注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

钢笔彩绘上海味——访《豫园》邮票设计者张安朴  

2013-08-26 16:46:05|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢笔彩绘上海味——访《豫园》邮票设计者张安朴 - 杨国华 - 国华邮事

  

钢笔彩绘上海味——访《豫园》邮票设计者张安朴

来源:上海邮政

 《豫园》邮票设计图稿

自改革开放以来,中国邮政曾于1996年发行《上海浦东》邮票之后,今年9月7日将发行《豫园》邮票,这是第二套上海特种邮票,也是上海第一套园林邮票。说来也巧,这套新邮的设计者正是17年前《上海浦东》邮票设计者之一、资深美术编辑、著名画家张安朴先生。

提起张安朴,在圈内有“报人画家”之称,他擅长宣传招贴画、插画、油画、钢笔水彩画。对广大集邮爱好者来说,更熟悉的是他的邮票设计。数十年来,在《中华人民共和国成立35周年》纪念邮票上有他的作品,他设计的《环境保护》、《七届全运会》、《上海浦东》、《集邮日》等数十种邮票、首日封、纪念封,一直是邮迷们寻觅追逐的佳品,有着众多忠实“粉丝”。张安朴向记者讲述了《豫园》邮票创作的故事。

上海豫园建于明嘉靖年间,是上海市区内惟一的古典园林。自去年中国邮政决定发行《豫园》邮票消息公布后,或许是某种机遇的安排,上海市集邮总公司领导经过再三考虑,决定向国家局推荐一位本土画来完成这次不同寻常的创作,共同参加评审。于是,这个重任就落在了张安朴的肩上。而此时已经是2013年的2月份,离结稿时间不足一个月。时间紧,任务重,如何创作?用什么绘画手法来表现?……更让张安朴心里没底的是,因为从不同的渠道传来消息,许多参加评审的画家己经过大半年的创作,大多完成了设计稿,而自己的图稿连一个构思也没有,因此感觉入选的希望十分渺茫。但本着不辜负领导的期望,重在参与的平和心态,心中也就没了思想包袱,有了这份淡定,他决定用自己最熟悉、最拿手的绘画手法——钢笔水彩,根据邮票的原定方案开始创作。

2月份的上海依然寒冷不堪,张安朴全然不顾这些,拿着速写本和水彩颜料盒,全身心地投入创作中,先后三四次来到豫园实地写生,二十多天就完成了7幅图稿创作稿。在再三催促声中上报图稿,也算完成了任务,一晃几个过去,这事也就淡忘了。7月份国家局邮票评审会传来消息,决定用张安朴的图稿,该图稿以钢笔水彩的形式,打破了以往园林系列邮票的绘画风格,质朴而不失高雅,简约又不乏精致,灵动中突显沉稳,不仅画出了上海的风格和韵味,也符合邮票制作特点。

张安朴告诉我说:“这真是意外的惊喜。”闲聊中,他递给我一组豫园速写稿,原来这是根据邮票发行新方案要求新创作的图稿。我边欣赏边想,这里浸润着他几十年艺术实践的成果。长久以来,张安朴作为一名新闻工作者,因为当年工作的需要,他在钢笔速写的基础上,又加上了淡淡的水彩,给人以一种清新鲜活的视觉享受。他的这种画法得到了权威画家的鼓励和肯定,也促使他在这方面有更深入的探索和研究,钢笔水彩成为他的艺术符号。

钢笔速写讲究的是要抓住事物表现对象的主要特征,在取舍、提炼和强调中,构成一组既有整体又有美感的画面。手中的这4枚邮票图稿分别是湖心亭、玉玲珑、大假山、卷雨楼,那刚健流畅的线条勾勒,明快立体的淡彩,再现了豫园园林的精华之美。如湖心亭,画家通过精心的构图,将人们的视线从蜿蜒的九曲桥聚集在湖心亭上,那上下两层的古建筑,高高翘起的屋脊,精致的梁栋门窗,既有一笔带过的大轮廓,又有细致的局部刻画,准确地再现了明清建筑的艺术魅力。加上看似随意涂抹的色彩,便整个画面简洁而丰满,悠闲和宁静,自然交融,一派诗意盎然。又如大假山一图,张安朴以大处着眼,小处入手的手法,巧妙地运用点、线、面的关系,通过线的轻与重、疏与密、长与短、曲与直等变化组合,充分表现出假山的近、中、远这各层次,以及淹映在葱茏林木的望江亭,假山的峰峦起伏,磴道纡曲,涧壑深邃,令人神往。又如豫园镇园之宝的玉玲珑,婀娜的姿态,鬼斧神工的天然奇趣,跃然纸上;那烟雾迷蒙的卷雨楼,再现了唐诗“珠帘暮卷西山雨”的优美意境……

这一幅幅钢笔水彩画,是张安朴对故乡一往情深的即兴吐露,就像是一曲悠扬的江南小曲或是一杯醇香的黄酒,回味绵长,使人陶醉。

他说道:“希望能用手中的画笔,向人们介绍更多、更美、更好的家乡美景……”他的脸上洋溢着灿烂的笑容。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017