注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

圣诞节,让我们去看邮局(续)  

2015-01-01 17:56:05|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节,让我们去看邮局(续) - 杨国华 - 国华邮事

 笔者与圣诞老人合影。

圣诞节,让我们去看邮局(续) - 杨国华 - 国华邮事

圣诞邮局的工作人员正在忙碌着。 

圣诞节,让我们去看邮局(续) - 杨国华 - 国华邮事

来自世界各地的寄给圣诞老人的邮件。 

圣诞节,让我们去看邮局(续) - 杨国华 - 国华邮事

 圣诞邮局东边的小广场,灯柱间的蓝灯线就是北极圈北纬66°3235”的标志线。 

圣诞节,让我们去看邮局(续) - 杨国华 - 国华邮事

圣诞老人村酒店大楼。

     在西方传统节日圣诞节期间,国外各邮政公司开始步入最为繁忙的业务高峰季。为了有效缓解圣诞业务高峰带来的各种压力,国外邮政推出一系列举措,如雇用季节性临时工、增加投递频次、延长营业时间等。同时,各国的圣诞邮局还会推出很多有特色的服务。那么,这些圣诞邮局都有什么样的特色服务,圣诞邮局到底是什么样的?本期重点介绍芬兰的圣诞老人村和圣诞老人村邮局,让我们一起去这个童话般的邮局里一探究竟。

童话般的圣诞老人村邮局

卢昶竹

     因为工作需要,我来到芬兰,又因为家姐过来看望我,所以才有机会去北极圈。

    11月的芬兰不是旅游旺季,主要是大部分日子阳光短暂,早上八九点才日出,下午4点便开始日落了。云多的日子比较多,所以,芬兰的这个时节总是阴沉沉的。而阳光好的日子,室外的天气又比较寒冷。但是亲情的温暖总能把这些外在的阴沉和寒冷都消融掉。

    芬兰的冬天,还有一个自然景观,就是北极光。天气晴朗的晚上,在首都赫尔辛基偶尔也能看到,在北极圈就更容易看到了。北极光,我在加拿大生活时见过好几次,而姐姐难得来到北欧,当然一定要争取机会看看。所以,我们从瑞典和挪威观光回来,休息了一天便向芬兰北部位于北极圈的拉普兰(Lapland)区域出发。自驾游出行虽然自由,但却需要大概11个小时至12个小时。我们的目的地是罗瓦涅米(Rovaniemi)市,一个位于北极圈纬度上的城市,在这个城市里有个闻名已久的圣诞老人村。

    清晨,天公不作美,未启程便开始下雪,看来能看到北极光的机会是比较渺茫了。沿途风雪交加,但依然按计划在傍晚的时候入住建立在北纬66°3235”——北极圈分界线上的圣诞老人村酒店。按当地的说法,圣诞老人选择在这里安家,便在这里建起这个圣诞老人村,从此,圣诞老人便在这里定居和上班了。

    在圣诞老人村,圣诞老人在邮局工作,每天会按时“接见”来自世界各地的客人。这里的邮局紧挨着北纬66°3235”建立,背后是一个小广场。邮局在纬度线上安装了全天候24小时的网络电视,对着纬度线和小广场。在网络电视上可以随时看到这个广场的风采。

    在外国生活多年,看到小朋友每年在商场和圣诞老人拍照,不觉得有什么特别,但来到圣诞老人村,忽然感觉远去多年的童心再次涌现。这个圣诞老人跟印象中的圣诞老人一样,他有着魁梧的身材,让笔者有穿越到童年的感觉。他的手是我的两倍那么大,在他硕大的身影前,笔者觉得就是小孩了。他问笔者今年的表现乖不乖,一个星期有多少天顽皮,并说等着收圣诞礼物吧。他会说一点广东话和普通话,去过中国的北京、香港等地,他说香港的建筑太拥挤了,所以只能把驯鹿车停在香港机场,然后坐地铁到市中心。

    北极圣诞老人村的邮局不大,办公大厅约200平方米,里面的布局温馨可爱,圣诞老人的邮政助手在这里把邮件分类并进行处理。邮局里面有两个邮筒,一个橘黄色的邮筒即时处理发出的邮件,投进这里的邮件大概7天到10天就能到达目的地;另一个是红色的圣诞邮箱,投进这里的邮件都会在当年1225日前寄出,邮件一律盖上1225日的邮戳。邮局内的设施非常人性化,备有多张写字台,方便游客写信给家人和朋友,笔者就在这里发了50多枚明信片。明信片是每枚1欧元左右,邮资也是1欧元。

    在这个童话般的世界里,感受一下来自圣诞老人的问候,并在圣诞老人村寄出对亲朋好友的问候,这是一件幸事,也是一件乐事。有机会,希望你也能走进童话般的圣诞老人村邮局。

 

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017