有日期、地址、局名和戳号,式样类同于邮政普通日戳。邮资戳部分为矩型不等距三格,上格为铭记、中格为邮资数值、下格旧式为“邮资已付”字样,新式为邮资机机号(序号)。旧式邮资机机号竖列于中格的右侧,第一位是城市的汉字名称或其简称,第二位是以阿拉伯数字表示的邮资机机号。19997月推行的新式邮资机符志最大的变化是取消下格“邮资已付” 的字样,将机号由中格右侧挪至下格。新式机号的格式为:第一位是省、区、(直辖)市的汉字简称(京、津、沪、渝、川、浙、湘、鄂……);第二、三位采用大写英文字母,其中第二位为市、地、州代号,字母代号是参照交通部对汽车牌照分配的方案;第三位为所属县局代号,以字母顺序编列;第四位阿拉伯数字是各县(区)局邮资机的序列编号。由于京、津、沪是直辖市不设地(市)和海南省管辖县较少,估第二、三位是合并的,仅用一个字母。但近年来,京、沪两地也出现了二个字母,但它的字母分配含义与各省区不同。如上海二个字母是下属地区名称汉字拼音首位字母。

    19997月推行的新式邮资机的《通知》仅要求“新购置的邮资机机戳刻制均应按照下列标准执行(指新标准),而原有的邮资机则可继续使用旧格式”。这就形成了我国在本世纪初邮资机符志中新旧格式并存的现象。

    本图录研究和收录的是新式邮资机带宣传、纪念和广告文字、图案的符志。为什么截取这段时期,原因是在2003年前已有此类研究题材图录产生,你再去收录刊登,会大量重复,意义不大;另外2003年后,也是我国带图案的邮资机符志兴旺和发展时期,它产生的种类和数量已大大超过前15年。在使用上,我国邮资机从笨重的机械式走向小型化的数码式,从在邮政后台处理走向前台,更主要是邮资机符志从预先制作到在营业窗口按消费者要求直接打印。为了着重和及时记录这段时期情况,本人在王聪、秦逸等各地师友的帮助下,完成了这本图录。考虑到2011年年底,本人刚完成《上海必能宝DM300带图式邮资机符志图录》一书,为了减少篇幅,本书有关上海必能宝带图案邮资机符志不再收录。

为了方便索阅,本书编排按机型、省市和使用日期顺序安排。对确实来自正常途径,邮政公开加盖的邮资机符志给予冠(编)号,目的是便于集邮者今后的交流。对实际存在“测试戳样”、“未使用戳样”及“臆造戳”,主要用文字,适当辅图作些说明。这里的“测试戳样”,亦称“试机戳”,仅是本图录对此类戳样描写借用词。至于是否符合“试机戳”的定义和应具有的特征,是否适应专题集邮素材的需要,不是本图录研究探讨的问题。作为图录如实反映这些戳记,主要是便于大家参考和研究。

由于编者知识水平的局限,加之各地邮资机符志的产生和使用情况纷繁复杂,手头收集的资料又十分有限,图录出现错漏在所难免。希望广大同好多提意见,不断补充修改完善。

                                                

                                                  杨国华

                                   20126月于浦东寓所

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017