注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《海洋石油》邮票主图背景  

2013-01-09 16:37:02|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海洋石油》邮票主图背景

中国是世界上最早发现和利用石油的国家之一。但中国近代石油工业的发展则是近半个世纪以来的事。1949年,中国仅有一两个小油田,年产原油只有12万吨。1949到目前为止,中国已发现油田400多个,天然气田140多个。1996年产出石油1.57亿吨,在世界产油国中位居第五,天然气201亿立方米。中国已经成为世界上主要油气生产国和消费国之一。

    中国石油工业分为陆上石油,海洋石油和石油化工三大部分。现在分别由中国石油天然气总公司、中国海洋石油总公司和中国石油化工总公司经营。

    中国海洋石油总公司(简称中国海油)是1982215成立的国有大型企业,主要是利用我国丰富的海洋油气资源,采用对外合作和自营的方式勘探开发海上石油,天然气及其产品加工和销售。总部设在北京。

新中国海洋石油在曾在1978年发行的T19《发展中的石油工业》邮票第6海上钻探中得到反映。在1977年发行的R18《工农业生产建设图案普通邮票》中有1枚也是海洋石油邮票,邮票图案右方是我国自行制造的自升式钻井平台,左方远景是具有自航能力的浮式钻井船。在1枚邮票上展现两种钻井设备,在各国海洋石油邮票中少见。

今年118日发行的《海洋石油》邮票,一套3枚,分别是代表我国海洋石油工程装备制造业标志性先进水平的三台设备。

《海洋石油》邮票主图背景 - 杨国华 - 国华邮事

1. 亚洲首艘最新一代12缆地球物理勘探船“海洋石油720

目前中国海上油气开发有向深海发展的趋势,但尚缺可以在深海作业的相关自主装备。“海洋石油720”为亚洲首艘最新一代三维地震物探船,是目前国内设计和建造的第一艘满足PSPC标准的海洋工程船,也是当今物探船主流技术的代表。“海洋石油720”的工作水深可达3000米,可在5级海况和3节海流情况下采集地震数据,并配备了世界上最先进的探测和预处理系统。金余表示,相对此前8(8根电缆)的物探船,12缆的勘探范围翻了近一番,每年可勘探40006000平方公里,支持能力达75天,能有效进行深海勘探。

“海洋石油720” 船2010118日由中船集团公司五大造修船基地之一上海船厂船舶有限公司(202164崇明竖新邮政所)在崇明岛基地加工车间正式开工,2011422日交付中海油田服务股份有限公司使用。

《海洋石油》邮票主图背景 - 杨国华 - 国华邮事

 

2.我国首艘深水半潜式钻井平台“海洋石油981

 “海洋石油981”是中国首次自主设计、建造的第六代3000米深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平,堪称海工装备里的“航空母舰”。该平台设计自重约3.1万吨,甲板面积相当于一个标准足球场大小,从船底到钻井架顶高度约137米,电缆总长度超过900公里,总造价近60亿元。平台具有勘探、钻井、完井与修井作业等多种功能,最大作业水深3000米,最大钻井深度可达12000米。平台的成功建造不仅填补了我国在深水钻井特大型装备项目上的空白,而且对于加速我国进军世界级海洋工程装备开发、设计和制造领域,提升我国深水作业能力,具有重要的战略意义。

该平台由中国船舶七○八研究所(200011南车站路支局)研究、开发,上海外高桥造船有限公司(200137高桥支局)200610月开始建造,2010226日进入后期建造工程,20122月正式进入南海海域作业。

 

《海洋石油》邮票主图背景 - 杨国华 - 国华邮事
          3. 浮式生产储油船“海洋石油117号”

代表当今世界海洋工程装备建造领域先进水平的30万吨海上浮式生产储油轮——“海洋石油117”号,船体为双底双壳结构,船长323米,型宽63米,相当于3个标准足球场的面积。从船底到烟囱71米,相当于24层楼高。可日加工19万桶合格原油,储油能力可达200万桶原油,配有140人工作居住的上层建筑及直升机平台。该船设计寿命25年,通过安装在船艏的软刚臂单点系泊装置,长期系泊于固定海域,25年不脱卸,可抵御百年一遇的海况。故有世界级“海洋工程”之称。

海洋石油117”号由中国海洋石油总公司、中国船舶工业集团公司与美国康菲石油公司签订合约建造,2008128日在上海外高桥造船有限公司(200137高桥支局)交付,2009312日在中国最大的海上油田——蓬莱19-3油田成功就位。这是国内迄今为止建造的吨位最大、造价最高、技术最新的FPSO建造项目,标志着我国在FPSO领域的设计与建造已居世界先进行列。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017