注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

原地封研究会会刊出版250期  

2012-10-19 12:13:54|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月,原地封研究会会刊《原地集邮》杂志随原地封研究会一起走过了26年的历程,也出版了250期。为了纪念250期出版,我为该刊编辑部在扉页上起稿了《原地封研究会会刊出版250期》一文,转载如下:

原地封研究会会刊出版250期 - 杨国华 - 国华邮事

 

原地封研究会会刊出版250

本刊编辑部

原地封研究会会刊(正刊)至本期已达250期。

原地封研究会会刊创刊于1986616日,至今已走过26年。它是上世纪80年代初,“原地封”一词在我国产生后,创办的一份以研究、收集和宣传原地集邮为宗旨的第一份专业性刊物,也是我国目前唯一以原地集邮为主要内容的专业性杂志,记载了我国原地集邮诞生和发展。

原地封研究会会刊的经历和变化:

原地封研究会的前身是“邮乐原地封研究网”。19863月上旬,在上海的研究网筹备组通过协商,决定当年616日为原地封研究会正式成立之日。在征求全国网友意见基础上,将刊名定为“原地封知音”,并请当时的全国集邮联副主席、著名集邮家张包子俊先生题词。

《原地封知音》于1986420日试刊,1986616日创刊,同年74日出第二期,至200212月止,单独以16开幅面小报发行193期。2003194期起,该会与东方封片戳研究会合办,改版为杂志,刊名《封片研究》(双月刊),《原地封知音》作为原地封研究会会务版继续保留,会刊期数相应延续。2005年第206期起,原地封研究会独立办刊名为《原地集邮》(双月刊)至今。

《原地封知音》8开小报(正刊),总期数193期,共794页;在此期间的19904月~19962月,为了补充信息,扩大容量,同时出版“信息刊”50期,198页。8开小报总数为992页,文字达200万。2003年~2004年的《封片研究》和2005年起的《原地集邮》均为杂志,双月刊,以4彩页36内页为主,每期文字达6万以上。

《原地封知音》报头一直采用著名集邮家张包子俊先生的题词,张包子俊先生一共为报头题词二次,第162期是采用19863月的题词,第63期至今采用19934月的重新题词。198712月,著名邮票设计大师孙传哲先生为原地封研究会设计了会徽,从19881月第17期开始,会徽正式采用(印于报头左上角)。2003年和2004年的《封片研究》分别由全国集邮联刘平源会长和王新中副会长题写刊名(交替刊用);2005年起《原地集邮》杂志刊名由著名集邮家常增书先生题写;张包老题写的《原地封知音》作为会务版继续保留;孙老设计的会徽目前使用在《原地集邮》杂志封面左上角。

原地封研究会会刊的影响和作用:

《原地封知音》是上世纪八十年代“原地封”在我国兴起至今一直不间断发行的以原地集邮研究为主的刊物,对我国原地集邮的开展和研究有历史影响,尽管由原地封研究会出版文集15集,比较系统地论述了原地集邮基本理论,但这些理论和文章绝大多数都在《原地封知音》上讨论和刊载过,它也真实记载了我国原地集邮研究和发展的历史。曾因为刊物的影响,使“原地封”当初还是个标新立言的名词,进入了《中国集邮百科全书》和《中国集邮大辞典》等经典著作,最后刊物的本身介绍也列入《中国集邮史》的幅面。现在改版后《封片研究》和《原地集邮》则包揽了最近几年原地集邮研究和发展的最新成果。《封片研究》曾获“2004·全国民间集邮文献展览”一等奖。《原地集邮》跻身“我心目中的2005年‘五佳’、‘十优’集邮报刊”。

    26年来,我国集邮活动发展经历了风风雨雨,原地集邮研究组织也经受了大浪淘沙的洗礼。作为全国最早,目前尚在坚持出版的原地封研究会会刊成长、发展的过程,实际上可以见证我国原地集邮事业的发展历程。

原载《原地集邮》2012年第3期(总第250期)P1

以下是我珍藏的各期的风采:

原地封研究会会刊出版250期 - 杨国华 - 国华邮事

 

原地封研究会会刊出版250期 - 杨国华 - 国华邮事

 

原地封研究会会刊出版250期 - 杨国华 - 国华邮事

 

原地封研究会会刊出版250期 - 杨国华 - 国华邮事

  

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017