注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

除夕之夜齐守岁  

2013-02-10 11:34:03|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕之夜齐守岁

 

除夕之夜齐守岁 - 杨国华 - 国华邮事

 

除夕之夜齐守岁 - 杨国华 - 国华邮事

 

“守岁”自制纪念封

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新的一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。

守岁习俗兴起于南北朝,梁朝的不少文人都有守岁的诗文。“一夜连双岁,五更分二年。” 除夕夜联结着两个农历年头,在古人的时间观念中,时间转换的节点更多的是危机的关口,需要聚合家庭集体之力共度年关。中国民间传说中的“年兽”会在除夕夜出来吃人,于是人们彻夜不眠,以保持警惕。传说实际上反映了人们对这重要时刻的恐惧。

守岁的“守”,有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀希望之意。故人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。在日本、越南、泰国等东南亚国家,受中国的影响,均有除夕守岁之说。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017