注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

民国南京消逝的行动邮局  

2013-11-22 17:12:03|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国南京消逝的行动邮局

民国南京消逝的行动邮局 - 杨国华 - 国华邮事

 

早在春秋战国之际,南京即有邮传通信的记载。秦始皇时,建东南驰道,邮传路线从都城到秣陵(南京),经过江乘(栖霞山附近),延伸到苏南到达会稽(绍兴)。从东吴开始,东晋、宋、齐、梁、陈皆先后立都建康(南京),南京成了这些王朝邮驿通信中心。到隋、唐迄元,南京的邮驿设施已有相当大的规模。明初,作为都城的南京,所设的会同馆,是全国邮驿的总枢纽。清代的南京,是江南邮驿的中心,但以上各朝传递公文、信件皆是以马传送,直到近代的光绪二十三年(189722日,南京邮政局成立(地点在贡院街),替代了以往的邮驿,并在宣统三年(1911),南京由于街道改良,这才开始用自行车投递快信,到民国年间,又新增了两轮机车(摩托),用以投递南京机关学校及社团的邮件。但仍然跟不上社会发展的需求。

  终于在民国三十五年(19461210日,京沪火车行动邮局应运开办。所谓火车行动邮局,即在行驶的火车上收寄邮件,利用邮件运输的时间,派员日夜在车上分拣邮件,使信件到达目的地时即可由信差分送。京沪火车行动邮局设在沪京10次车,下行设在京沪9次车。行驶路线:南京镇江丹阳武进无锡吴县昆山上海,全长311.04公里。实行以来,京沪邮件最迟隔日可到,方便、快捷。

民国南京消逝的行动邮局 - 杨国华 - 国华邮事

民国时,用来送邮件的摩托车

 民国南京消逝的行动邮局 - 杨国华 - 国华邮事

《中央日报》报道汽车邮局启用

翌年61日,跟着津浦路浦济段火车行动邮局开办,该号火车行动邮局挂在浦济第34次快车,自浦口驶到徐州。并于民国三十七年(1948115日起延展至济南。行驶路线为:浦口滁州明光临淮关蚌埠固镇徐州临城滋阳泰安济南。19523月,浦济火车行动邮局撤销。

继京沪火车行动邮局开办后的194731日,南京市区内也创办了第一、二号汽车行动邮局。64日开办三号汽车行动邮局。所谓汽车行动邮局是在车的右边辟半圆形窗口三个:车头始第一窗售邮票及印花;第二窗收寄挂号、航空、快递函件及开发小款汇款,两箱之下设有平信、快信信箱两个;第三窗是电信局附设的,专收普通电报。第一号汽车行动邮局经停地点是:江苏邮政管理局回龙桥中山北路立法院行政院交通部大方巷兵工署西康路监察院美国大使馆附近东瓜市金陵女子大学天津路金陵大学成贤街教育部试院路考试院。第二号汽车行动邮局是:江苏邮政管理局瞻园路内政部府西路钟英中学附近洪武路介寿堂明瓦廊劳动局升州路西段水西门外桥西莫愁路明德中学汉中路中正校中山路中央日报。第三号汽车行动邮局是:丁家桥中央党部高楼门公路总局中山路司法院明故宫飞机场励志社竺桥市立第二女中林森路军事新闻社国民政府中山东路财政部中山东路《大刚报》社附近。

 民国南京消逝的行动邮局 - 杨国华 - 国华邮事

1947年南京第一号汽车行动邮局及顾客在车内办理邮件

到当年年底,三个汽车行动邮局,营业收入5.9亿元(旧币),盈利3.7亿元。建国前夕,汽车行动邮局停办。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017