注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

小小说:台湾购邮记  

2015-05-20 18:13:27|  分类: 娱乐类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾购邮记

 

小小说:台湾购邮记 - 杨国华 - 国华邮事

 

大邮是个集邮迷,集邮30多年了,这次他跟团去台湾旅游,有幸能顺便观摩在此期间举办的第30届亚洲集邮展览。本次亚展于424日开幕,首日发行纪念邮票一套两枚。

为了留作纪念,大邮非常想在首日办理几套新邮首日实寄封,于是,他下了飞机就直奔邮展会场。由于道路不熟,到达举办地台北世贸中心展览三馆时已经是下午四点钟了。大邮进入会场,发现在门口显著位置有临时邮局在出售邮票,排队的人很多,但是秩序很好,三位邮政人员在队伍前维持秩序。大邮一边排着队,一边想:这下坏了,都这个点了,排到我买新邮的时候肯定是售完了。这可怎么办啊?唉,即使买不到也没事,都习惯了。在大陆,我们区县一级的地方首日是根本到不了票的,即使一年中偶尔能有几次首日到新邮,零售票也就十几套而已,别说卖到下午四点,邮局开门20分钟后去买都说售完了!希望台湾这边能多些零售票。

大邮看了看自己前面排队的人越来越少,继续想到:要是排到我新邮售完了,我就跟邮局人员好好说说,实在不行我就恳求她,说我从大陆赶来就是为了寄个首日封,实在不行我就帮她完成任务,存点款,或者从邮局买点他们代销的月饼、酒什么的,说不定邮局人员看我可怜,会从给自己留着的几套中分一套给我。唉,没有办法,咱们集邮者为了能买到心爱的邮票哪里还谈什么尊严啊。

想着想着,大邮就排到了队伍的最前面。“先生,这边请吆!”一位邮政人员示意大邮去2号柜台选购邮票。

大邮从来没有听过邮政人员这么甜美的声音,楞了一下,就来到了2号柜台,还没等大邮说话,柜台邮政人员首先问到:“先生,请问买点什么吆?”

大邮很不适宜,屁股还没来得及坐到座位上,就被工作人员这么一问问的不知所措,“噌”地一下又站了起来,忙说:“您好,您千万别客气,我只是想买点今天发行的《亚展》邮票的,我知道你们邮票紧张,你可怜我一早坐了三个小时的飞机……”

 “可以的,请看您是需要这个吗?”大邮还没有把刚才心里准备的那些话说出来,就听邮政人员说可以出售邮票,大邮真是喜出望外,没想到都下午了还有零售票,真是好运气啊。于是大邮继续问道:“我需要寄的朋友比较多,请问我最多可以买多少套?”

邮政人员茫然的看着大邮,回答说:“先生,买多少套都可以吆!”

大邮擦了擦耳朵,还以为刚才听错了,又试探的说到:“那么,我要10版邮票,100个小全张,可以吗?”

“可以吆!”说完,邮政人员就把桌子上的邮票数出了10版,然后发现自己柜台的小全张不足100个了,她起身去了旁边的柜台借了些,凑够了100个交给了大邮。

大邮此时的心情无比激动,集邮三十年了,这是第一次邮票首日能不限量买到足够数量的邮票啊。大邮双手接过邮票大版,看了一圈,接着又仔细的看了一圈,此时只觉得心跳加速、热血沸腾,因为,因为大邮发现所购买的大版票竟然没有被邮局人员破版,买到的竟然是完整版!

大邮用手使劲压着不规则跳动的心脏,尽量让自己惊讶的表情表现得自然,心想:这个邮政职工一定是新来的,邮票破版出售的规定都执行这么多年了,虽然遭到我们集邮者的不满和多次投诉,但中国邮政依然我行我素,置之不理。原因是:为了少数预订大版者和邮局制作大版豪华册的需要,邮票大版全部被人为撕口破版。中国邮政顶着损坏全体集邮者利益的骂名,也要保证所制作的豪华册和邮商的炒作的要求。这就叫做“宁可邮政负天下集邮者,不可负邮票市场大户的炒作。”想到这里,大邮忙说:“这些版票我要了,给你钱。”

邮政人员收过钱,将我买的邮票先仔细地放入一个大邮票袋中,接着在外面套了一个精美的塑料袋,然后还送了我一副邮政扑克作为礼物,双手交给了我。

大邮第一次出境,哪里见过这种架势,没想到有生之年在邮局内还能享受到这么崇高的礼遇,犹如呼吸困难的人突然闻到了喜马拉雅山的新鲜空气;又犹如阴雨绵绵过后拨云见日看到了夺目的日光。他颤抖着双手接过邮票袋子,还没有来得及转身,就见邮局营业员一鞠躬,说到:“谢谢您吆!”

 “啪”的一声,大邮腿一软就坐在了地上,感动的热泪盈眶,暗自说到:我集邮三十年了,第一次在邮票发行当天的下午买到新邮,还能满足我的数量要求,最难得的是邮政人员不但不刁难我,还对我说了声“谢谢”!以前都是买完邮票后,集邮者对邮局人员说谢谢的,这!这!这是我第一次感受到了做上帝的感觉吆!(大邮激动的也甩出了台湾腔。)

在工作人员的搀扶下,大邮站起身来,缓缓走出人群,激动之余,转念一想:不对啊,邮票发行首日本来就应该能买到邮票,而且邮政通告中也说是销售期六个月,但是,我在大陆怎么却从来没有享受到这个权利呢?邮票是收藏品,买邮局的邮票,为了保证品相,邮政人员有义务为集邮者赠送装邮票的护邮袋啊,去市场买棵白菜还送个塑料袋呢,为什么中国邮政却从来没有制作、长期赠送过统一的邮票袋子呢?再者,买了邮局的邮票,我就是消费者,作为服务行业的邮政营业员理应出于礼貌对客户说声“谢谢”,为什么这么简单的两个字,我在大陆各个邮局中都没有听到呢?这些本来就应该属于消费者的权利,为什么让我们集邮者却觉得离得如此遥远呢?

这两天邮市又回暖了,中国邮政集团又牛了,零售票在原本不多的基础上层层扣押又少了,邮政工作人员又从服务业者一下跃身成大爷了,想要买到紧俏邮票?先给爷笑一个!

唉!中国邮政,你们什么时候才能痛定思痛,改变观念,还给集邮者应有的权利和尊严呢?中国邮政与中华邮政,你们隔着的不仅仅是一道浅浅的海湾,差距是深深太平洋啊!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017