注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“00”改“99”  

2012-08-04 13:24:17|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

00”改“99

 

最近,海南省三沙市设立。在新闻报道(包括我们集邮报刊)中,都提到“挂牌前永兴岛的邮编是573100,三沙市成立后,邮编变为573199。”其实这句话不完整,应该这样叙说“挂牌前永兴岛邮政局的邮编是573100,三沙市成立后原永兴岛邮政局,邮编变为573199。”当然,三沙市也就这一家邮政局。

其实我国县级及县级以上地市邮政局,在直接服务地区使用邮政编码以“00”结尾的,统一改成“99”结尾,是去年521日邮政一个通知规定,各地情况不同,在执行时间上差别很大。

我国邮政编码是6位数,最后两位分配给县级,而最后一位分配给乡(镇)级及城市中投递区,我国农村一般在该级设服务支局。大家可以注意,一般一个县下属乡(镇)级都有自己最后一位“精确”的邮编,如0102……惟独县级(政府)机关所在地所谓“城厢镇”却没有自己的邮编,使用该县“00”结尾的邮政编码。原因很简单,县或地区邮政局的营业部门直接服务区域同时使用该地区分配的邮政编码,实际上使直接服务区域(地区)也就没有自己的邮政编码(这些在某些地级城市中也严重存在)。因此,将使用邮编原00结尾地区,统一改成99结尾就是这个原因,其实我们现在“聪明”一些,看到凡99结尾,就是该县县城的邮政编码。为什么要使用99,我想不用介绍,当初这些领导局只顾给“别人”编号,而不将自己编号,01都给了下级,那只能倒数99为大,我还是“老子”。

其实,在00改成99的同时,这些地区级,县级邮政局(营业部)日戳下半环也在改变,也在自我规范,回归邮政局所应按所在地地名命名方式。

因此0099不是该地区邮政编码变化,而是给原先没有最后一位数独立的邮政编码的地区,给个号。如“00”是表示是某县,写“99” 表示某县某个地区。当然我国也有许多地区,原来就不直接使用“00”结尾的邮政编码,也就不存在改为“99”。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017