注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“零公里”日戳  

2012-10-14 17:12:58|  分类: 邮戳研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“零公里”日戳


 

邮友老华到新疆旅游,给我盖了一枚“新疆叶城零公里”邮政日戳。

    我国每条公路都是具体的里程标志,一般里程的计算方法有两种:

    一种是该条公路从某个具体的交界点开始,如两条路的交叉点,那么其里程就从这一点开始计算。

    另一种是一条公路以某个城市为起点,由于城市不是一个点,这时往往会以该城市的某一个标志性建筑,作为以该城市为起点的公路的0公里点。

我国公路以北京为起点,呈放射性分布的国道的编号以1开头,这些以北京为起点的国道,其计算里程的起点(零公里)在天安门广场。如上海计算里程的起点(零公里)在上海人民广场,标志竖立在上海博物馆北门轴线上;“新疆公路零公里”,安放在乌鲁木齐人民广场……

新疆叶城县,位于新疆维吾尔自治区西南部,是我国西部同巴基斯坦、印度相邻,与克什米尔交界的边陲小城,并不著名,我也没有去过,但我不陌生。因为上海嘉定区有一条按新疆叶城命名的“叶城路”,并设有同名邮政支局,2009年曾去盖过戳。

 

一个城市都有道路与外界联系,“零公里”是很普遍现象,为什么新疆叶城“零公里”却作为一个地区的地名存在。

原来我国进入西藏的有三条公路,分别是川藏、青藏和新藏公路。而此“零公里”是指我国进入西藏的第三条公路新藏公路(国道219)起点,当然意义非凡。

新疆叶城县,人口不足40万,但县域很大,南北长326公里,东西最宽处120公里,总面积2.9万平方公里。1956年开始修筑进藏公路,由于此地没有地名,当地人一直称为“零公里”。由于国道315 线与国道219线在此交汇,几十年的发展,给此处带来了繁荣。我查过地图,在当地确实“零公里”地名标注。当然邮政在这里设邮政局,也就称“零公里”。

叶城县零公里邮政局位于新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县孟喀特路04号,邮政编码为844900

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017