注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“小蝌蚪”认错了“妈”  

2013-05-28 17:13:39|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小蝌蚪”认错了“妈”

“小蝌蚪”认错了“妈” - 杨国华 - 国华邮事

 

《小蝌蚪找妈妈》动画片,1962年获第一届《大众电影》“百花奖”最佳美术片奖,1961年获瑞士第十四届洛家诺国际电影节短片银帆奖。1962年法国第四届安纳西国际动画节短片特别奖。1964年第四届戛纳国际电影节荣誉奖。1978年南斯拉夫第三届萨格勒布国际动画电影节一等奖。1981年法国蓬皮杜文化中心第四届国际青少年二等奖。

这部伴随伴随了无数人度过了童年时光的经典动画片中的经典画面,61制成5枚特种邮票,并于问世。

当年动画片中的小蝌蚪,其实找错了妈妈,片中黑不溜秋的小蝌蚪明显是癞蛤蟆(即蟾蜍)的娃。小蝌蚪找到的其实是他们“表姨”青蛙。

青蛙和蟾蜍(俗称“癞蛤蟆”)属于无尾目不同科的动物。青蛙,一般是指黑斑蛙,属于蛙科,蟾蜍是属于蟾蜍科。青蛙与蟾蜍不仅外形不同,内部结构。胚胎和生态方面都有许多重要区别。它们的主要区别是:蟾蜍的肩带为弧胸型(左右上鸟喙骨相互重叠成弧型弯曲),上下颌及犁骨上均无齿,舌端不分叉。青蛙的肩带为固胸型(左右上鸟喙骨合并而不重叠),上颌有齿,犁骨上有犁齿,舌端分叉。

专家告诉,其实蟾蜍和青蛙的卵很好区分,蟾蜍的卵是“带状”的,像一条连续的线状长带,带内的卵就像一串珠子,透明中带着黑色的颗粒。而青蛙的卵是一团一团的“球状”,卵粒较大。从蝌蚪的颜色和形状上也可以分辨出两者的区别。青蛙的蝌蚪呈青灰色,身体略呈圆形,尾巴很长,常常单独分散地在水里活动。而蟾蜍的蝌蚪全身深黑色,尾较短且尾的颜色比身体稍浅,经常成群聚在一起朝一个方向活动。

当年动画片中的小蝌蚪显然是蟾蜍的“娃”。由于是科普作品,是孩子的启蒙老师,这样经典的动画片也出现了常识性的错误,并在这么多年一直没有得到纠正,对孩子的影响将是无法估量的。如果电影,动画片应改成找到“蟾蜍妈妈”,或改变小蝌蚪颜色和卵带,则更符合找“青蛙妈妈”的经典。

由于目前官方没有证实动画片中小蝌蚪找错了妈妈,邮票设计本着尊重原著的精神,全部从原画画面中截取。这也告诉大家,邮票上的小蝌蚪也找错了妈妈。

 

 

小蝌蚪找妈妈《原文》

暖和的春天来了。池塘里的冰融化了。青蛙妈妈睡了一个冬天,也醒来了。她从泥洞里爬出来,扑通一声跳进池塘里,在水草上生下了很多黑黑的圆圆的卵。

春风轻轻地吹过,太阳光照着。池塘里的水越来越暖和了。青蛙妈妈下的卵慢慢地都活动起来,变成一群大脑袋长尾巴的蝌蚪,他们在水里游来游去,非常快乐。

有一天,鸭妈妈带着她的孩子到池塘中来游水。小蝌蚪看见小鸭子跟着妈妈在水里划来划去,就想起自己的妈妈来了。小蝌蚪你问我,我问你,可是谁也不知道。

“我们的妈妈在哪里呢?”

他们一起游到鸭妈妈身边,问鸭妈妈:

“鸭妈妈,鸭妈妈,您看见过我们的妈妈吗?请您告诉我们,我们的妈妈是什么样的呀?”

鸭妈妈回答说:“看见过。你们的妈妈头顶上有两只大眼睛,嘴巴又阔又大。你们自己去找吧。”

“谢谢您,鸭妈妈!”小蝌蚪高高兴兴地向前游去。

一条大鱼游过来了。小蝌蚪看见头顶上有两只大眼睛,嘴巴又阔又大,他们想一定是妈妈来了,追上去喊妈妈:“妈妈!妈妈!”

大鱼笑着说:“我不是你们的妈妈。我是小鱼的妈妈。你们的妈妈有四条腿,到前面去找吧。”

“谢谢您啦!鱼妈妈!”小蝌蚪再向前游去。

一只大乌龟游过来了。小蝌蚪看见大乌龟有四条腿:心里想,这回真的是妈妈来了,就追上去喊:“妈妈!妈妈!”

大乌龟笑着说:“我不是你们的妈妈。我是小乌龟的妈妈。你们的妈妈肚皮是白的,到前面去找吧。”

“谢谢您啦!乌龟妈妈!”小蝌蚪再向前游去。

一只大白鹅“吭吭”地叫着,游了过来。小蝌蝌看见大白鹅的白肚皮,高兴地想:这回可真的找到妈妈了。追了上去,连声大喊:“妈妈!妈妈!”

大白鹅笑着说:“小蝌蝌,你们认错了。我不是你们的妈妈,我是小鹅的妈妈。你们的妈妈穿着绿衣服,唱起哥来‘各各各’的,你们到前面去找吧。”

“谢谢您啦!鹅妈妈!”小蝌蚪再向前游去。

小蝌蚪游呀、游呀,游到池塘边,看见一只青蛙坐在圆荷叶上“各各各”地唱歌,他们赶快游过去,小声地问:“请问您:您看见了我们的妈妈吗?她头顶上有两只大眼睛,嘴巴又阔又大,有四条腿,白白的肚皮,穿着绿衣服,唱起来‘各各各’的………”

青蛙听了“各各”地笑起来,她说“唉!傻孩子,我就是你们的妈吗呀”

小蝌蚪听了,一齐摇摇尾巴说:“奇怪!奇怪!我们的样子为什么跟您不一样呢?”

青蛙妈妈笑着说:“你们还小呢。过几天你们会长出两条后腿来;再过几天,你们又会长出两条前腿来,四条腿长齐了,脱掉了绿衣服,就跟妈妈一样了,就可以跟妈妈跳到岸上去捉虫吃了。” 

小蝌蚪听了,高兴得在水里翻起跟头来:“啊!我们找到妈妈了!我们找到妈妈了!好妈妈,好妈妈,您快到我们这儿来吧!您快到我们这儿来吧!”

青蛙妈妈扑通一声跳进水里,和她的孩子蝌蚪一块儿游玩去了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017