注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

巴西世界杯全球瞩目  

2014-07-21 11:28:41|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西世界杯全球瞩目

       奇特设计引发关注

——2014年第二季度世界新邮一览

 

巴西世界杯全球瞩目 - 杨国华 - 国华邮事

  全世界球迷的节日——2014年巴西世界杯于613日至714日举行,这成为第二季度世界新邮中最受关注的题材之一。而在其他题材的新邮中,奇特的设计仍是最大的亮点。

    绿茵风云方寸间

    世界杯(FIFAWorldCup)即国际足联世界杯,与奥运会并称为全球体育两大顶级赛事。从1930年第一届世界杯至今,除第一届主办国没有发行邮票外,各主办国都发行过世界杯专题邮票,这些邮票也记载了世界杯的辉煌时刻。

    421日,巴西邮政发行世界杯小全张1枚,由3枚邮票组成,图案分别为吉祥物、大力神杯和会徽。本届世界杯吉祥物为犰狳,头部带有蓝色甲壳,背部和尾部亦为蓝色,脸部和四肢为黄色,身穿带有“巴西2014”字样的白色T恤以及一条绿色短裤,让人联想到巴西国旗的颜色搭配。本届世界杯会徽采用的标志名为“激励”,模仿了大力神杯的造型,由三只象征胜利的手托起整个世界组成,也意味着人类之间的互相交流。会徽的主色由黄绿两色组成,代表了巴西国旗的主要颜色。“2014”的字样为红色,代表着巴西热情欢迎世界各国参加世界杯。

    530日摩纳哥发行两套邮票,其中一套就是世界杯主题,为1枚圆形邮票,图案为足球比赛及本届世界杯部分参赛国家国旗(图1)。63日,韩国邮政发行世界杯邮票一套2枚,邮票图案为足球运动员及本届世界杯徽志(图2)。610日,比利时邮政为本届世界杯发行1枚纪念邮票及1枚圆形的小版张。612日,马耳他邮政发行世界杯小全张邮票1枚,包含2枚邮票。邮票由C·肖恩设计,带有马耳他十字水印,邮票图案为本届世界杯的标志和吉祥物(图3)。 

  此外,发行2014年巴西世界杯邮票的还有希腊(图4)、智利、哥伦比亚(图5)等。

    除世界杯外,第二季度的体育题材邮票也是一大热点。411日,波兰邮政发行一套3枚邮票,对在2014年索契冬奥会上获得4枚金牌的3位运动员表示祝贺。425日,俄罗斯邮政发行1枚索契冬奥会奖牌加印小全张,加印内容为“祝贺俄罗斯队在索契冬奥会上夺得金牌总数第一名,获得13枚金牌、11枚银牌和9枚铜牌”。52日,白俄罗斯邮政举行索契冬奥会获奖运动员邮票首发仪式。此次发行邮票一套3枚,小型张1枚,邮票图案分别为3位获得金牌的运动员,小型张图案为此次冬奥会3枚金牌得主多姆拉切娃(图6)。

    6月中旬,巴西邮政发行巴西奥委会百年邮票1枚。邮票主图为巴西国旗、奥运五环及数字“100”。巴西奥委会主席卡洛斯·亚瑟·努兹曼、邮政和物流等部门负责人出席了邮票首发式,卡洛斯·亚瑟·努兹曼感谢邮政为巴西体育事业作出的贡献,并期待邮政在2016年巴西奥运会上作出更大的贡献。

    联合发行亮点多

    418日,俄罗斯邮政与白俄罗斯邮政联合发行1枚《俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯战胜纳粹法西斯70周年》纪念小型张(图7)。

    在第二季度联合发行的邮票中,最大的亮点要属欧罗巴邮票。欧罗巴邮票自1956年开始发行至今,每年都有一个主题,今年的主题是民族乐器。

    430日,捷克邮政发行1枚今年的欧罗巴邮票,主题为霍德风笛。霍德风笛这种古老的乐器从古希腊时代即开始使用,有可能是起源于4000多年前的埃及和近东地区。55日,波兰邮政发行1枚今年的欧罗巴邮票,主题为波兰的民族乐器——风笛。58日,瑞士邮政发行今年的欧罗巴邮票,主题为瑞士的民族乐器——阿尔卑斯长号、阿彭策尔扬琴和瑞士手风琴。59日,克罗地亚邮政发行一套2枚今年的欧罗巴邮票,主题为民族乐器——里哲瑞卡和索派乐。

    泰国邮政与以色列邮政为纪念两国建交60周年,于65日联合发行水果邮票一套,邮票主图为山竹与石榴以及泰以两国国旗。为配合这套邮票的发行,两国邮政各自启用1枚纪念戳,泰方的纪念戳图案为石榴与山竹,以方纪念戳图案为两国国旗。

    奇特设计惹人爱

    422日,美国邮政发行1枚现在相当于1.15美元的国际永久邮资,主题为地球海洋表面温度分布。这是1枚圆形邮票。邮票图案采用计算机设计,原始图稿来自于全美海洋和大气管理局的地质流体动力学实验室和美国宇航局(图8)。

    其实,邮票的设计出新还在于选题上的创新。55日,美国邮政发行马戏团海报邮票一套,为不干胶邮票。整版16枚,包含两套邮票。邮票贴纸背面印有该马戏团的历史与简介。邮票边饰图案是摄影师爱德华·凯尔蒂于1937年拍摄的马戏团入口(图9)。

    415日,英国皇家邮政发行《白金汉宫300年》邮票,包括6枚邮票和1枚小全张。白金汉宫是英国王室的府邸,英国女王的家。6枚邮票展示了白金汉宫300年来外观上的变迁,分别展现了1700年左右、1714年、1819年、1846年、1862年左右和2014年的白金汉宫。小全张的4枚邮票则展示了金碧辉煌的内部结构:王座室、蓝色会客厅、绿色会客厅和大楼梯,让集邮爱好者对于这座建筑有了全面的了解(图10)。

    另外,有关战争题材的邮票也是第二季度新邮的一大亮点。418日,俄罗斯邮政发行一套4枚《俄罗斯航空史》系列邮票,主题为纪念卫国战争胜利70周年,介绍了4位空军英雄(图11)。同样的主题,425日,俄罗斯邮政发行一套4枚《胜利武备》系列邮票,介绍了45毫米反坦克炮、85毫米高射炮、ZIS-376毫米加农炮和M-30122毫米榴弹炮。611日,捷克邮政发行第一次世界大战受害者小全张1枚,包含2枚邮票,采用雕刻版印刷,使邮票的主题更加深化(图12)。摘自2014712日《中国邮政报》

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017