注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画  

2014-01-08 16:57:10|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

 

溪流瀑布系列日志背景边框-9 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋

 

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
 
        1958年毛主席在视察天津时,在干部俱乐部接见了刘奎龄刘继卣父子俩。鼓励他们为人民多画好画、多作贡献,并在欣赏他们的作品后称赞道:“博古通今,刘门出人才。”
     刘继卣我们并不陌生, 是我国连环画艺术的奠基人之一,脍炙人口的连环画《鸡毛信》就是刘继卣的作品。以他的《金丝猴》、《东北虎》绘画作品设计两套邮票1980年同获全国最佳邮票奖。

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画

组画《闹天宫》参加社会主义国家造型艺术展览,获美术作品奖;其中两幅画的流失曾惊动了周恩来总理。组画《闹天宫》被美术评论家誉为“中国画世纪经典”。



    刘继卣(1918──1983),天津市人。其自幼受其父的影响,酷爱绘画,十六岁入天津市立美术馆西画系,系统学习了素描、速写、水彩、油画,并从刘子久学习山水画技法。十八岁开始卖画生涯。解放初期在文化部艺术局搞创作,后转入人民美术出版社创作组。他临终前抱病创作了巨幅中国画《双狮图》,献给了全国人民代
表大会。他长于工笔、白描和重彩,后多画写意,融中西画法于一炉。他笔下的人物、动物、花鸟、山水形神兼备,画风严谨,独具特色,名满天下, 在国内外享有盛誉。

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画

新中国的邮票从1949年10月8日,第1套邮票(纪1)庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”纪念邮票开始, 至1979年底都没有评选过最佳邮票。
  在1980年年初为了纪念《集邮》杂志创刊25周年和。《集邮》杂志的复刊,由当时的《集邮》杂志社发起并举办了名为《中华人民共和国成立三十年周年最佳邮票评选》特殊活动。
评选出最佳特种邮票共14套, 以他的《金丝猴》、《东北虎》绘画作品设计两套邮票全部评为最佳邮票, 这在新中国的邮票史上是绝无仅有的。
              刘继卣的猪、虎、兔、狗、羊分别被外国采用生肖邮票, 如下图:
邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                多哥1998年1月5日发行虎年邮票, 刘继卤的虎画选
                                                        
邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                利比里亚1999年1月4日发行兔年邮票,  刘继卤的《荔枝双兔》 《惜子图》 《兔图》

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                       安提瓜和巴布达2003年2月10日发行羊年邮票,刘继卤的《三羊图》
邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                           密克罗尼西亚2006年1月3日发行狗年邮票, 刘继卤的《狼犬》

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
利比里亚2007年11月30日发行猪年邮票, 刘继卤的《母子猪图》(左图 )
               格林纳达格林纳丁斯2007年1月16日发行猪年邮票, 刘继卤的《野猪图》 中图
                                      密克罗尼西亚2006年1月3日发行猪年邮票, 刘继卤的《猪图》 (右图)

       刘继卣的父亲刘奎龄1885年6月13日生于天津。南开中学首班毕业生,自幼学习郎世宁画法,研究五代、宋、刘奎龄工作照元诸家,尤其是明代吕纪、清代沈铨的画技,并将西洋画之色彩、透视比例融合于中国传统工笔国画之中,形成自己特有的艺术风格。其作品造形准确,形态逼真;笔墨生动,色彩雅丽;刻画工细,纤毫毕现;独辟蹊径,自成一家。堪称近现代工笔花鸟动物画大师。
  
     1953年初秋,中国艺术品准备赴苏展览,时任中国美术家协会工作者协会主席的徐悲鸿先生及全国文联展览委员会主任的叶浅予先生都参予了此次展览展品的评选工作。徐先生在送展作品中见到了刘奎龄先生的工笔花鸟画《上林春色》大为惊叹,称赞不已。其大有相识恨晚之悔,说:“我怎么连这么一位大画家都不知道!”语
气中似乎很有自责之意。随即,徐悲鸿先生给刘奎龄先生写了一封热情洋溢的信。垦求刘奎龄先生为其亲笔画一幅《孔雀图》。然而刘奎龄还未动笔,徐悲鸿先已离开人世。

      刘奎龄一生创作颇丰,其作品涉列题材广泛。擅画走兽、花鸟、昆虫、翎毛、山水、人物、佛像、罗汉、博古等。可谓“无所不能,无所不精”。刘奎龄的动物画作品,不仅品种众多、造型准确、千姿百态,而且技法娴熟、描绘精微、形象生动;在他的花鸟画中,又以善画孔雀闻名。设色艳丽而雅,用笔细腻而劲。作品充满吉祥、和谐、恬静的氛围。尤其是对禽鸟羽片的刻画达到了无人能及的地步。

     刘奎龄的猴、 羊、猪的扇面画分别被利比里亚、加纳、圣文森特和格林纳丁斯采用为生肖邮票, 如下图:
邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                     利比里亚内战 1999-2004年发行的邮票 仅供欣赏


邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                    加纳2003年2月24日发行羊年邮票(刘奎龄的《槐下双羊图》)

邮票中刘奎龄和刘继卣父子的画
                圣文森特和格林纳丁斯2007年2月18日发行猪年邮票 刘奎龄的画猪扇面

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017