注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

大清绝唱的一套邮票  

2013-04-23 18:28:50|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清绝唱的一套邮票

 大清绝唱的一套邮票 - 杨国华 - 国华邮事

大清绝唱的一套邮票 - 杨国华 - 国华邮事

溥仪登基邮票原地封

     1909年,为纪念溥仪登基,大清邮政发行了这枚邮票。它不仅是中国封建历史上唯一的帝王登基邮票,更是清朝纪念邮票的收官之作。大清邮政发行完一套纪念邮票后,基本就处于半失业状态。而这套邮票也成为了大清邮政的绝唱。

19世纪末的大清早已没了当年“天朝上国”的威风,成了列强案板上的肉,任人宰割!19081114日,皇帝光绪驾崩;第二天,“老佛爷”慈禧也咽了气!不过,多亏老佛爷生前做好了安排。几天后,末代皇帝爱新觉罗·溥仪登基继位了。

 大清绝唱的一套邮票 - 杨国华 - 国华邮事

 

登基时的溥仪3

其实,溥仪并不是光绪帝的儿子。从咸丰帝开始,继承人的问题就一直让人头疼。想当年,康熙爷的儿子们各个出色,不知选谁好;而咸丰帝却只生了同治;到了同治和光绪帝时,更是膝下无子。于是,慈禧只好决定将王位传给光绪的侄子溥仪。

    1908年12月2登基这天,小溥仪先穿丧服拜光绪、慈禧,又换礼服祭天、拜祖。3岁的小童哪受得了这番折腾,坐在龙椅上哭喊着要回家。而他的父亲——摄政王载沣则单膝跪地,哄他道:“快完了,快完了。”

大清绝唱的一套邮票 - 杨国华 - 国华邮事 

光绪帝胞弟、末代皇帝溥仪之父——大清最后的摄政王爱新觉罗·载沣

    可怜天下父母心,载沣为了能让儿子在皇位上座的风风光光,竟还专程从英国定制了一套设计极其精美、工艺相当先进的邮票,以昌国运,永载史册。这就是前面提到的“宣统元年登基纪念”邮票。

    只可惜事与愿违,小溥仪当了没几天皇帝,先是两湖地区发大水,饥民抢米闹事;后来又是山东难民起义,总之破事一大堆。大清终于在1911年被孙中山领导的“辛亥革命”给亡了国。

   后来人说,当年登基大典时,载沣千不该万不该,不应当说那句“快完了,快完了”的晦气话。没想到,此言一出没到3年大清就真的“完了”。正可谓“一句话亡了大清国”呀!

大清绝唱的一套邮票 - 杨国华 - 国华邮事 

 退位后的溥仪着龙袍在龙椅上留影

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017