注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“狂轰滥炸”的上海邮资机戳  

2013-09-22 16:24:52|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“狂轰滥炸”的上海邮资机戳

2002109,在上海市集邮大楼内举办的“庆祝第三十三届世界邮政日”活动中,上海集邮者收集到一款新颖独特的邮资机符志。当天全部打“0邮资,不收一分钱。当然,谁都知道,这不是免费的“午餐”,而是美国必能宝(Pithey Bowes)公司联合中国邮政,为了将自己产品打入中国市场的前奏。这也是国家邮政局“国邮(199911号”文件下达后,上海邮政率先打破邮资机符志禁止带有企业标识。也说明国家邮政局原有规定有所改变,对专题和邮戳集邮者不啻是个福音。

2002年起,一直到201110年间,上海邮政利用美国必能宝DM300邮资机启用的纪念、宣传戳记约81次(题材),尽管每年不等,但平均一月一次不满。当然这81次还主要集中在2010年和2011年,2010年因上海举办世博会,2011年纪念“建党90周年”。由于题材绝大是配合时事,而且内容广泛,集邮者都能接受。特别“建党90周年”纪念戳启用20图,全套盖戳周期长达半个月,但邮政在全市各区县设25个点,方便了集邮者就近盖戳。值得称赞当时除世博邮局外,其余各点都接受预订,也就是说,集邮者去邮局一次,而余下9次日期的盖戳和寄发任务都由邮局代劳了,受到许多上班族和年老集邮者的欢迎。从整体上说,这一时期结合地方特点,反映上海的政治、经济、文化和集邮活动题材邮资机戳,确实达到了纪念、宣传目的。当然对邮政来说,是社会效应和经济效益双丰收。

但时针转到达了2012年,集邮者发现上海邮政启用纪念、宣传邮资机戳的频率缩短了。2012年全年365天,启用的纪念、宣传戳记约97次(题材),超过前10年的总和。启用可供集邮者公开打印图案的竟达353枚(实际354枚,因换机增加1枚。)实际上2012年上海邮政开发图案,按商函局自己统计是413枚,那还有一些没有公开给集邮者打的图案,就是为了从集邮者口袋里淘出更多银子,豪华包装,高价出售。

2013年,上海邮政更加快了它们开发纪念、宣传邮资机戳力度,根据1-8月不完全统计,启用题材次数已高达158次(题材),至于开发图案枚数已接近去年两倍,有许多集邮者预测,今年全年总枚数要突破四位数,“触目惊心”。

由于高密度的开发,势必影响题材的质量。各局为了抢题材到达了“无事生非”的阶段。同时一个非常可怕的迹象和行业不正之风也在滋生和蔓延……

像长宁等局,开发的体育运动的题材,竟然有的在上海没有举办过;上海有卢浦大桥邮政所,纪念卢浦大桥通车十周年题材的机戳竟然要到几十里远的杨浦邮局去加盖;世博邮局所谓节日系列图案设计单一,一直没有被集邮者看好,嘻称“大饼油条”,每次仅改动几个字;特别现在上海机戳许多实寄封,一个封信上常盖两种不同地名的邮局日戳,异局寄发挂号邮件,已成为常事。不了解情况,总认为是集邮者行为,实际上是邮政自己“荒唐”行为逼集邮者这样做。如高铁通车在虹桥,天目路邮局几十里地去抢题材,到虹桥火车站候车大厅打机戳,打完又不收取信件,集邮者只能到就近邮局寄发;“东方明珠登高”发生在浦东,现在由完全不搭界浦西邮局开发,集邮者喜欢到原地去寄发,盖上原地日戳,你说有什么错……

本来开发与上海有关的新邮发行题材邮资机戳,是一桩好事,也受到集邮者的欢迎。邮局看到开发新邮发行题材的邮资机戳收益大大高于一般题材邮资机戳。也开始泛滥。像“猫”邮票、“古代文学家”邮票,这些与上海有什么关连,一句话,无非是要从集邮者口袋里多掏点钱。

当然还有的邮局大概找不到题材,竟然将“上海灯具城”这样商业行为广告邮资机戳,也“滥竽充数”。实际上上海邮政开发者还太笨,前一段时期,上海各邮局摆书摊,最近都在销售月饼,怎么没有想到,开发几个“买打折书到邮局”、“买月饼到邮局”邮资机戳。

因此,这些行为大大降低戳记纪念、宣传功能,成为愚弄百姓,成为名符其实牟利工具。

    特别令集邮者感到气愤是前几个月,上海遇到百年一遇的高温天气,尽管集邮者与邮政营业员都提出,减少邮资机戳启用频率,让大家渡过“难关”。但六、七、八三个月,上海发出警报高温天气81天,而上海邮政竟然要集邮者65天冒着烈日高温跑邮局。这65天统计还仅指新戳记的首日。

现在是9月,按目前所悉,在9月份30天中,集邮者需跑22天和26个次分布在全市东南西北邮局机戳启用,总枚数将达69枚。被集邮者嘻称“狂轰滥炸”。

其实,近二年来上海邮政启用邮资机戳“泛滥”,早已在全国“臭名昭著”。 由于部分机戳可打数天,也真正做到了天天有戳打。多到一天18个局,少到也有6-8个局。因此,上海邮政以开发邮资机戳行动,“实践”了它们的口号,全年无休。

那为什么会形成今天这样状况,无非是有利可图。当邮政将邮资机完全当作的“印钞机”、“摇米机”的时候,邮政启用的纪念、宣传本来作用已完全“变味”。在这里我提醒一下上海邮政,人的精力有限、资金有限,一但到集邮者无法收集地步,也就结束了,这里有许多历史教训。1992年国家邮政开发的“企业金卡”,全国有多少“粉丝”,一年无非几十、几百品种人们可以承受,但它一达到千、万品种后,也就无人问津,在现在恐怕已很难再找到之类集邮者。同样在本世纪初的专业邮资图邮资封片,现在还有多少“粉丝”在收集。当然,这些国家邮政开发目的并不是为了“集邮”,而是集邮者有兴趣后主动行为。而上海邮资机戳是专门为集邮服务品种,作为邮政必须要考虑集邮者的承受能力。“水能载船,也会翻船”。事实上这几年此类收集者已流失不少,有许多人不再问津,群体已在萎缩。

最后,我也不想多说,希望这些现状引起上海当局者重视,应该对上海邮资机戳搞“计划生育”了。该到你们规范和管理纪念、宣传邮资机戳时候了。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017