注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

关于集邮文献的四点新思考  

2014-07-19 12:28:27|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

关于集邮文献的四点新思考

郑启五

  一、“一书双衣”,不宜提倡

  尹林和阴法正主编的《山东集邮文献图录》一本书有两个不同的封面,我将其简称为“一书双衣”,两种封面都设计和印制得赏心悦目,外人看上去还以为是两本不同的图录,作为操刀者乃至拥有者们,恐怕多少都有些一石二鸟的沾沾自喜,但身为读者的我却难免有点“表里不一”的所思所想。

  无独有偶,苏州的民刊《东吴邮学杂志》每期也都有两款不同的封面,其中一款是特供作者珍藏的,所以我每每在该刊发稿,大多会同时收到两本同期的杂志,但封面迥然各异。收到“作者特供”,肯定让作者心生自豪,或许还有点“特供”的小小优越感。但作者毕竟区区几人,我以为“一刊双封”制作的目的与“一书双衣”大致是相同的,更主要是为了增加或挑起文献集邮爱好者集藏“量少”的情趣和追逐。偶然为之,把玩赏析,或许无可厚非,但持之以恒,或争相效法,恐怕就很值得商榷。

  在集邮这个大园地里,相形传统集邮、专题集邮、航空航天集邮等,文献集邮具有很多优势,最是文化教义简明清晰,图文并茂,书香幽幽,“惠我邮票,不如惠我邮识”;还有诸如门槛低、上手快、易选择、容易形成规模或特色、花费较少等特点,所以集邮文献收藏群体一直有增无减,很多老集邮者如我也爱屋及乌或“爱乌及屋”,大都有一些集邮文献的集藏,乃至案头的必备,毕竟集邮归根结底是一个文化的嗜好。但文献集邮也有劣势,就是藏品的占地面积大,而“一书双衣”(下面含“一刊双封”)客观上加大了这样的劣势,增扩了收藏的负担。

  其次,从文献的文化积累来分析,“一书双衣”这种人为和刻意的重复并没有太大的意义,也明显地有别于版本的研究,与毛边本的收藏也不尽相同。表面上看“一书双衣”行同邮票加字小型张,似乎能增加藏趣,但内里完全相同,则显然有浪费的故意。如果从环保的角度,那就更糟糕了,加大了社会用纸无谓的消耗。总之“一书双衣”是一个利小弊大的做法,不宜提倡。

  二、文献上网,循序渐进

  云中书城(www.yuncheng.com)自称是“全球领先的数字书城”,芳名来自李清照的“云中谁寄锦书来”,好不抒情啊,其内容囊括盛大文学旗下起点中文网、红袖添香、榕树下、潇湘书院等网站内容及众多全国知名出版社、图书公司电子书,为读者提供包括数字图书、网络文学、数字报刊等数字图书,几乎想看什么书就有什么书,惟独集邮文献类的读物凤毛麟角。

  其实文献的集藏与文献的上网绝对不矛盾,在目前的情况下,应该鼓励集邮文献的作者和参与者逐步将自己电脑里的集邮文献贴上网络,让集邮文献尽可能在网上占有一席之地,千方百计扩大集邮文化的影响,特别有利于集邮情趣向圈子外延伸,吸引更多的新邮迷。

  邮文一定要写得有思想有文采有独特的见解,这是我持之以恒的追求,也唯有如此,才有可能在当今数字图书的森林里崭露头角且有人点击,笔者身体力行,深有体会。如今在该电子书城检索“郑启五”三个字,就可以尽情地免费阅读我全新编排的《看透文革票》、《邮迷幸福录》等五本集邮文选。

  我非常喜欢该书城对电子图书的页面处理,重新进行了精心而精美的排版,文绉绉的,一页页,一本本,很有传统纸媒的感觉。更让人赏心悦目的是页底采用淡淡的铅灰色,在视觉上显得十分柔和。其实与读者分享集邮的快乐是我最大的幸福,让集邮这个人世间最美好的嗜好散放出更多的光和热是我的愿望,我无偿地步入书城,收获了一身的书香。

  目前,“云中书城”的海量电子书不仅可以通过传统的网页方式阅读,还可以通过手机、iPad客户端应用、盛大Bambook等进行下载阅读,云中书城还计划推出Symbian客户端应用、电视端等产品,读者可以随时随地下载阅读云中书城中我的这五本集邮文选。无论您多么潮,传统的集邮之美就在您的口袋里!

  这既是一个日新月异的世界,也是一个令人眼花缭乱的世界,让自己的集邮图书瞬息之间就可以拥有万千读者,这是一个集邮写作者多少年的梦寐以求啊,不与时俱进,真的不行!

  三、集邮杂谈,日记为序

  我在2000年和2001年分别出版了《集邮情感》和《集邮随想》两本集邮文选。而后在2003年出版了《郑启五集邮日记》,这本公开的日记很有博客的味道,可谓集邮的“前博客”了。该书汇集了我1998年至20025年内的集邮文章(已经在《集邮情感》和《集邮随想》两书收入的邮文除外)。

  以《集邮日记》的形式汇总自己集邮文字的做法有个人写作编年史的味道,不仅很自由,而且还不易遗漏,此法曾得到郭润康先生的好评。于是我从2003年开始,继续逐年以日记的形式汇编自己的涉邮文字,但由于出版遇到了困难,我决定改成电子版在网络上我行我素,我在著名的“盛大阅读”和“云中书城”接二连三刊发自己的集邮日记书稿,这一方面不花钱,另一方面也节省了时间,我实在没有必要为书的流通而耗费精力;再则,也是最重要的,我可以顺乎网络的时代发展,轻而易举地获得更多的读者,包括集邮的读者以及不集邮的读者,因为我以为,书只有在被人阅读的时候,才有生命,才有价值。

  于是我以日记的顺序,全新编排自己的集邮编年文选在网上发行:第一本书名为《痴迷邮花的足迹》,汇编了自己2003年到2005年全部三年的集邮文章。2006年写得特别多,有10万字,所以就独立成一本,取名《郑启五集邮散记2006》,这是第二本。2007年以后就准备编一大本,这是第三本,取名《郑启五集邮新概念》,就这么一年一年一直接下去,目前已经从2007年的12日编到了2010年的12日了,编辑工作见缝插针,不断地往前推进,没准你看到此文时,此书已经有了更新的进展。

  我乐此不疲,因为情况的发展十分令人鼓舞,现在我的几本集邮文选单单在“起点中文网”一个网站上每本的阅读人数就从3千人次到1.4万人次不等,而且一直在与日俱增,这是过去纸本图书很难做到的。集邮文献的阅读从纸本分兵网络也是大势所趋,但分兵并不意味着完全的替代,这是集邮文献的集藏内涵所决定的。网站要与我签约,但我发现那条款实在太麻烦太繁琐,就暂时放弃了,我不缺钱,我要的是读者!

  集邮是我一生的嗜好,通过文字与读者分享集邮的快乐是我最大的幸福,我的生命与邮花一同盛开,我的集邮思维和集邮情感随着邮票的双飞翼在网海云空尽情翱翔……

  四、文献集藏,纳入考评

  市一级的集邮协会的工作年年要接受省集邮协会的考评,其中集邮报刊的征订数和集邮文章的发表量双双纳入考核对象,因此协会的专干向来对以上两项工作都比较重视,在协会的办公室里,邮报邮刊摆放齐整。

  相形之下,集邮文献的整理和集藏似乎就没有得到相应的关注,历年的邮报邮刊也大多随时间的流失而难见踪影,想来十分可惜。说到底,集邮之所以是高雅的嗜好和王者的嗜好,就在于它极为丰富的文化蕴含。最近我收到山东集邮者伊林先生主编的《山东集邮文献图录》,光是山东一省,历来有图有文字的邮报邮刊就多达至少350种。我不知道世界上究竟还有哪种嗜好,能有这么多的纸媒围着它转?更让人叹为观止的是,这么一个极为繁杂的巨大的文化工程,是由几个文献集邮的爱好者业余自费完成的。

  个人力量能比集邮协会群体力量更大吗?不是的,关键的是我们的集邮协会缺少建立集邮文献积累和查询的规划,在一些考核的目标上似乎有某些急功近利的倾向,缺少那种长期积累长远发展的文化思考和深谋远虑。

  在邮政信函的土壤日渐式微的电子数码大时代的背景下,我们的集邮活动依旧能方兴未艾,很大原因就在于它文化的内核,集邮文献作为支撑和扩散这种文化因子的载体之一,起了巨大的作用。但很遗憾,我们目前集邮图书和集邮报刊等集邮文献的影响远没有得到应有的扩散,它们一小部分规整地局限在集邮文献爱好者的家庭书柜里,一大部分则随着废旧报刊走向消亡,这是极为可惜和痛心的。而我们的公共图书馆由于种种原因,集邮文献的馆藏或参差不齐,或零零散散,甚至一无所有,民间邮刊大多被拒之门外,往往是我们民间一位比较专心的集邮文献爱好者的藏品齐全度就可以轻而举地超过一个市级乃至一座省级图书馆的全部集邮文献藏储的规模,这不是危言耸听,而是显而易见的事实,各大图书馆的电子检索系统可以很快地告之我所言的事实。

  我们各级集邮协会尽管在编印报刊上多有不错的表现,但在文献的积累和查阅上就很难尽如人意。因此我建议各级集邮协会要在集邮文化发展的长效机制上多下功夫,要把集邮文献的积累和借阅传播工作纳入邮协工作的考核范畴:普遍在县一级集邮协会建立集邮文献角,在市一级集邮协会建立集邮文献借阅室,在省一级集邮协会建立集邮文献资料库,并在国家邮政博物馆附设“中国集邮文献馆”。集邮文献本身就是我们集邮活动的重要构成,但它不仅仅是集邮展览的展品,还要让集邮文献成为我们中国集邮活动的文化之根,长盛不衰。有一位文化名人说得好:“图书只有在被人翻阅时才有生命”,我们形形色色的集邮文献亦然。

  如果说林林总总的精美邮票是一道道文化的美食佳肴,那么集邮文献就是滋润着这些美食佳肴的鲜美汤汁,相得益彰,相辅相成,否则,势必干巴而难以下咽。我想,只要把集邮文献工作纳入各级集邮协会的工作考核,那么各级集邮文献工作在建立或加强的同时,我们的集邮文献势必珍贵或难得起来,我们的集邮文献市场也有升温的可能,我们可以倡导我们的集邮文献收藏者把集邮文献藏品捐献或转让给我们的集邮协会,独乐不如众乐,由此让我们的集邮活动更有文化,更具书香,也更有品位,实实在在地推动我国群众性的集邮活动在文化坚实的轨道上顺畅前行,走得更稳更远。

  当然这样公家的集邮文献集藏也有形成摆设和堆积的弊端,所以从一开始,这样的集藏地点应该尽可能考虑是多用的,比如集邮沙龙的活动室,比如邮刊的编辑部,也可以考虑与公共图书馆联手,开辟集邮文献特藏室,管理归图书馆,文献提供由集邮协会,面对全社会开放。摘自福建省集邮协会会刊《福建邮花》2014年第3(目录)(总第122期)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017