注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

中国第六次北极科学纪念封  

2014-10-04 14:47:44|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第六次北极科学纪念封

        中国第六次北极科学考察队完成历时两个半月的考察,于23日乘坐“雪龙号”极地科学考察船载誉而归,顺利返回位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头。

中国第六次北极科学考察队于711日从上海启程。雪龙船总航行约22000公里,最北到达北纬811150秒,西经1563052秒。本次科考的考察海域主要位于我国历次北极科考的传统考察海域—北冰洋太平洋扇区,包括白令海盆、白令海陆架、楚科奇海、楚科奇海台和加拿大海盆等海域。

据考察队首席科学家潘增弟介绍,考察期间,共完成12条断面累计90个站位作业和1个为期10天的长期冰站和7个短期冰站观测,超额完成各项任务,获得多项重要科学成果。

考察队首次在北纬55度以北太平洋海域布放一套海气界面锚碇浮标;首次在极地海域开展了近海底磁力测量,获得了2条测线592公里的高精度、高分辨率的地磁探测数据;通过中美国际合作,首次在北纬80度左右及以北的加拿大海盆波弗特环流区布放了3套深水冰基拖曳浮标;完成国内首次海冰浮标阵列布放,共布放4组,目前均正常工作。

在极端条件下作业不会一帆风顺。在此次科考现场作业过程中,考察队遭遇了种种困难,如冰情较常年严重、长期冰站大冰开裂、北极熊近距离到访、温带气旋和强台风影响等等,但都在考察队全体队员的集体努力下,顺利完成了考察任务。

考察队领队曲探宙表示,本次科考是基于南北极专项总体实施方案的“规定性考察活动”,各项考察均有明确的考察内容和目标。相信通过此次考察,对进一步加强中国对北极环境变化的了解,强化对北极战略地位的认识,提升中国在北极事务中的国际地位具有重要战略意义。

中国第六次北极科学纪念封 - 杨国华 - 国华邮事

 1,第六次北极考察从上海出发。

中国第六次北极科学纪念封 - 杨国华 - 国华邮事

2,山东青岛第六次北极考察启用的邮资机宣传戳“国家海洋局第一海洋研究所参加中国第六次北极考察纪念”。 

中国第六次北极科学纪念封 - 杨国华 - 国华邮事

 3,第六次北极考察返航封。

中国第六次北极科学纪念封 - 杨国华 - 国华邮事

 4,山东青岛为第六次北极考察胜利返回,启用的邮资机宣传戳“中国第六次北极考察胜利返港日”。

中国第六次北极科学纪念封 - 杨国华 - 国华邮事

 

5,北京极地集邮协会制作发行的“中国北极黄河站建立10周年纪念”纪念封。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017