注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳  

2014-04-05 15:50:54|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “上海市龙华烈士陵园”邮资机戳

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

 

“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳 - 杨国华 - 国华邮事

上海宣传邮资机戳今年以来,继续在“泛滥”,但发现今年的“清明节”似乎理智了一些,终于开发了配合形势,开发了“上海市龙华烈士陵园”邮资机戳。想想去年,同样一个“清明节”,几个图案,十几个局一起上。当然,“清明节”是我国的民俗,也具有一定的教育意义,但有必要“兴师动众”。

龙华烈士陵园位于上海千年古刹龙华寺西侧,一进门就看到由邓小平同志题写园名,也是在上海为数不多的全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。

这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地。解放后,作为革命烈士纪念地予以保护,20世纪90年代初与上海烈士陵园合并建设。199571建成开放,是一座集纪念瞻仰,旅游,文化,园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。

龙华烈士陵园,东临名刹龙华寺,和龙华古塔隔路相望。前身为血华公园,辟建于1928年,为阵亡烈士陵园,名血华园。1952年市工务局园场管理处接管整修,195251对外开放,改名龙华公园。1964年,对公园进行扩建整修。

解放前,国民党凇沪警备司令部位于公园西侧,内设看守所,1927年到1937年,数以千计的革命志士曾被关押于此。公园东北为刑场。罗亦农、彭湃、陈延年和李求实、柔石、殷夫、胡也频、冯铿、李白等革命志士就义于此。

龙华烈士陵园的建设经历了一个较长的历史时期。早在1950年龙华地区挖掘出“龙华二十四烈士遗骸”后,老一辈革命家就萌发了在此建立龙华烈士陵园以告慰先烈的心愿。中共上海市委、市政府于1957年向全国有关设计院、大学征集了“龙华烈士纪念公园”总体设计方案,并作筹划,后因故而未竟。1963年,中共上海市委重拟建造龙华烈士纪念公园,在原龙华公园的基础上征地、围墙、绿化,在公园入口处矗立“红岩石”。1966年因“文化大革命”中断。

19852月,上海市决定在龙华建造一座规模宏伟的烈士陵园,中共上海市委、市政府向中共中央、国务院报送了《关于筹建龙华烈士陵园的请示》和《关于龙华烈士陵园总体设计方案的请示报告》。424,中共中央办公厅、国务院办公厅批复上海市园林设计院设计的方案。规划陵园包括龙华革命烈士就义地在内,面积365亩。1987年,当时任上海市委书记的江泽民,将筹建龙华烈士陵园的工作列入议事日程。19881月,国务院批准“龙华革命烈士纪念地”为全国重点文物保护单位。199010月,江泽民为龙华烈士陵园纪念碑题写“丹心碧血为人民”,邓小平为龙华烈士陵园题写园名,19912月,陈云为龙华烈士纪念馆题写馆名。199310月,中华人民共和国民政部根据国务院批示,批准上海市烈士陵园迁入龙华烈士陵园一并建设,建成的上海市龙华烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。依此批示,龙华烈士陵园建设工程于1994527开工,199545完成土建工程,71对社会开放,其纪念馆于1997528开馆。

    在中国大地,为烈士建造的陵园和纪念馆无数,为什么龙华烈士陵园“级别”这样高,我想,主要是这里安葬1700位烈士,大多数都是旧民主主义革命到新民主主义革命时期牺牲的烈士,在中国革命史上有一定影响的风云人物。在我的记忆中,新中国发行的人物邮票中,其中安葬在龙华烈士陵园就有一批(没有查资料统计),邹韬奋、罗亦农、赵世炎、陈延年、苏兆征、彭湃、恽代英……人物如此集中,就这一点,恐怕在全国烈士陵园中罕见,

    由于我事先得知启用机戳的信息,敏感到是一枚不错题材,也预先设计制作了一枚信封。(注:信封上建筑在陵园分布在三处,为了一图展示全园风貌,我“作秀”将它们PS在一起,自我欣赏还满“和谐”。)

另外,上海集邮者都知道,今年上海邮政为了吊住集邮者兴趣,开发宣传机戳都是系列,而且系列推出时间都长达数月及一年,什么星座、生肖,据说老工业题材要20个月,所谓红楼梦十二金钗耗你半个月,不要说给邮友寄,就是本人不留心,或托人打戳不尽心,都会收不全。想今天是难得的一个好题材,一个图,准备一大叠明信片去打戳,却碰上今天不允许打0.40元以下条子,当场粘贴也不允许。当然,与他们“争执”也可以,有些集邮者也在“争”。我劝他们,看看周围警察、保安林立,旁边人群都在为烈士扫墓,庄严肃穆,《国际歌》歌声不断,而你实际是在“玩”,在这种场合下去“争”合适吗?实在没有必要,故能打的就打,不能打的就带回。当然,与我交往的邮友,只能割爱,不能与我共享。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017