注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展  

2015-04-07 12:47:37|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

2015年是文化巨匠夏衍诞生115周年、逝世20周年,上海博物馆特于44日-53日在其四楼第三展厅举行为期一个月的“方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展”。由于要事冲突及赴外地,只能割爱,没能去参加43日下午的开幕式。

46日下午,我冒着大雨,去观摩。由于清明节假日,排了约半小时队,进入了现场。

夏衍(1900-1995)先生建国初期,曾在上海担任宣传、文化部门的主要领导,不仅是我国著名的剧作家、电影艺术家和文化艺术界领导人在青年时代开始集邮,还是中国第一代集邮家,在集邮界享有盛誉。他有集邮雅好,更有家国情怀,向国家捐赠藏邮,使之永聚不散,是他长年的心愿。

1991年,夏衍先生将233件珍贵邮品捐赠给上海博物馆,其中最重要的是清代邮票,包括大龙邮票、小龙邮票和红印花邮票。大龙邮票是中国的第一套邮票,小龙邮票则是中国的第二套邮票,它也是中国第一套有水印的邮票。这一批捐赠中还有在集邮界大名鼎鼎的红印花邮票。他收藏的红印花有小4分四方连、大1元直六方连、大1分和大2分全格、大4分和小2分大方连等红印花邮票146枚。还有明治时期古封的日本实寄封片。

2009年,夏衍先生的长女沈宁女士,又将父亲留下的7539件邮品捐赠上海博物馆,这一批邮品内容涉及诸多国家和地区,其中尤以中国、苏联、匈牙利、日本、德国的邮品居多。展品中,苏联邮票纸质考究、色泽柔和、制版精细,不仅设计新颖、印制精美,而且题材广泛、品类繁多。苏联邮票可以分成很多系列,组集展出效果上佳,犹如一部微型的苏联历史和国际共产主义运动史教科书。

匈牙利邮票在二战以前题材比较简单,二战以后的匈牙利邮票变化很大,设计精美、色彩鲜亮,题材更加广泛。日本早期邮票的种类、题材和数量都不多,但画面设计比较注重东方韵味的表达。德国邮票包括了德意志帝国、二战后盟军占领区以及民主德国发行的邮票。俄国邮票分为沙俄和苏俄两个时期。此外还有其他几个较早建立苏维埃政权的国家的邮票,这些早期社会主义国家的邮票对研究邮票发行史以及国际共产主义运动史有非常大的历史价值。

此次展览还展出了一批夏衍先生收藏的首日封,以中国发行的居多。首日封是邮票发行首日的见证,也是研究邮票发行史的实物资料。 

今年是夏衍先生逝世20周年,上海博物馆值此契机以展览的形式将这些珍贵的邮品向公众展示,以感谢夏衍先生及其家人的捐赠义举,并缅怀他们的无私奉献精神。他们的收藏和捐赠为世人树立了榜样,给社会留下了一份宝贵的精神财富。

由于全部实物展示,规定不能采用相机和手机拍摄,并有保安严格把关,因此展览实况不能与大家共享。由于展览将持续到201553日结束,这是难得也别有风味一场邮展,上海邮友方便,可去参观一下。

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展 - 杨国华 - 国华邮事

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017