注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

万安望月  

2013-07-24 18:01:14|  分类: 邮戳研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万安望月

万安望月 - 杨国华 - 国华邮事

 

万安望月 - 杨国华 - 国华邮事

 万安望月 - 杨国华 - 国华邮事

 

昨天,上海高行镇举办集邮收藏展,同时启用纪念邮资机戳。戳图上建筑是高行镇的万安楼。

高行目前是上海浦东新区的一个建制镇。由于浦东的开发,这里现在发展很快,同时带来了交通方便。当然,这些也带了一个千年古镇的消失。

为什么叫“高行”,有多种传说。1. 因地势高亢而得名。2. 因高姓望族居此,故名。3. 高俅落难避祸于此,觉宝地之灵气,乃遣子孙永久定居,遂称高行。这里也许有杜撰的成分,但根据《松江府志》中记载,高行于南宋建镇,因此称“千年高行”并不为过。

高行镇是浦东地区的一个古镇,它沿着咸塘浜两岸成市,在明代就已经非常繁荣了,房屋相接,连绵数里,镇中集中了非常多的乡土民居,到清代已成为上海县东部著名市镇之一,旧镇上有宋代尼姑庵、清代老街、上海县衙门告示牌、明代古井等遗迹。可是随着近年来,城市化的步伐加快,这个浦东地区曾经的古镇已经面目全非了,一幢幢拔地而起的现代化楼宇不断蚕食着古镇的老民居,现在镇上只有为数不多的老民居还保留在那里。境内的名胜古迹主要分布在高行镇周围,有宋代古庵,明代古字、古碑、古树和古桥。民国初年,文人墨客用一座(四通)桥、两条水、五座庙宇,题名谓之“高行八景”。但目前唯存“万安望月”,也许是万安楼还存在,至于“望月”的意境,也就说不清了。

现尚存建于清末的万安楼(区级登记不可移动文物),位于高行镇的万安路与高行东街的交汇处(高行万安街101号),一座饰有西洋巴洛克门饰、罗马柱的小楼,其二层却是中国传统的卷棚顶檐架。初看好如一座洋楼,但它实际上却是高行的土地庙。原先,在底层正殿供着“土地老爷”何曰及其夫人,门口站着威武肃穆的四大金刚。中国传统的土地庙建成西方的洋楼,可能是绝无仅有的。这却是上海地区海派文化海纳百川、勇于开放的又一力证,也是上海地区城乡人民洋为中用、勇于创新的聪明才干的有力表现。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017