注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

2012年全国“十佳”集邮图书简介  

2013-09-12 11:55:33|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年全国“十佳”集邮图书简介

刘大有  王建平

一、《中华民国邮票目录(1912-1949)》:《集邮》杂志社编、狄超英(本会346号会员)执笔,人民邮电出版社出版;大16开,彩色,精装,347页。收录了中华民国时期(1912~1949)中华邮政发行的邮票、中华邮政发行的限地方贴用邮票、中华民国地方邮政发行的邮票、地方发行的加盖改值邮票和“中华帝国”邮票(样票),还收录了日本侵华时期伪“满洲国”、伪华北、伪蒙疆、伪华中、伪华南邮政发行的邮票。编纂中吸收了许多新研究成果。《文献集邮》201244页有“作者手记”。

二、《世界生肖邮票目录(2011)》:周治华(本会133号会员)、郑炜(本会239号会员)编,人民邮电出版社出版;大32开,彩色,362页。此为本书第2版。收录1950-2010年期间96个国家或地区的生肖邮票、小型张等2538种。外国生肖邮票按国名字母顺序和发行年代排列,包括票图和技术资料。附有农历与公元年代对照表和国别邮票索引。

三、《胶东邮史钩沉》:王景文(本会461号会员),王晓光编著,齐鲁书社出版;16开,314页,彩色插页。全书分4章,以胶东、山东解放区邮政、邮票为主,亦述及清代、民国和新中国邮政、邮票。系从作者2007-2011年发表的报刊集邮文章中选编,少量未曾发表。《文献集邮》2012623页有作者告白;2013140页有读后填词。

四、《陕西集邮史(1998-2010)》:李毅民(本会108号会员)主编,陕西省集邮协会编,陕西人民出版社出版;大16开,彩色插页32页,正文350页。该书是《陕西集邮史(1902-1998)》的续集,记述了1998年到2010年底陕西集邮活动,全书分导言、组织建设、集邮展览、学术研究、集邮宣传、青少年集邮、老年集邮、各市集邮活动、集邮业务与管理服务、集邮人物和附录4种。《文献集邮》2012334页有“出版有感”诗作。

五、《邮票图说中国科技》:林轩(本会顾问),李毅民(本会108号会员)编著.北京:科学普及出版社.16开,206页。全书12章,通过邮票历数中国古代的科技发明创造,西方科技的传入,直到新中国各行业、领域的科技的大发展,以及杰出的科学家。《文献集邮》2012634页推介。

六、《中国集邮30年大视野》:戈中博集邮文选(上、下册),戈中博著,大象出版社出版;16开,887页。选辑了作者在《中国集邮报》等61家报刊上发表的近400篇集邮文章,内容包括百余位集邮人物素描,历年的集邮盛会;有集邮理论,又有邮友叙情;从中原集邮热土到国际视野,从集邮历史到现状;从邮票的方寸天地到大千世界,从集邮欣赏研究到基层集邮活动;从集邮文化到精神文明,以至集邮市场的邮品经营、对集邮产业化趋势的展望;从现实的集邮工作的规划直至“集邮未来学”的思考,是中国集邮30年发展的全景描述。《文献集邮》2012422页有序言。

七、《中国孙中山像邮票大家族图鉴》:刘同忠编著,中国邮史出版社出版;大16开,精装,262页。全书分4部分:基础篇:正(原)票;派生篇:加盖改值(制)篇;拓展篇:纪念和特种专用邮票;附录7种。具有独创性的编排方式,是填补空白的集邮工具书。《文献集邮》2013346页推介。

八、《上海“必能宝”DM300带图式邮资机符志图录(2002-2011)》:杨国华(本会461号会员)编,中国邮史出版社出版;大32开,120页,其中横排图录57页,25元。介绍必能宝DM300带图式邮资机自200210月试用以来,在上海已达500多台;按邮区刊印各种戳样,统一编号,标注了日期、启用局名及文字简述。另有前言、编辑手记,详细介绍必能宝DM300型邮资机及打印符志的情况。

此系本人编辑一书,需要者可联系,25元包邮。

九、《福建集邮史》:宋晓文主编,福建省集邮协会编,福建人民出版社出版;大32开,彩色插页,474页,50元。系《福建集邮史》1999年版的修订本。分为14章:1-3.邮政与邮票等;4-7.集邮活动;8.集邮组织;9.学术研究;10.邮展;11.群众性集邮活动;12.集邮对外交流;13.海峡两岸集邮交流;14.集邮商业活动。大事记(1840-2011)。附录7种,涉及集邮组织情况、集邮文章、邮展展品获奖情况等名录。

十、《<邮乘?邮票考略>整编与研究》:王建平(本会007号会员)集邮图书工作室,本书是对自1915年起在《中国小说界》月刊《邮乘》专栏苇如(刘半农)连载文章《邮票考略》进行的整编与研究,展现了原文的原样、原文的重排样式、原图的原样和更新的原图。还汇编了近20年来研究原文的著作,以及对原文作者的考证报告。《文献集邮》2013121页有序言,29页有读后感,35页有整编简介。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017