注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

刘道宜等:中国基层邮协何处去  

2015-01-14 17:50:01|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国基层邮协何处去

刘道宜、杨照东、蒋勤

184056日世界上首次发行的邮票“黑便士”诞生以来,群众集邮的兴趣爱好也就伴随着延续至今170多年。世界上的集邮活动,始于民间人士、机构的合力,国际集邮联和亚洲集邮联的成立的时间都要比中华全国集邮联合会早得多。是时代的要求,在上个世纪80年代初先后诞生了各地官办的集邮组织——基层集邮协会,用文件规定促使全国县以上的都成立了集邮协会,并由邮电局来牵头。中华全国集邮联也正是联协会的联合会,具有对外的国际地位资格,对内可以利用国有邮政企业金搞大型集邮活动。

基层集邮协会在属地邮政支持,团结集邮爱好者和邮学研究者,为发展我国集邮事业,建设社会主义精神文明,增进与世界各国集邮组织人士之间的友好往来,乃至促进社会和谐稳定和为小康社会建设奉献文化亮点,都作出了持续的努力,贡献卓越。在全国集邮联范畴内,无论纵向、横向对比,基层集邮协会是与时俱进的,然而时至2014年形势深刻变化的今天,和国内其他群众社团的有效扩张相比,大多数的基层集邮协会有力不从心的落后疲态。2013年有个社情数据发人深思,那就是全国的基督教会五年新增会员数200万人!须知中国的集邮爱好者加入邮协成为会员的,建国60多年以来,也才达到这个数啊!时事感触,不由觉得作为社会团体,邮协的团结、扩展影响力式微;作为能力建设,社情众望之下的基层邮协或需以下新规划。

一、机制运行盼邮协五项改革

中央八项规定已明确开始了对形式主义的摒弃,邮协得到的来自邮政的有限资金支持更应用到发展壮大的“刀刃”上,特直言不讳建议五项改革,目的是破除邮协日常工作的形式主义,有作为善作为,有地位强地位,聚资源求进展。

1)将邮政企业年均拨付(或支出)的经费总额进行核算,含活动建设经费、文印戳稿酬支出、人员工资通讯费、房租对应额等,进行总额一次性打包招标,吸引社会能人主持邮协常务,办大办强邮协,输出影响力!中国的基层邮协,为何不能像各地基督教会那样,单独有标志性建筑(面积不在大,只求特色鲜明)气派挂牌呢?有分支有牌子有历史有文化底蕴,只要众志达,权益分明不求成域,成个大厦是可能的。

2)强化邮协的存在目的,是为了助益区域集邮繁荣及地方邮政业务增长,及文化与宣传并重,精神文明与物质文明双促进,而不是老弱自娱自乐,成为资料档案室。

3)纠正各地邮协所办会报、会刊的形式主义。月刊、双月刊、规定页数等约定俗成的东西,都应伴随碰上鲜活新闻内容、时代新想法和促壮大好点子文稿的多少可变动,可出增刊、号外,也可季刊、简讯。

(4)邮协日常的每一元支出,如资料发寄,封片戳印的制发,要一切与会员数的有效维护与发展壮大相应称,切忌跟风制发,千城一面,要使基层邮协的宣传声音与城市发展特色相吻合,凸现集邮在当地文化大家庭中的地位。单纯的资料解析性的印品,还不如拿一本邮电出版社的《集邮百科》时时下基层宣传更有用。

5)年终对基层邮协发展会员数,企业和机构联系数、社区活动成果,参展质量与奖项刊物必要性与质量进行考核,凡无实质性助益的,或差错连篇(可以每刊报错别字20字以上为准)的会刊一律停办,改为网络微博必简讯:凡不胜工作,心不在焉的邮协负责人予以撤换,空缺及时另行招募,时不我待!

二、工作内容盼邮协三处着力

尤其当前,社会礼品贺卡失宠、邮送快递业务分流,中邮下属企业上市未见回报,邮政企业承受压力。基层邮协在此关键时期,更应勇敢的挑些拓展任务,同舟共济,建议可从以下三处发力。

1)培养会员形成牢固的集邮有益信念观。对企业和机构会员,集邮可以促和谐,亮文化,是社会稳定器之一;对个人集邮者而言,益处有品位层次高,怡情助健乐,娱乐有去处。在文化娱乐中增长知识,在潜移默化中丰富人生。时时的宣传引导才能促进集邮事业的全面发展。邮协工作者应站在小康建设者和邮政业务添砖加瓦者的关联维度,利用广播、电视、报纸、网站、社区宣传栏等多种阵地,大力宣传集邮让更多的人加入到集邮的队伍中来,成为邮协会员,邮协才能增强活力,也才有发展的资本。

2)建设一支“能者上,庸者下”的邮协工作骨干队伍。邮协发展壮大,新时期期盼多任务重,邮协工作必须有一支(或几支)素质高,能力强,能打硬仗的常务工作者,在依法予以最低保障基础之上,对于经评估可行的工作,活动经费,邮政企业应当在物力、财力上予以充分支持,宽松无忧的办公环境,以期充分激发邮协人员工作的积极性、主动性和创造性。要选拔那些爱集邮,会安排,善利用资源,能打硬仗的骨干人士加入邮协工作中来,压担子,定任务,另与成绩和效果要挂钩。

3)邮协要体察社情,多方培育各种集邮活动及市场平台。在当下民间资金努力寻找出路的背景下,邮协在基层要善于发布集邮俱乐部或集邮市场投资建设的可行性报告;可以抓住农村文化大建礼堂建设需要为内容的契机,下乡进行专题集邮文化演示,属地邮政局,所必须为邮协这种“集邮进村”活动提供当天来回车辆,以共树形象;可以让会员数与展奖励挂钩,吸引各社区工作者成为常态化的“协作员”,具备条件的设立社区邮协分会;要仿效当下银行吸储,基督教在圣诞节时派发宣传的做法,在群众密集场合展示集邮协会的形象与声音,甚至可以和邮政企业一起现场解答问题,展示贺卡,出售邮品,宣传集邮“好声音”有效扩大群众中的集邮知晓度;善于和国有养老机构、老干部干休所等机构合作,扩大个性化集邮市场,通过集邮讲座、邮展、个人家史个性化票册等大家期望的载体,多动脑筋想办法,源源不断地充实邮协会员队伍,在社会资源分享的进程中不掉队。

三、民间邮会盼邮协合作关怀

民间邮会在中国的发展不均衡,如生肖集邮研究会,四川封片戳研究会那样搞的精彩纷呈的为数不多,但大多数是在原地踏步或紧靠会长,骨干个人风采。社情所迫,已非天将降大任于斯人也,而是处在历史的交汇点,你无路可退,要么淡历史,要么只有激流勇进,合作掌舵共达彼岸。合作关怀途径有三:一是组织上要予以温暖,对达到会员缴费额申请挂靠的,予以专门性分会名义挂靠,挂靠后允许民间邮会使用官办邮协刊、报准印证号,汇编成果参加集邮文献类评奖;二是共享集邮信息资源,邮协定期为其举办集邮讲座;三是邮协每月定日子来协调民间邮会事宜。

原载2015110《集邮快讯》169

欲知更多信息请关心:《邮文博览》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017