注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《二十四节气(一)》特种邮票介绍  

2015-01-27 13:49:19|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二十四节气(一)》 特种邮票介绍

《二十四节气(一)》特种邮票介绍 - 杨国华 - 国华邮事

中国邮政定于201524日发行《二十四节气(一)》特种邮票一套6枚,内容分别为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,全套邮票面值为7.20元。

二十四节气是我国古代劳动人民独创的文化遗产。二十四节气较准确反映了季节的变化并用于指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。二十四节气科学地揭示了天文气象变化的规律。地球绕太阳运转一周为360度。按照天文学的惯例,以春分点为起点自西向东度量。太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所到达的时日称为“某一个节气”。二十四节气将天文、农事、物候和民俗实现了完美的结合,衍生了大量与之相关的岁时节令文化,成为中华民族传统文化的重要组成部分。2006年,“农历二十四节气”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

该套邮票采用国画小品的形式,笔法轻盈、自由抒情,构图别致,简洁明快,将艺术与生活有机地结合在一起。邮票以物候、民俗、农事等为对象,表现出季节轮转中各个节气的变化,反映了几千年来中华文化生生不息传承下来的智慧、文化与思想,兼具了科学性和趣味性。

该套邮票由刘金贵和王虎鸣设计,北京邮票厂印制

二十四节气 邮票造型设计:全套24枚邮票的整体造型进行创新,组成一个圆形,寓意“地球公转、自转”产生节气。

24枚邮票将依照四季的概念,分四组发行,发行时间是2015年、2016年、2018年、2019年。

2019年完成整套邮票发行的同时,安排发行小全张1枚。并作为新中国成立70周年的特殊品种。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017