注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《二十四节气》邮票上的诗词  

2015-02-02 17:50:11|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二十四节气》邮票上的诗词

 

《二十四节气》邮票上的诗词 - 杨国华 - 国华邮事

 中国邮政定于201524日发行《二十四节气(一)》特种邮票一套6枚,内容分别为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,全套邮票面值为7.20元。邮票邮票边纸上印有一首词:

西园梅放立春先,

云镇霄光雨水连。

惊蛰初交河跃鲤,

春分蝴蝶梦花间。

清明时放风筝误,

谷雨西厢好养蚕。

该词作者为苏州著名弹词艺人马如飞所作。这仅是与这次发行六个节气有关一段。下将此词全文奉上:

节气歌弹词

西园梅放立春先,

云镇霄光雨水连。

惊蛰初交河跃鲤,

春分蝴蝶梦花间。

清明时放风筝误,

谷雨西厢好养蚕。

 

牡丹亭立夏花零落,

玉簪小满布庭前。

隔溪芒种渔家乐,

义侠同耘夏至间。

小暑白罗衫着体,

望江亭大暑对风眠。

 

立秋向日葵花放,

处暑西楼听晚蝉。

翡翠园中零白露,

秋分折桂月华天。

烂柯山寒露惊鸿雁,

霜降芦花红蓼滩。

 

立冬畅饮麒麟阁,

绣襦小雪咏诗篇。

幽闺大雪红炉暖,

冬至琵琶懒去弹。

小寒高卧邯郸梦,

一捧雪飘空交大寒。

白兔鸟飞又一年。

《二十四节气》邮票上的诗词 - 杨国华 - 国华邮事

 

《二十四节气》邮票上的诗词 - 杨国华 - 国华邮事

 

《二十四节气》邮票上的诗词 - 杨国华 - 国华邮事

  

      马如飞,弹词演员,原名时霏,祖籍江苏丹阳,生于苏州,清咸丰、同治年间苏州弹词艺人,弹词唱调“马调”创始人。马调以吟诵为主,音乐性不强,但节奏明快、流畅,其创立的是评弹艺术中传播最广的一个流派。

    马如飞,幼习刑名,稍长充书吏。父死后,家境艰难,遂承父业,从表兄桂秋荣习《珍珠塔》。未及一年,即演出于江浙一带;三年后在苏州与桂秋荣敌档,竟艺胜一筹,从此成名。

    凭自身文学基础,又得文人相助,将《珍珠塔》脚本修改加工,增加了封建说教的内容。同时使脚本结构严谨,唱词工整,对后世弹词颇有影响,被誉为“小书之王”。

    其编创之弹词开篇数以百计,赋诗在清同治五年(1866)前即有八百余首。曾帮助其婿王石泉编演《倭袍》,而使该书目成为弹词之主要传统书目。他根据当时读书吟诵声调,吸收民歌东乡调音乐,创造出节奏明快、朴实流畅的唱调,世称“马调”,是苏州弹词与“俞调”齐名的基本唱调之一。

    太平天国革命失败后,曾主持重整光裕公所,并被推举为该公所司年。所拟写之《道训》,亦为该公所成员所遵奉。另著有《南词必览》、《杂录》、《梦史》等。所作弹词开篇,部分编为《南词小引初集》。传人有子马一飞,外孙王绶卿,徒杨鹤亭、姚文卿、余莲生、钟柏泉等10 余人。

    马调以吟诵为主,音乐性不强,但节奏明快、流畅。经其后辈师承的发展,〔马调〕已初步形成体系。如有魏玉卿根据自己的条件发展而成的〔魏调〕,魏玉卿又传子魏含英,他又对〔魏调〕作了进一步的丰富,加强了音乐性。马如飞以擅唱《珍珠塔》而闻名,人称“塔王”。其创立的“马调”是评弹艺术中传播最广的一个流派。

339458821913404769查看更多精彩请点这里

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017