注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

黄梅戏为何源于湖北兴于安徽  

2014-06-26 17:55:26|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

黄梅戏为何源于湖北兴于安徽

黄梅戏为何源于湖北兴于安徽 - 杨国华 - 国华邮事

  

    一曲“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”让黄梅戏唱响大江南北,韵飘海外。黄梅戏因此与京剧、越剧、评剧 、豫剧并称中国五大剧种,被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。中国邮政将于201476日发行《黄梅戏》特种邮票一套3枚,其图案分别为黄梅戏的代表性传统经典剧目《天仙配》、《女附马》和《打猪草》。

      黄梅戏原是采茶歌,原始于山村青年男女上山采茶、砍柴时因情而生的互答对唱。它的起源最早可追溯到唐代,据史料记载,早在唐朝,黄梅采茶歌就很盛行;经宋代民歌的唱和、元代杂剧的演绎,逐渐形成民间戏曲雏形;至明清,在皖、鄂、赣三省毗邻地区黄梅县附近乡村形成的一种民间小戏。明崇贞年间,黄梅知县曾维伦在《黄梅风教论》中就有“十月为乡戏”的记述。清道光九年,在别霁林的《问花水榭诗集》中就有一首竹枝词的对此作了精彩描述:“多云山上稻荪多,太白湖中渔出波。相约今年酬社主,村村齐唱采茶歌”。在民国10(1921)出版的《宿松县志》中,第一次用文字记录了“黄梅戏”这个戏种。

       1958年,中共最高领导毛泽东南巡至武汉,想看原汁原味的黄梅戏,便问陪同的时任湖北省政府秘书长的梅白:“黄梅戏怎么到安徽去了?” “是大水冲去的,黄梅县地处长江、龙感湖之间,每次水灾,会唱黄梅戏的水乡人家,就流落到附近的安庆一带去卖唱。”毛润之先生长叹一声:“是这样啊!严凤英演的《天仙配》的娘家是你们黄梅县。可是,我总想看看你们老家的黄梅戏……‘原始戏’黄梅戏,知其源嘛!这样就可以比较一下,有比较才有鉴别嘛……”

      省委把黄梅县黄梅戏剧团请到武汉来了,“我同剧团的人商量:该拿出什么节目?有人说了新剧目,有人说有《过界岭》这类传统剧目,就怕说是黄色的,是低级趣味。我如实向毛主席说了。毛主席哈哈大笑:‘到底是什么色?看了才知道。我们这些人是红色的嘛!’我讲了於老四与张二女恋爱的情节和与此有关的几个传统剧目。主席忽而严肃起来:‘不能把人民喜闻乐见的、土里土气的东西,斥之为低级趣味!’当夜,毛主席在洪山礼堂欣赏了‘原始’的黄梅采茶戏。开始,他要我当‘翻译’,后来便聚精会神地看和听,不断点头微笑,称赞,‘有意思’、‘有风格’……”(转引自《毛泽东看黄梅戏》原载人民日报海外版1988126日第七版)

      黄梅县地处长江北岸,相当一部分地势低于江岸,自古就有“江行屋上,民处泊中”的说法。清代乾隆、道光年间,黄梅县水灾不断,大批灾民涌向外地,以卖艺乞讨为生。从此黄梅采茶戏流传到邻近的皖西南、赣东北、鄂东北等350余县。清道光至咸丰年间曾任过皖南三县知县的江西乐平人何元炳所作《焦桐别墅诗稿·下河调(黄梅腔)》,就是黄梅采茶戏在皖南地区流行的真实写照:“拣得新茶绮绿窗,下河调子赛无双;如何不作江南曲,都作黄梅县里腔。” 诗中的“下河”就是黄梅县一地名。

      看过电视剧《黄梅戏宗师传奇》就清楚,黄梅戏鼻祖、一代宗师邢绣娘因洪涝灾害逃荒在外学戏唱戏,带动了当地黄梅戏的兴起。她的后代一直在安徽落户定居并也以唱黄梅戏为主要谋生手段,这也促进了安庆地区黄梅戏的成长。

      黄梅戏在安庆走红,还与一位战功赫赫的将军有关,他就是新中国第一任中共安庆地委书记桂林栖先生。

      桂林栖(19131971),他生长在黄梅戏故乡——湖北黄梅县杉木乡桂畈村。从前的桂畈村不少大户人家的居所都建有家庭古戏楼,有学黄梅戏、唱黄梅戏、传黄梅戏的习俗。现保存完好被列为湖北省文物保护单位的安乐村古戏楼,就是清乾隆二十年桂氏家族的先人桂朋兰兴建的。桂林栖从小就在黄梅戏的熏陶下长大,成了一个家乡黄梅戏的戏迷,不仅爱听,而且也喜欢哼几声。在战争年代,无论是在湖北还是在安徽闹革命、发动抗日还是搞建设,他都善于运用当地农民喜闻乐见的黄梅戏来宣传群众,发动群众、教育群众、武装群众,因之与黄梅戏艺术和黄梅戏艺人结下了深厚的感情。

      19495月,桂林栖任第一任安庆地委书记,解放初的安庆是安徽省省会,他作为党政一把手,十分重视黄梅戏工作。人民解放军开进安庆城的第二天,桂林栖便派人把流落在安庆周边的黄梅戏艺人请到城里,当晚,这些艺人就在民众剧场演出,庆祝安庆解放,轰动了全城。当时正在桐城县唱戏的黄梅戏名艺人潘泽海、潘璟琍父女就是这次接到安庆的。著名演员严凤英是安微桐城人,也是桂林栖在桐城蹲点时发现的演戏的好苗子。后来潘璟琍成为黄梅戏堪与严凤英、王少舫相提并论的一代宗师、德艺双馨的著名表演艺术家。 

      19491218日,安庆市戏剧协会成立。流散到各地的黄梅戏艺人陆续返回安庆,根据自愿结合的原则,组成了两个团队合作性质的剧团。一个是以严凤英为首的胜利剧团,一个是潘璟琍所在的民众剧团,著名演员有丁永泉、王少舫、潘泽海等。

      19522月,桂林栖升任安徽省委宣传部长,同年8月,他抓住贯彻落实中央人民政府《关于戏曲改革工作的指示》时机,向省委建议在合肥举办“安徽省暑期艺人训练班”。来自全省的黄梅戏、庐剧等剧种的演员代表及各地市、县的戏曲改革干部计500人参与学习,历时47天。训练班结束后,华东区文化部邀请黄梅戏访沪演出。当时安徽省黄梅剧团尚未成立,在桂林栖的安排下,由严凤英、潘璟琍、王少舫等人组织了一个联合赴沪演出团。这次演出,得到华东局和上海市有关领导与当地文艺界的重视,被安排在闹市区中的“大众剧院”(原“黄金舞台”)演出。梅兰芳、夏衍、周信芳、盖叫天等戏剧界著名人士都观看了演出,给予很高的评价。首场便轰动了上海各界人士,给观众留下美好的印象,黄梅曲调一时传遍了上海的街头巷尾。上海音乐学院院长、著名音乐家贺绿汀把安徽赴沪演出团邀请到上海音乐学院联欢演出。中国唱片公司灌制了唱片,上海的《解放日报》、《大公报》、《文化报》、《新闻报》等报对这次演出做了大量的报道,贺绿汀、张拓、卫明、程芷等著名音乐、戏曲艺术家纷纷发表文章,充分肯定了黄梅戏艺术剧种的生命力和演员的表演艺术等方面的成就。

      消息传到安徽后,立即引起安徽省委的重视。演出团回到安徽在合肥进行汇报演出后,桂林栖代表省委设宴招待赴沪演出的全体演职员。演出团回到安庆时,正值安庆地委召开县市领导干部会议,与会领导听取了黄梅戏在上海演出的盛况汇报,观看了汇报演出,纷纷表示要加强对黄梅戏的领导。此后不到四个月的时间,安庆地区所属各县先后都成立了黄梅戏剧团,原有职业黄梅戏剧团也得到了充实和加强。随后安徽省各地纷纷效仿安庆相继成立了黄梅戏剧团,为黄梅戏的传承、创新、发展,跃上一个新的台阶,打下了坚实的基础。

       1953年根据省委的决定,桂林栖亲自主持组建了安徽省黄梅戏剧团,从部队和地方调入了一大批黄梅戏的优秀人才和有志于献身黄梅戏事业的知识分子,形成了门类比较齐全的创作和演出队伍。严凤英、王少舫、潘璟琍等著名演员和主创人员,在他的关心下,先后调入省黄梅戏剧团。1954年,赴上海参加华东区戏曲观摩演出大会,演出了《天仙配》、《砂子岗》、《打猪草》三出戏,再次获得成功,扩大了影响。《天仙配》获剧本一等奖、优秀演员奖、导演奖和音乐奖;严凤英、王少舫、潘璟琍获演员一等奖。1955,电影《天仙配》和全国观众见面,严凤英、王少舫从此名扬全国,而后又飞扬海外,成了家喻户晓的戏剧名角。

      桂林栖后来在安徽无论是担任副省长,还是担当省委副书记抑或是省政协副主席,始终都没离开过分管文化教育工作。在他的直接领导下,黄梅戏改革工作既注意发掘整理传统剧目又注意创新现代戏剧上演,既造就了严凤英、王少舫、潘璟琍、王兆乾、陆洪非、时白林等艺术家、理论家,又培养了一批青年接班人。黄梅戏在剧目、唱腔、表演、舞美、编剧、导演等方面实行全方位改革创新,将黄梅戏传统剧目《天仙配》、《女驸马》(原名《双救举》改编后,搬上舞台银幕,实现了黄梅戏由“三打七唱”向“弦乐伴奏”跨越式发展。1958年在黄梅戏演员训练班基础上,成立安徽省黄梅戏学校,培养出了大批黄梅戏的优秀人才。桂林栖作为主管领导,为黄梅戏一跃为全国剧坛“五朵金花”之一,进而蜚声海内外,成为中华民族优秀的地方戏,起了“四两拨千斤”的推手作用。

      进入新世纪,国人虽不幸身处唯物欲是求的年代,致使真正文化艺术尤其是地方戏剧真成了唐初五斗先生(王绩)笔下的“树树皆秋色,山山唯落晖”的落寞、萧瑟之景,但还是有那么些许后人不负前辈艺人的期望,在渐渐“相顾无相识”的境地仍无怨无悔、孜孜矻矻地“长歌怀采薇”在乡村山野,吸纳黄梅采茶歌这棵“野薇”的精华来涵养、创新出更具艺术魅力的黄梅戏现代舞台音乐剧之奇葩!

      历史终究不会忘记那些为推动社会进步,文明前行而默默奉献的人们,哪怕长久被野蛮暴力封锁和屏蔽,但总不可能是永远!(来源:天涯博客moling1961

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017