注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

一封一戳——穿越时空  

2012-09-04 15:10:19|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封一戳——穿越时空

2012年08月27日

        825日,JF107《全国集邮联成立30周年》纪念邮资封发行。那主题原地封只能请北京邮友代劳了。上海怎么寄?我拿到封一看,奇了!现在邮票设计家也聪明、富有创意,全国集邮联走过的的30年历程,一枚“大龙”邮票“彻底” 归纳。那我来个中国邮政百年历史,一封一戳来“穿越”。

        这枚销“上海  常德路”日戳的JF107,向我们叙说了“大龙”邮票出生地的故事。

        清同治元年(1862年),中国江海关总税务司赫德(Hart)在上海沪西(今常德路,新闸路一带)购置了大批空地建立海关机构,清光绪四年(1878年),旋将海关造册处迁往那里,以后又将江海关总税务司公署(即赫德本人办公地)迁往那里(今常德路429号)。因此,江海关总税务司公署大门前的那条路被命名为赫德路。民国32年(1943年)收回租界后,以湖南常德改今名。

         海关总署造册处,按现代概念实际上是机关一个后勤总务部门,因此配置印刷所,为海关印制各种报表及文件。尽管数量少,品种单一,但在当时却是国内最早引进的西方印刷技术地方。在海关邮政时期,海关总署造册处,还负责全国邮政业务所需要的物资供应。为什么中国第一枚会选择在海关总署造册处印刷,也许是该部门职责所在。

        那有人会关心,这个“大龙”邮票诞出生地今何样。当年赫德购置在此处地产是相邻四块共59.8亩。1949年,上海解放时,聂凤智27军进驻了海关总署大院,1954年正式划归部队,现在是上海警备区司令部所在地,余下大约不到10多亩地产是当年海关职员宿舍而保留到上世纪80年代。1985年原大院后边平房建筑(海关职员宿舍)彻底被推平,现在是没有当年的痕迹。去年到达此处,也全部被部队征用。

       当年印刷“大龙”邮票印刷厂现在经过考证在今新闸路1714号,距离赫德本人当年办公地5060米,原厂址现在已改造为一幢6层商务住宅。不过现在很好找,因为旁侧不远是静安区图书馆,它是原海关总署图书馆,19589月划归地方。

     “大龙”邮票出生地现在邮编200040(上海静安邮政支局),上海常德路邮政所是辖区内最近邮政所,而且地名典故吻合。因此,我在该邮政所寄了这枚封。

      825日是一个写进中国集邮史的日子,但上海普通集邮者是怨声载道,原因很简单,被《中国集邮报》吹嘘上海有80个新邮供应点,只有几个点(集邮总公司和桥局)“点缀”卖了几个封。这不是“无货”供应,北京邮票厂18日已向各地发货。也许他们只关心“莺歌燕舞”地方要预备封,却忘了给基层发货(当天预定的也拿不到封)而造成。有这样的小插曲,当天此封在上海实寄实际上不多。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017