注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

周海婴纠正关于鲁迅集邮不实报道的信件  

2014-06-18 13:41:02|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周海婴纠正关于鲁迅集邮不实报道的信件

 

周海婴纠正关于鲁迅集邮不实报道的信件 - 杨国华 - 国华邮事

 

     鲁迅是我国伟大的现代文学家、思想家、革命家,其作品对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。在鲁迅的著作中,他提到集邮和邮票之事就有十几处之多。这就使得一些集邮爱好者转而研究鲁迅与集邮的关系。从上世纪六十年代起到现今,在我国的一些集邮杂志、集邮报刊、邮政报刊以及网络上刊有多篇关于鲁迅集邮的文章,这些文章无一例外的全部写道鲁迅是集邮爱好者,并且收集了大量的国内外邮票。1984年,鲁迅儿子周海婴曾写给《集邮》杂志一封信,在信中,周海婴不是描述鲁迅如何钟爱集邮,怎样收集邮票的,而是在纠正了关于鲁迅集邮的一些不实报道。

振亚同志:

    春节期间未修函问候,祈请原谅。

    近因偶尔翻阅集邮刊物,看到几篇谈鲁迅集邮的文章,文章大同小异,都是东摘西编的。内容与事实出入太大,有的完全是虚构的。父亲当时处于半秘密状态,不大可能有很广的“交游”,少量的书信通过上海虹口内山书店转交,并不是“经常收到国内外寄来的信件和邮包。”为了友人许寿堂的集邮,父亲有时剪下邮票,存于抽屉中,待有机会时转交。从没有“小心翼翼地把邮票洗下来”。我是父亲去世后,念小学之后开始集邮的,从何说起“鲁迅经常不厌其烦回答儿子提出的有关邮票的各种问题”“讲得有声有色”。

    集邮刊物受到广大集邮者的喜爱,有的还远销国外。此事对我本人关系尚小,但对一位历史人物的生活习惯完全进行虚构,以讹传讹,恐怕对后辈不妥当吧。当然,有人胡编乱写,责任不在编辑,但可以找我核对一下,以求其慎。不知当否,敬请参考。

           草草

                     此祝文安

 

                                                   周海婴

                                         八四年二月二十六日

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017