注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

中国第31次南极科学考察队上海出征  

2014-11-01 16:43:53|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第31次南极科学考察队上海出征

中国第31次南极科学考察队上海出征 - 杨国华 - 国华邮事

  

          随着“雪龙号”的一声长鸣,中国第31次南极科学考察队从上海踏上征程。本次南极科考为期163天,总航程约3万海里,预计20154月上旬返回上海。

  中国第31次南极科考队由281人组成,其中不仅有来自全国60余个单位的队员,还有来自泰国、土耳其以及宝岛台湾的队员。考察队员年龄最大的66岁,最小的21岁,平均年龄36.1岁。

  在中国极地考察国内基地码头,国家海洋局局长刘赐贵向中国第31次南极科考队领队、临时党委书记袁绍宏授予队旗。他表示,中国南极科考队是一支有着光荣传统的队伍。希望队员们发扬“极地精神”,在保证安全的前提下,团结一致,做出成绩,为建设海洋强国贡献力量,给国人带来正能量。

  自1984年中国首次派遣科考队奔赴南极并建立长城站至今,中国极地科考已走过30年风雨历程。在第31次南极考察期间,我国将首次在南极地区建设北斗卫星导航系统基准站,为实现自主卫星导航系统应用和南极北斗测绘基准体系的建立提供数据和技术支持。此外,科考队还将在中山站附近进行冰盖机场的选址,为中国首架极地考察固定翼飞机的使用创造条件。冰盖机场建成后,中国极地野外科学考察、人员和物资运输以及极地应急能力将大大提升,并为加入国际南极航空网创造条件。

据悉,本次南极科考项目繁多,计划在长城站进行测绘、生态、地球物理等16项观测项目;在中山站进行生态环境、遥感等5项考察;在昆仑站进行深冰芯钻探、冰雪观测、天文、地磁等考察;在南大洋开展水文、气象、海洋地质、地球物理、海洋化学、海洋生物等考察。长城站和中山站还将在越冬期间开展气象、高空大气物理、海冰、GPS观测等项目。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017