注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

儿子上邮票 自己丢乌纱  

2013-04-22 16:52:31|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子上邮票  自己丢乌纱

上世纪20年代苏联流浪儿问题非常严重。为了帮助这些无家可归的孩子们成立了专门委员会。苏联集邮协会把在国外销售的苏联邮票的部分收入也交给了该委员会。

1926年苏联决定发行一套以流浪儿为题材的慈善邮票。首枚面值为10戈比,棕色。邮票上画有一个男孩和女孩。

儿子上邮票  自己丢乌纱 - 杨国华 - 国华邮事

1927年初发行了本套邮票的第二枚。上面画有列宁4岁时的肖像。

儿子上邮票  自己丢乌纱 - 杨国华 - 国华邮事

1927年年中两枚邮票又以其它颜色再次发行过。

 

儿子上邮票  自己丢乌纱 - 杨国华 - 国华邮事

 

儿子上邮票  自己丢乌纱 - 杨国华 - 国华邮事

这套邮票分为无水印与有水印两种版本。

这套邮票五年后停止使用,剩下的邮票转为集邮销售。

在世纪60年代初,在集邮商店突然又出现了本套邮票中的第三枚,上面画有一个系着红领巾的男孩。集邮者发现从未见到过,查有关“集邮目录”也出初。而且从该套邮票发行时间竟然间隔了30年,引起集邮者们的各种猜测。有的说,这不过是尝试发行,于是在邮票上去寻找可能的错误。甚至还有人说,似乎邮票上画的是皇位继承者——19187月被布尔什维克杀害的王子阿列克谢(一起惨遭杀害的还有他的父母和姐姐)。

儿子上邮票  自己丢乌纱 - 杨国华 - 国华邮事

时间到了上世纪70年代初,在《苏联集邮者》汇编中的一篇文章才揭开了这枚邮票神秘的面纱。文章作者当时见过儿童管理委员会的代表,从他们那里听到了这第三枚邮票的来历。

原来起初计划在两枚邮票上画上具有代表性的苏联儿童的肖像。第一枚上是两个学龄前儿童,一个男孩和一个女孩;第二枚上是少先队员。但儿童管理委员会的一位领导把自己儿子的照片交给了设计者,并吩咐邮票上画他儿子的肖像。邮票设计完成,并已全部印好,准备发行,不料这位官员确到处炫耀新邮票上画的是他的儿子。苏共领导人得知了此消息,这位领导当即被剥夺了在首都的要职,派往远东工作,同时又命令把邮票毁掉。但也许当年没有完全毁掉,部分邮票留在库房里达30年,早已被人遗忘。也就被后人拿出来销售。

由于第二枚邮票没有发行,儿童管理委员会再次召开会议。委员会时任领导米哈伊尔·加里宁建议在邮票上画上列宁小时的肖像。这一建议得到了大家的支持。也就这样,一套仅两枚邮票,分两次发行。

至于那位让儿子上了邮票的领导,他虽丢掉了乌纱帽,却捡了一条命。原来,儿童管理委员会的成员后来都得到提升。但在30年代的大清洗中,他们几乎所有人都遭到逮捕,有的被枪毙,有的死在劳改营。负责肃反的官员也忘记了那位犯了错误被贬官下放的先生,使之“漏网”。

后来据说,他一直居住在远东的一个城市。1945年他参加了解放中国东北的战斗,并牺牲在了那里。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017