注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

是通商银行大楼还是电报公司大楼  

2012-10-31 16:52:19|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是通商银行大楼还是电报公司大楼

今年1026日发行的《招商局》邮票一套3枚,其中第1枚与第3枚邮票背景出现座落在上海外滩招商局两幢建筑。《集邮》杂志2012年第10期第15页由该套邮票设计师邵立辰撰写的《招商局》邮票设计简言一文中,解释邮票第3再创辉煌背景左边是中国通商银行旧址(上海外滩)。后来《中国集邮报》也将该文炮制一番,当时邮票没有发行,包括本人在内,是考证“原地”的第一手资料。

邮票发行当天,通过邮票放大和实地勘察,发现第3枚邮票背景建筑它的外形不像是上海外滩中山东一路6号的中国通商银行大楼,而是中山东一路7号,原丹麦大北电报公司大楼,现泰国盘谷银行上海分行大楼。

座落在外滩中山东一路679号(即邮票第1图背景旗昌大楼)是三幢相邻的大楼(没有8号),历史上都是招商局办公大楼,估计设计师及邮票编辑很可能或未亲临现场查看,或未仔细考查资料,逐造成邮票文字解说和实际取景(大楼)上的颠倒、错误。

是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

 

是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

 通过第3枚邮票放大,与实景拍摄,发现它的外形与原丹麦大北电报公司大楼(中山东一路7号),现泰国盘谷银行上海分行大楼这座大楼吻合。

该大楼原是旗昌洋行的产业,1907年建成。轮船招商局将它买下后,即归属下的电报总局使用,故称 “电报大楼”。为新古典主义风格的建筑,假5层砖石结构。以变化多端的古典式柱子,装饰从2楼到4楼的窗框,使建筑的立面富于变化和充满立体感。同时在顶层两边建有洛可可艺术风格的屋顶,使整幢大楼颇具艺术韵味。在外滩的建筑群中,电报大楼体态虽然不大,但其建筑艺术的特征别具风格。

是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

 

而设计师解释的中国通商银行旧址大楼(中山东一路6号),现属香港侨福国际企业有限公司。在外形上与邮票上背景建筑无相同之处。

中国通商银行系清光绪22年(1896年)大理寺少卿盛宣怀奏请清廷所创,于1879年开业。名为官办,实为商股,是第一家中国国内自创的商办银行以上海为总行。大楼由(英)马礼逊洋行和格兰顿1897年设计,外墙采用花岗石贴面,英国哥特式建筑风格,装饰上带有欧洲宗教建筑的色彩。底层和二层的窗刻皆为落地长窗,窗框券状。顶层中间为哥德式尖顶,墙上有一排尖角形窗。屋面四角也耸出哥德式小尖顶。建筑外貌具有维多利亚哥特式建筑风格,入口券柱廊则具罗马风格建筑特征。

是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

 是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

 

最后顺便说一说第1枚邮票背景建筑轮船招商总局大楼(中山东一路9号),建国后因上海港监使用,又名:港监大楼,是一幢中西结合小洋楼。1901年,盛宣怀投资白银220万两,委托(英)通和洋行1901年设计。外观仿文艺复兴式,每层有明显的腰线。高3层,砖木结构。建筑外貌为仿文艺复兴式,各层间有明显的腰线。底层石砌外墙,拱形木门窗。第23层正面原为双柱式外廊分别为塔斯干式柱和克林斯式柱。其余墙面为清水红砖,后曾经改造而呈现状。底层外墙石砌,上面两层为清水红砖墙,各层均用拱形的木门窗。说实在它没有以上两座壮观,但它却见证了招商局开创。现在是招商局上海分公司使用,并有招商局历史陈列室。

轮船招商总局大楼这次同时出现在《招商局》邮票小版边纸上。

 是通商银行大楼还是电报公司大楼 - 杨国华 - 国华邮事

有关该票原地,这天集邮者选择邮局“五花八门”。《招商局》是特种邮票,尽管谁都知道今年是招商局创立140周年,但邮票发行主题没有说明,因此邮票主图直接决定寄发地点。如按邮票上出现的两座建筑办理,最近邮局是福州路邮政所(距离474米),金陵东路邮政所(601米)与外滩邮政支局(616米)就远一些。按管辖邮区和符合邮政“轨迹”,应该是选择外滩邮政支局,而且“外滩”地名也和谐些。如果按邮票名称是不存在“主题”,所谓“纪票特发”,主题原地(永安街)距离金陵东路邮政所是200多米,有人到十六铺邮政所,恐怕直线距离已达400米,至于搞什么“寓意”(现在时兴)也无可指责。最后,还有选择陆家嘴邮政支局,大概是招商局上海分公司在那里,如按此逻辑,招商局各地的分支机构都是“原地”。

当然,集邮是玩,所谓“原地”无非是找个借口寄封而已,也没有必要争论,只要自己开心,也就是“成果”。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017