注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

邮票上使用荧光油墨、荧光号码及其意义  

2014-06-24 17:37:14|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

邮票上使用荧光油墨、荧光号码及其意义[转载]

一、荧光油墨的类型

  所谓印刷防伪油墨,是指在油墨联结料中加入了某些具有特殊性能的防伪材料,经特殊工艺加工而成的特种印刷油墨。其油墨按照印刷形式可分为凸版、凹版、丝印、胶印和水性柔版油墨等等。所谓荧光号码,就是指采用荧光防伪油墨印制的邮局全张邮票的版号;它一改过去用手执编码机编号、邮票印刷机自动编号的明码为暗码,而且位置也从以往的邮票边纸改为在邮票中的不定位置,为邮票印制的防伪更增添了不少神秘色彩,近年来已引起集邮学术界的广泛关注。

  根据这些印刷油墨所实现的不同功能,可将其分为10种基本类型:紫外荧光油墨、日光激发变色油墨、热敏防伪油墨、摩擦变色油墨、压敏变色油墨、湿敏变色油墨、反应变色油墨、同色异谱油墨、智能防伪油墨、多功能或综合防伪油墨等。其具体实施的对象目前主要集中在油墨印刷方式的有价票证、产品包装或产品商标上。邮票是印刷的产物,也是国家发行的有价票证之一,近年来已开始逐步使用防伪荧光油墨印制以保其真,这在一定程度上更赋予了邮票以严肃性。值得指出的是,在邮票中利用发光物质防伪,最早在新中国邮票中的应用是从1980年发行的T40“邮政运输”开始的;随后又在1982930日发行的普22“祖国风光”(磷)中应用。不过,这两套发光邮票就其发光原理而言,均属于磷光范畴,而且印刷过程也仅是在已经印就的邮票票面上简单地加上若干磷光条杠而成,与荧光油墨无关。与此类似,从2000-4M“崂山”小型张开始应用的蓝色荧光纤维纸,和从2000-24M“君子兰”小全张开始应用的红色荧光纤维纸,也不在本文讨论的范畴。

  荧光油墨的研制成功为其印制邮票奠定了基础。我国邮票生产自1998年以来就已经广泛使用这一新的邮票印制技术。据不完全统计,仅1998年发行的31JT邮票中,就有12套采用这一特殊的印制方式,它们分别属于不同的邮票印制厂家。在这些荧光油墨印制的邮票中,突出的特点是它们基本都是采用了黄色荧光油墨。因为黄色是物理学上的三原色之一,易与其他颜色的油墨搭配使用而产生出绮丽的色彩效果。2001年还相继采用了珠光防伪油墨、红色荧光油墨。

  1、紫外荧光油墨

  科学上把波长在390-770nm的太阳光称为可见光,人们肉眼可辨其紫、蓝、青、绿、黄、橙、红七色;把波长在10-390nm的范围内的光称为紫外光。在紫外光的照射下,发生光波波长的红移,能发出可见光的特种油墨称为紫外荧光油墨。这种荧光油墨的光波波长红移结果可以通过肉眼识别。目前我国邮票中的荧光号码使用的荧光油墨就属此类。按激光发源的波长不同,一般又分为短波紫外激光荧光防伪印刷油墨和长波紫外激发荧光防伪油墨二种;根据紫外荧光油墨自身有无颜色又有有色荧光油墨和无色荧光油墨的区别。

  2、日光激发变色防伪油墨

  在太阳光照射下,能发出可见光的防伪油墨称之为日光激发变色防伪油墨。这种油墨从表面上看是由于太阳光作用而变色,实质上也是受紫外光照射而变色的。德力科公司的几种激发变色油墨,在太阳光下发生变色效果,可从无色变为紫、蓝、黄等颜色。我国研制成功的双波隐形荧光油墨,就具有在长波紫外光下反射出红色荧光,在短波紫外光下反射出红色荧光,在短波紫外光下反射出绿色荧光的特点,它最初应用于邮票是印制2001-14“北戴河”。

  3、热敏防伪油墨

  热敏防伪油墨又称热致变色油墨或温变油墨。该类防伪油墨的主要特点是能在不同的加热作用条件下发行变色效果。根据使其变色的温度不同,一般分为:手温型变色防伪油墨,它在人体温度作用的条件下发生变色;高温变色防伪油墨,通常是指在40-100度甚至更高温度的作用下发生变色。依照变色方式的差异,有单变色可逆、多变色可逆,单变色不可逆和多变色不可逆等几种基本类型。

  德力科公司已经开发出五种手温型单色可逆油墨,变色方式有:玫瑰红变无色、紫红变无色、蓝色变无色、绿色变无色、橙红色变无色等,也可设计为有色变为其他各种颜色;三种高温半日变色可逆防油墨,其变色方式一般分为:粉红变为蓝色、黄色变为红色、红色变为黑色等。其中的热敏致变物质又可以分为无机盐类、配位化合物、有机物和液晶高分子等多种。

二、荧光号码的形式、位置

  所谓荧光号码,是指专用于邮局全张中表示版号特征的一组由英文字母和阿拉伯数字组成的符号。从最近两年发行的JT邮票统计结果研判,大致可以发现以下特征:

  1、荧光号码的形式:从全国现有的三家邮票印制厂印制的荧光号码研判,有三种基本形成:⑴“英文字母阿拉伯数字”型,这是北京邮票厂设置的专门特征。其中的英文字母可以视为具有某种意义的起始代码;阿拉伯数字有6位数和7位数之别,笔者目前暂时无法解读二者的差异。⑵“起始代码阿拉伯数字”型,这是辽宁省沈阳邮电印刷厂的专用标识。其中的“起始代码”由2位阿拉伯数字组成,空格之后为阿拉伯数字;随后的阿位伯数字也有6位数和7位数之分,其作用估计与北京邮票厂的类似。⑶阿拉伯数字型,荧光号码全部由6位或7位阿拉伯数字组成,没有起始代码,这种形式是河南邮电印刷厂的特殊标志。

  2、荧光号码的位置:基本位置较集中于邮局全张的左上或右上。其方向既有横置也有竖置。这样,横跨的完整荧光号码就可能位于单枚邮票的票面,或者是在邮局全张中的横跨左右两枚邮票的票面。类似的道理,如果荧光号码是竖置的,其完整的荧光号码更多的可能是纵跨上下两枚邮票的票面。如果仅仅从单枚邮票去看,往往会有较多的“断码”现象。同图邮票荧光号码的位置存在着相对的随机性。

三、荧光号码的意义

  自荧光号码诞生后,集邮者对其除了邮学方面的意义讨论外,还非常关心荧光号码在邮票生产中的特定功能。有不少集邮者认为荧光号码是邮局全张的隐形版号,理由是因为荧光号码的出现,原有的明码版号同时被停止。笔者认为,如果荧光号码具有版号的功能的话,那么它就应当具备前后号码“连续”的基本特征,因为明码版号原本就是为了计数而应用的。事实上,笔者随机检视过部分带有荧光号码邮票的邮局全张,并未发现这种特点。此外,荧光号码有无可能是邮票生产过程的顺序流水号呢?如果答案是肯定的,那么邮局全张通过质检后的成品包装号又是否取消了呢?因为,以2000-15“小鲤鱼跳龙门”为标志,以前发行的邮局全张邮票凡是印有荧光隐形号码的,就取消了原来的油墨明示号码;但在2000-15以后,荧光隐形号码与油墨明示号码就开始同时出现于邮局全张中,而且二者的号码完全相同,集邮者不禁会问“邮票印制中的这种处理又代表了什么样的含义呢”?“荧光隐形号码与油墨明示号码之间有着什么样的关系呢?”看来这一系列的疑问尚待时间和资料进一步积累之后才能求证。

关于荧光号码设置的主要意义包括以下三方面:

  1、荧光号码因其位置的不确定性以及它的隐形特征,有利于遏制目前邮票市场低价抛售的现象。不过。这仅仅是它在短期内的或对邮票市场的作用。需要说明的是,同图邮票不同邮局全张中荧光号码的位置是相对稳定的。所谓的位置不确定性,是指对不同邮票的荧光号码位置而言。

  2、用于防伪和增添学研究的情趣。坦率而言,荧光号码的防伪作用是有限的,但它对于激发集邮者进取、研究的精神却是难以估量的。因为人的心理就是这样,越是不清楚、不明确的东西就越是想收藏它、钻研它,直至解惑为止。

  3、邮票生产中目前未明之意义。从2000-15“小鲤鱼跳龙门”之后,荧光隐形号码与油墨明示号码同时使用的情况分析,笔者认为荧光号码为邮票生产的流水号可能性较大。但这是否能替代检验包装计数仍属存疑问题。

  毫无疑问,荧光油墨是科学技术不断发展、进步在邮票印制领域中的客观反映,这也决定了邮票印制技术不断丰富、完善和发展的动态进程,也为今天的邮学研究注入了新的研究内容,拓宽了研究范围。(来源:集邮报)

 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017