注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

为海峽两岸架桥的集邮老人黎泽重  

2015-11-09 22:24:53|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为海峽两岸架桥的集邮老人黎泽重

——他创办的《甲子邮刊》被誉为“集邮文献中的泰山”

在中华全国集邮联成立三十周年时,黎泽重被评为全国集邮先进人物。黎泽重先生是中华全国集邮联会士、海峡两岸民间集邮交流会会长、神州教师集邮联谊会名誉会长、邮缘联谊会名誉会长、生肖集邮研究会顾问、《甲子邮刊》主编。黎老虽年过八旬,仍精神抖擞。2009年,他和老伴为了促进海峡两岸集邮交流,风尘仆仆,前往台湾访问了两个月,会见了台湾许多知名的集邮家,访问了台湾的一些集邮协会,收获很大,撰写了多篇令邮坛感动的华章,在邮苑广为传颂。黎老是一位传播邮谊、邮情的使者,更是一位杰出的海峡两岸邮谊桥梁的架桥人。

黎泽重,1928年出生于湖南湘潭,在学生时代就开始集邮。他于19499月参加革命,1960年加入中国共产党。他先在解放军四野工作,后长期在解放军驻西藏部队从事宣传工作,经历了三十年的军旅生活的艰苦考验。1978年转业到湖南群众艺术馆从事群众文化工作,后调湖南艺术职业学院工作,直到1989年离休。

198171,长沙集邮组在长沙工人文化宫正式成立,黎泽重先生被选为组长。1982125,长沙集邮组发出“举办‘统一祖国,振兴中华’的集邮展览”的倡议,得到许多集邮者的响应。长沙集邮组为长沙集邮协会和湖南省集邮协会的成立作了组织准备和思想准备。19834,湖南省邮协成立,黎泽重先生被选为副会长。

黎泽重先生的“架桥工程”始于1984年。这一年,黎先生在整理邮票时,有一个让他激动不已的发现。那就是台湾发行的不少邮票题材常常和大陆发行的邮票题材不谋而合。例如:19561112日大陆发行了《孙中山先生诞辰九十周年》纪念邮票,台湾也发行了《国父九十寿辰纪念》邮票;1961年大陆和台湾都发行了纪念我国铁路工程师詹天佑诞辰一百周年的邮票;1982年,大陆和台湾同时发行纪念科学家罗伯特?科赫发现结核菌一百周年的邮票;1984年,大陆和台湾都发行了中国女排获得世界“三连冠”纪念邮票……这些同题材的邮票甚至连票图和枚数都几乎一致,充分说明了台湾人民和大陆人民同根同祖,台湾是祖国不可分割的一部分。于是,黎先生将这些邮票逐一成对地组编成邮集,将这部邮集取名为《可喜的同一》,他的这部邮集参加了湖南省第二届邮展,荣获银奖。以后这部邮集先后在广州、深圳、西安、武汉、石家庄、成都等地展出。199071日,中央电视台以12分钟的时间向海内外播放了他的这部邮集。一部个人的邮集能在中央电视台播放实属罕见。播放后,在海内外引起了强烈的反响。台湾著名竹雕艺术家、书法家李佑增先生立即制作了一幅竹雕:“邮坛称首创,海峡第一桥”,并专程来长沙送给黎先生,使黎老深为感动。

黎先生不仅组编了《可喜的同一》邮集,为了把邮集的主题“和平、友谊、交流”向天下邮人宣传。于是一个酝酿已久的架桥工程就开始了。19849月,一份由他自费创办的以沟通海峡两岸邮人联系,统一祖国,振兴中华,弘扬集邮文化为宗旨的邮刊问世了。因为这一年是农历甲子年,邮刊取名为《甲子邮刊》。三十一年来,《甲子邮刊》已成为架设在海峡两岸邮人心中的一座友谊之桥,一道美丽的彩虹。

《甲子邮刊》是杂志型刊物,最初是32开本的单色印本,每期刊物只有二十多页,几千字。现在是16开国际流行本,每期刊物的页面增加到了180页以上。最近出版的第188期,页面多达232页,全部是彩页,真可谓是图文并茂,美不胜收,海内外的读者纷纷点赞。《甲子邮刊》每出一期等于出一本大著,实属不易。集邮界的元老郭润康先生在一篇文章中说:“《甲子邮刊》内容越来越好,文章水平越来越高,篇幅越来越多,印刷越来越美,令人爱不释手。”特别是今年四月,在山东泰安举办的“王新中《邮缘》研讨会”上,王新中副会长说黎老的第188期《甲子邮刊》可以说是集邮文献中的泰山,王会长的夸奖使黎老十分激动,他表示要继续为两岸的集邮交流作出更大的贡献。

   《甲子邮刊》始终如一地为统一祖国而呐喊的执着精神引起了越来越多的海峡两岸的政界及各界人士的关注,原全国政协副主席屈武曾两次为该刊题写刊名,巴金、冰心、丁玲、黄永玉、华君武、沈从文、臧克家、邵华泽、李琦等大家巨擘,以及国民党元老陈立夫,都先后为《甲子邮刊》题词或签名。原湖南省委副书记、全党学习的楷模郑培民生前还专程到省艺校看望黎老,并为《甲子邮刊》题词,一时传为佳话。

《甲子邮刊》连续多年被评为全国十佳邮刊, 2006年、2010年,国家图书馆曾两次专程派人来黎老家,将《甲子邮刊》全套作为该馆永久的收藏。

《甲子邮刊》问世后,还做了不少功德无量的事情。

    1986年初,黎泽重先生收到一封来自台湾的信件。信是台湾一位老兵李永延先生根据《甲子邮刊》上提供的地址给黎先生写来的,希望黎先生能帮他找到在大陆失散了几十年的儿子。黎先生接信后,一方面在邮刊上刊发“寻人启事”,另一方面委托青岛的邮友帮忙打听。过了一段时间,青岛一位邮友来信说:李先生的儿子在青岛港务局找到了。黎先生获得此信后,激动万分,立即亲自到青岛去核实确认,再去信台湾。李永延得到消息后,激动得半晌说不出话来。

    李永延找到儿子的消息传开后,又有不少的台湾朋友来信请黎老帮忙寻找亲人。黎先生急人之所急,将台湾同胞的事当作自己的事来办;看成是为统一祖国大业出力的事来办。1987年,他为台湾同胞赵汉魂找到了失去联系几十年的儿子赵振华;1989年,他为台湾同胞白丙南找到了50年未见面的妻子和从未见过面的儿子……三十年来,他先后为18位台湾同胞找到了在大陆的亲人。

台湾一些邮友称赞黎泽重先生为台湾同胞做了一件功德无量的好事。台湾邮学家怡峰先生题词:“《甲子邮刊》甲天下。”中华集邮联副会长王新中先生称赞《甲子邮刊》在海峡两岸邮友中所起的“桥梁”作用是“世界少有,中国唯一”。湖湘邮苑诗人万石诗有诗云:“枫林深处集邮家,红叶催开甲子花。廿载青灯伴白发,一支心曲到海涯。集藏品善情谊厚,日月潭吟湘水哗。玩物何曾皆丧志,黎公一举放光华。”

台湾著名集邮家、台北市集邮协会理事长俞兆年先生题词“甲子邮刊,立论超群,连绵世代,嘉惠后昆”。20077月,全国集邮联六届一次理事会授予黎先生“会士”称号。他没有陶醉在一片赞誉声中,他心里想的是,有那么多邮友信任他,所以他仍在孜孜不倦地办刊、写文章,黎先生在收藏方面也取得了不少的成绩,《长沙晚报》2012325日曾载文说:“84岁的黎泽重,可说是湖南当前‘集邮第一人’了,黎老收藏的中国邮票、实寄封、明信片甚丰,具有宝贵的历史价值,为湖南数一数二著名集邮家。”黎先生对收藏方面有他独特的见解,他曾经撰文,提倡“追求卓越,不厌平凡”,他主张在收藏方面“人弃我取,沙里淘金”。集邮不一定要有很多钱,也不需投入更多的时间,他说大多数邮人都是业余集邮,不能用全部精力来搞收藏,只要收藏得法,不人云亦云,可另辟蹊径。

更为可贵的是黎先生2006年向湖南图书馆捐赠了一批自己珍藏多年的革命文献,这些文献都是黎老从文物市场收购并精心保存多年的心爱之物。捐赠的革命文献,既有80年前出版的《湖南学生联合会会刊》,又有上世纪初的《战士》、《长沙评论》等,还有1962年出版的《中国工农红军第二方面军革命战争时期战史》。黎老捐献的三本《战士》革命刊物,出版于1925年至1927年,是中共湘区委员会的机关刊物,当时仅发行几百份,现存世极少,所以非常珍贵。更为难得的是19255月出刊的第12期《战士》是纪念“五卅惨案“的特刊。这件事长沙的许多媒体都先后作了报道,一时传为佳话。赞扬黎先生为革命文献的保存作了可贵的奉献。

黎泽重先生虽然已88岁了,2013年四月在山东开会时,他还和邮友一道不畏艰险,登上了泰山,受到大家的赞扬。山东《泰山晚报》夸奖他是铁杆老邮迷。老骥伏枥,邮情不减。决心在晚年继续为促进海峡两岸的集邮交流作出更多的贡献,以期不辜负海峡两岸同胞和邮友的期望。

为海峽两岸架桥的集邮老人黎泽重 - 杨国华 - 国华邮事
中华全国集邮联合会会长杨利民先生与黎老(左)、成林(右)合影  
为海峽两岸架桥的集邮老人黎泽重 - 杨国华 - 国华邮事

黎老登上了泰山(摄影:成林)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017