注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

谈集邮展览的评审  

2014-10-04 14:45:02|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈集邮展览的评审

来源《老猴在家》博客

     竞赛类邮集的评审和其它文化类作品的评审相同,虽有全国集邮联合会公布的邮展规则和邮展评审规则,但最终都是以每一位裁判的主观评判为依据,类似于中学语文老师对学生作文的评判。数学、物理属自然科学,其考试试题的结果是客观的,不受老师主观意识的影响;而语文属社会科学,作文优劣的评判与老师的好恶关系很大。学生家长都清楚,学校允许查阅数学、物理试卷,但不可以查阅作文考试试卷。

    国际集邮联合会在组织每次世界(国际)邮展的评审工作时,强调评审委员会成员的回避制度,即国际评审员若有竞赛类邮集参展,则不得参加该次邮展的评审工作;为做到评审工作的公正,某类参展邮集只能由熟悉该类邮集评审规则的评审员评审,例如,传统类参展邮集的评审,只能有国际集邮联合会传统分会的国际邮展评审员进行评审。如同计算机专业的教授只能参与大学计算机专业学生的毕业论文答辩一样。

    虽然协会邮展委员会要求邮展评审员公平公正地进行邮集评审,邮集评审又无法做到像数学物理考试评判那样的客观,所以每次邮展评审结果公布后,总有部分参展作者认为结果有失公允之处。笔者觉得每次邮展组织委员会在确定评审委员会名单时应尽可能遵守回避制度,尽可能多地划分评审小组,避免计算机专业教授参与锅炉专业大学生的毕业答辩。

邮集参展作者也应正确看待邮展评审结果,多找找自己邮集编撰中的不足之处,查找相同类别其它邮集的长处,真正好的邮集,是埋没不掉的。

在中国,稍微有一点权利的人,多数都会利用手中的权利去“寻租”,全国邮展中的评审员自然不例外。一方面,有相当数量的全国集邮联合会评聘的国家级邮展评审员评聘的程序不合法,评聘的公正性遭受质疑,这些评审员根本达不到国家级邮展评审员的水平;另一方面,全国集邮联合会对符合条件的国家级邮展评审员的道德水平没有严格的要求,对参与评审工作的原则性和公正性没有认真的考核,又不接受参展作者对评审结果的申述,全国集邮联合会对已评聘的国家级邮展评审员没有建立末尾淘汰的制度,所以给他们“寻租”创造了条件。

 博主一位集邮朋友的一部邮集在一次全国邮展中获证书,这位朋友当然不满意。经过他的“公关”工作,在随后的全国邮展中,邮集未结果任何修改便成功地“荣获”镀金奖。其中的“奥秘”可想而知。

 集邮界都清楚,凡“购买”了国家级邮展评审员邮品的,经他们“指导”过的,最好是请他们“制作”的邮集,肯定能获得满足的奖项。引号中的行为都是支付过金钱的。同一类别的评审员,他们的“心灵”都是相通的。

 这里也要声明,也有正直、公正,具有较高集邮学术水平,广受邮集参展作者信赖的国家级邮展评审员。

 监督是防止和制止评审员“寻租”的最有效的机制,但全国集邮联合会的领导们没有这种意识,至少现在根本没有。

 只有全国集邮联合会变成真正由集邮者自己的民主选举产生的才可能使邮展的评审结果真正做到公平和公正。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017