注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

顾野王诞生一千四百九十五周年纪念》邮资机戳  

2014-04-23 17:40:50|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《顾野王诞生一千四百九十五周年纪念》邮资机戳

顾野王诞生一千四百九十五周年纪念》邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

  

顾野王(519581)南朝梁、陈间官员、文字训诂学家、历史学家、地理学家、文学家、诗人、书画家、音乐家。字希冯,原名体伦,吴郡吴县梓里(今江苏苏州光福)人,居亭林(今属上海金山),人称顾亭林(清初顾炎武,号亭林,人亦称顾亭林。顾炎武为野王后人,以此为号,似有追慕先人之意)。历梁武帝大同四年太学博士、陈国子博士、黄门侍郎、光禄大夫,博通经史,擅长丹青,著《玉篇》。

    顾野王出身吴地名门望族,聪明颖异,9岁曾写成《日赋》,文采可观,领军朱异见了大为惊奇。12岁随父去建安(今福建建瓯),撰成《建安地记》两篇。他博学宏才,天文地理、蓍龟占候、虫篆奇字,无所不通。

    梁大同四年(538),拜太学博士,不久升为中将军、临贺王府记室参军。太清时,曾参与平息“侯景之乱”。陈武帝时,曾任金威将军、安东监川王府记室参军、府谘议参军。陈宣帝太建年间,迁国子监博士、太子率更令。不久领大著作,掌国史,为知梁史事兼东宫通事舍,后以才学显著,迁为黄门侍郎、光禄卿。卒后赠秘书监、右卫将军。

    顾野王工诗文,善书法、丹青,擅长人物,尤工草虫。宣城王陈项为扬州刺史,建官舍,请他绘《古贤像》于壁,又请琅琊王褒题赞,时人称为“二绝”。宋徽宗赵佶曾得其《草虫图》,称为精工之作,著录于《宣和画谱》。任梁太学博士时,奉命编撰字书,“总会众篇,校雠群篇”,搜罗考证汉魏齐梁以来古今年内文字形体、训诂的异同,编撰成“一家之制”的《玉篇》30卷,当时他年方25岁。此书为继东汉许慎《说文解字》后又一部重要字典,也是我国现存最早的楷书字典。顾野王一生著作丰富,内容涉及文学、文字学、方志、史学等多方面。

    光福寺,相传曾是顾野王第宅。寺旁有“墨池”(又称“墨沼”),传说顾野王在此著书洗砚。寺边有祠堂以祭祀。其墓在石湖南下舟村,为市级文保单位。

    顾野王墓位于苏州国际教育园苏州学院内,占地面积约二十平方米。

 

因顾野王晚年在金山亭林建亭筑园林,后代称野王先生为顾亭林。顾野王这支顾氏望族是江南顾姓的发源祖先之一,所以,很多江南顾姓都是野王的后代,顾野王正是基于祖上有此名人而号亭林。

    在古上海地区,顾野王是继陆机、陆云之后的第三号大文化名人,而如今,他园林内的生活地标读书山堆还隐约纪念着这位文武贤才。

 

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017