注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

New Year's Day  

2013-01-02 16:43:17|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

New Year's Day

 

New Years Day - 杨国华 - 国华邮事

 

New Years Day - 杨国华 - 国华邮事

为了庆祝元旦,我自制了纪念封1枚。

元旦,是中国传统节日。中国的元旦,据传说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有3000多年的历史 。“元旦”一词最早出现于《晋书》。中国古代曾以腊月、十月等的月首为元旦,汉武帝始为农历11日,并延用。中华民国始为公历11日。今天所说的“元旦”,是公元1949927日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,并将公历11日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。

由于“元旦”是一年开始的第一天,因此世界多数国家通称之“新年”,英文是“New Year's Day”(新年度的一天),所谓这句英语在翻译上称“元旦”是意译,恐怕中文中“元旦”含义,英语无法用几个单词能表达。

昨天上海世博邮政支局启用了“元旦”节日邮资机戳,也许刚刚被“圣诞节”冲昏头脑,搞了个文字是“New Year's Day”,许多人搞不懂,问这是什么意思,我随口说,“你也是呆(子)”,大家笑笑。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017